Какой будет набережная Свири?

  

Как мы уже сообщали, наш город в этом году участвует во всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды. Путем общественного голосования для благоустройства была выбрана набережная реки Свирь. Администрацией района, в том числе отделом архитектуры и градостроительства, была проведена и еще продолжается большая подготовительная работа, чтобы подать документы на этот конкурс.

Обязательным условием участия в нем является учет мнения жителей города по поводу благоустройства данной территории. Поэтому в конце апреля жителей города, в том числе предпринимателей, пригласили в Лодейнопольский центр развития бизнеса «Содействие» на встречу с представителями проектной организации, разрабатывающей проект благоустройства набережной Свири, и Центра компетенций по развитию городской среды Ленинградской области, который помогает готовить пакет необходимой документации для отправки его в Минстрой России и сопровождает этот проект на всех этапах. Они представили лодейнопольцам концепцию развития прибрежной территории и познакомили с проектными решениями для наполнения этого общественного пространства новыми функциями.

Проект благоустройства набережной разрабатывался с учетом исторической значимости этой территории, с которой связаны события, ставшие важными вехами не только в истории Лодейного Поля, но и всей отечественной истории, в том числе российского военного флота. Она имеет свой природный ландшафт, который нужно сохранить. А после реализации проекта набережная должна стать привлекательным местом притяжения горожан разного возраста и гостей нашего края, при этом сохранив свое основное назначение – она была и должна остаться визитной карточкой Лодейного Поля.

Если кто-то предполагает, что в городе в результате реализации этого проекта будет построена бетонная набережная, как в крупных городах, то сразу вынуждены их разочаровать. Как пояснила руководитель отдела архитектуры и градостроительства Юлия Рязанцева, в рамках этого конкурса по созданию комфортной городской среды изначально не предполагается строительство каких-либо фундаментальных или глобальных конструкций. Настоящим проектом предусматривается создание экотропы, соединяющей все пространство набережной, с различными функциональными зонами и благоустройство прибрежной территории.

Подробнее об этом рассказал архитектор, участник этого проекта Виктор Семенов. Он уточнил, что его разработчиками рассматривается территория от городской пристани до базы поисково-спасательного отряда, ее протяженность чуть более километра. Ее планируется поделить на несколько функциональных зон. Одна из них будет на месте спуска к реке центральной лестницы. Там предлагается сделать зону проведения культурно-массовых мероприятий в виде амфитеатра, используя береговой склон для размещения зрителей. На этой площадке можно будет проводить фестивали, концерты и другие мероприятия на открытом воздухе, на которые есть запрос у местных жителей.

По всей береговой территории должен быть проложен удобный пешеходный маршрут или экотропа из прочных деревянных конструкций. Мемориальная зона будет проходить вдоль братского захоронения. Затем предлагается создать зону сервисного обслуживания посетителей, где будут располагаться торговые объекты, в том числе для продажи сувенирной продукции, точки общественного питания, несколько мест для парковки.

Для детей и молодежи оборудуют досугово-развлекательные зоны с различными площадками и арт-объектами, а студенты – будущие архитекторы – предложили возвести здесь же декоративный маяк с обзорной площадкой и создать верфь в игровом формате, где дети и все желающие могут поучаствовать в создании некоего корабля и спуске его на воду. Вся территория набережной будет освещена, запланированы работы по ее озеленению и созданию за Домом народного творчества имени Ю.П.Захарова зеленой зоны – так называемого сада цветов.

Виктор Семенов уточнил, что данная концепция благоустройства набережной не является окончательной, она будет дорабатываться и конкретизироваться с учетом предложений местных жителей. Что касается сроков реализации проекта, то он будет разбит на несколько этапов в зависимости от технико-экономических показателей и стоимости работ.

– На этот федеральный конкурс в 2021 году заявляются 11 городов Ленинградской области, в том числе Лодейное Поле, – сказала заместитель директора Центра компетенций Ленинградской области Елизавета Гречухина. – Победа в нем дает возможность привлечь бюджетные и внебюджетные средства для реализации такого масштабного для города проекта в пределах 80 миллионов рублей. Место на берегу реки шикарное, здесь чудесный природный ландшафт, но территория нуждается в благоустройстве, поэтому нужно попытаться получить поддержку этого проекта на федеральном уровне. И тогда в перспективе в городе будет еще одно отличное место отдыха для жителей всех возрастов и интересный объект для гостей и туристов.

В ходе встречи ее участники задавали разработчикам проекта уточняющие вопросы и высказывали свои предложения, среди которых одним из главных, на наш взгляд, стало пожелание при реализации проекта сделать акцент на богатейшую историю нашего города 

Лариса НИКОЛАЕВА
Фото Александра КОСТИНА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии