Верны памяти героев войны

  

С 4 по 6 мая делегация нашего района приняла участие во II Межрегиональном фестивале «Памяти Героев верны», который проводился в городе Вольске Саратовской области.

Гимназия Вольска, носящая имя Героя Советского Союза, уроженца Вольского района летчика Виктора Талалихина, стала местом встречи юных патриотов из Москвы, Домодедова, Реутова, Ижевска, Вольского района и Лодейного Поля. Наш район там представляла делегация Детского центра эстетического развития в составе активистов и руководителя районной общественной молодежной организации «Перспектива» Елены Стафоркиной и руководителя Центра допризывной подготовки молодежи Анатолия Маркуся.

Все мы знаем, что до 2004 года в нашем городе базировался 177-й Московский истребительный авиационный полк, носящий имя Виктора Талалихина. Именно в составе этого авиаполка совершил свой бессмертный подвиг летчик-герой. Его имя навечно вписано в историю страны, а в Лодейном Поле в его честь установлен памятник, готовятся материалы для будущего музея.

Школьники, интересующиеся историей нашей страны и изучающие биографии героев-земляков, приехали в Вольск познакомиться с этим городом, его патриотическими традициями и гимназией, которую окончили девять Героев Советского Союза. Такая школа – единственная в России!

5 мая делегации гостей сначала собрались в гимназии на торжественном митинге, затем на старте международной акции «Фруктовый сад Победы», открытии бюста Виктора Талалихина и официальном закрытии фестиваля.

О том, что вольская земля стала родиной и значительной вехой в биографии не одного десятка героев, говорили на встрече официальные лица. Учащиеся гимназии, в свою очередь, со сцены рассказали о героях – её выпускниках. Затем гости поделились опытом своей патриотической работы и рассказами о тех героях, чьи имена носят их учебные заведения и чью память они бережно хранят.

Интересный факт, что инициатором этого фестиваля и руководителем грантового проекта «Памяти Героев верны» является ученик 10-го класса гимназии Владимир Еремин. Он рассказал, что идея провести такую встречу на вольской земле пришла к нему после участия в слетах талалихинцев, но тему фестиваля захотелось расширить и посвятить его всем Героям Советского Союза, которые учились в ней до войны.

Почетными гостями фестиваля стали племянница Виктора Талалихина, дочь его старшего брата Николая Таисия Думчева и ее дочь Наталья Калашникова, а также ветеран Вооруженных Сил, полковник запаса, сын ведомого Виктора Талалихина Владимир Печеневский.

В рамках фестиваля вольчане постарались рассказать и показать гостям все, чем гордятся город и район.  И конечно, гости побывали в селе Тепловка – на родине Виктора Талалихина, где память отважного летчика и его односельчан теперь увековечена в мемориале и в экспозиции дома-музея Героя Советского Союза.

Директор гимназии Ольга Шешенева, приветствуя гостей, вручила Почетные грамоты победителям творческого конкурса, прошедшего в рамках фестиваля. Среди них были и наши юные земляки. Активистка «Перспективы» Яна Позднякова стала победительницей конкурса детского и юношеского творчества в номинации «Видеооткрытка «Спасибо за жизнь!» (ролик подготовлен при поддержке руководителей Елены Стафоркиной, Алины Галашевой и технической группы Александра Егорова и Андрея Газелериди). Также победы одержали воспитанницы художественного отдела ДЦЭР Анастасия Кокорина и Валерия Грималюк в номинации «Герои в нашей памяти живут».

Благодарности от имени главы Вольского муниципального района Виталия Матвеева организаторам фестиваля и его участникам вручил его первый заместитель Роман Галицкий. В их числе были Елена Стафоркина и Анатолий Маркусь.

Здесь же в городе Вольске 5 мая был дан старт новому формату международной акции «Фруктовый сад Победы». Для гимназии имени Виктора Талалихина участие в ней имеет особое значение. Вишни и яблони высаживали у учебного заведения, где когда-то учился прославленный летчик, совершивший первый ночной воздушный таран немецкого самолета-бомбардировщика. На мероприя-ии присутствовали его родные, присоединились к акции ученики и учителя гимназии, юнармейцы, участники II Межрегионального фестиваля «Памяти Героев верны», администрация Вольского района, а также кадеты из Саратовской области, Удмуртии, Московской, Ленинградской и других областей. Лодейнопольская делегация также посадила там дерево.

Напомним, в марте 2021 года 11-летний школьник из Башкирии Матвей Анискин предложил создавать «Сады памяти» в рамках международной акции «Фруктовый сад Победы» с участием школьников у общеобразовательных учреждений. Позже на заседании наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» он обратился с соответствующей инициативой к Президенту РФ и получил поддержку. Таким образом, свой «Сад памяти» в конце мая появится у школ по всей стране. В День последнего звонка выпускники и другие учащиеся выйдут сажать деревья в память о тех, кто уходил на фронт со школьной скамьи. Каждый регион с учетом климатических условий выбирает сроки и формат проведения этой акции.

Кроме общественно-политических мероприятий в эти дни для гостей фестиваля в Вольске были организованы незабываемые прогулки по набережной реки Волги, городскому парку, старинным улочкам, а также посещение Вольского мелового карьера, музеев, театра, родины Виктора Талалихина, партизанской деревни на базе Вольского военного института материального обеспечения. Всё это произвело яркое и незабываемое впечатление на участников фестиваля, чем они и поделились после возвращения в Лодейное Поле.

– Вот уже на протяжении шести лет мы сотрудничаем с объединением «Мы талалихинцы» города Вольска, – рассказала Елена Стафоркина. – Быть сопричастными к истории – это очень важно, особенно сегодня и особенно для молодого поколения. И во имя укрепления этих связей наша дружба будет продолжаться. Скоро делегация города Вольска приедет с ответным визитом в Лодейное Поле. И наша задача – достойно встретить и принять гостей, показать, что и мы, лодейнопольцы, свято храним память об их земляке, прославленном летчике Викторе Талалихине. И подготовку к этой встрече нужно начинать уже сегодня 

Светлана МИХАЙЛОВА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии