11 городов Ленинградской области участвуют во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях

  

Минстрой России открыл приём заявок на Всероссийский конкурс 2021 года. Города-победители получат региональное и федеральное финансирование на реализацию проектов в 2022 году.

С 2018 года по поручению Президента России Минстрой РФ проводит конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. Участниками могут стать поселения, имеющие статус федеральных и региональных исторических поселений, а также города с численностью населения до 100 тысяч человек. Цель конкурса – поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей и развитию индустрии услуг.

В прошлом году 7 из 8 заявок региона получили гранты. В этом году за победу будут бороться 11 городов: Всеволожск, Мурино, Светогорск, Сосновый Бор, Подпорожье, Шлиссельбург, Тихвин, Луга, Коммунар, Пикалево, Лодейное Поле.

Светогорск

«Большое спасибо нашим гражданам, проявившим активное участие в подготовке предложений. Активное участие жителей в подготовке заявки – 50 процентов ее успеха», — добавляет председатель комитета по ЖКХ Александр Тимков.

«По поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в области идет активное благоустройство дворов и работы по повышению качества городской среды. Ежегодно выделяются деньги на благоустройство общественных территорий. Участие и победа во Всероссийском конкурсе – еще одна возможность для городов получить дополнительное финансирование и улучшить городскую среду нашей Ленинградской области. На федеральном уровне в прошлом году победили семь городов Ленинградской области: Сосновый Бор, Гатчина, Волхов, Кириши, Сясьстрой, Новая Ладога и Ивангород. Это говорит о высоком качестве проектов, поддержанных жителями. Надеемся, что 11 городов повторят их успех», — отмечает Михаил Москвин, заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Всем городам-участникам активно содействует Центр компетенций Ленинградской области. 

«Все проекты направлены на развитие и запуск комплексного преобразования городов, ведь цель конкурса – не просто благоустроить территорию, а создать пространство, которое станет точкой роста и запустит процессы всестороннего развития города. Уже второй год специальная комиссия будет отбирать не 80, а 160 победителей, если раньше премиальный фонд был 5 млрд, то сейчас он составит 10 млрд рублей. Каждый победитель получит грант на реализацию своего проекта, приём заявок уже открыт. Мы завершаем подготовку заявок 2021 года и ожидаем результатов конкурса уже в августе», — говорит руководитель Центра компетенций Екатерина Манжула.

Участвовать могут города до 100 тыс. человек и исторические поселения федерального и регионального значения. Конкурс проводится в рамках реализации национального проекта “Жильё и городская среда”.

Напомним, до 30 мая на платформе: 47.gorodsreda.ru идёт голосование за дизайн-проекты благоустройства общественных территорий в рамках программы Формирование комфортной городской среды. В нем могут поучаствовать все жители. Проекты – победители будут реализованы в 2022 году по нацпроекту «Жилье и городская среда».

Евгения ЗАСЛАВСКАЯ

Центр Компетенций по развитию городской среды Ленинградской области

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии