Юбилейный марафон – в разгаре

  

В прошлом году главное учреждение культуры нашего города и района – Дом народного творчества имени Ю.П.Захарова – отметило золотой юбилей – 50-летие со дня основания. В связи с пандемией коронавируса торжества по этому поводу тогда были отменены, а юбилейный марафон стартовал нынешней весной – с 24 апреля в ДНТ проходят отчётные концерты творческих коллективов, которые также отметили свои юбилейные даты.

Зрители уже увидели выступления Образцовых самодеятельных коллективов: детской вокально-хоровой студии «Кроха», детского ансамбля песни и танца «Улыбка», Народных самодеятельных коллективов: ансамбля танца «Русский сувенир», ансамбля песни и танца «Млада», эстрадно-вокального ансамбля «Мелодия».

Без преувеличения можно сказать, что все эти коллективы – визитные карточки не только Лодейнопольского района, но и Ленинградской области. Они одни из лучших в нашем регио-не, что неоднократно доказали, побеждая в различных региональных, всероссийских и международных творческих конкурсах. С каждым годом расширяется география их гастрольно-концертной деятельности, растет уровень исполнительского мастерства. Можно сказать, что каждый из этих коллективов имеет свое неповторимое творческое лицо.

Детская вокально-хоровая студия «Кроха» (хормейстеры Ольга Яковлева и Екатерина Шумихина) была создана в 1990 году. В четырех группах коллектива занимаются дети от 4 до 14 лет. «Кроха» – непременный участник городских и районных праздников, юные вокалисты исполняют песни советских и российских композиторов, подкупая зрителей своей искренностью.

Детский ансамбль песни и танца «Улыбка» (хормейстер Ольга Яковлева и балетмейстер Татьяна Самодурова) отметил свое 35-летие. В нем занимаются дети в возрасте от 10 до 14 лет. Репертуар коллектива очень разнообразный: плясовые, хороводные, шуточные и колыбельные песни; хореографические картинки, вокально-хореографические композиции на тему русских народных песен. Многие эти произведения благодаря руководителям «Улыбки» получили современную аранжировку, но при этом не утратили своей самобытности.

Ансамбль песни и танца «Млада» (хормейстер Светлана Михеева, балетмейстер Светлана Цветкова) ведет свой отчет с 1990 года. В его составе – участницы в возрасте от 14 до 17 лет, которые развивают свои творческие навыки в хоровой и танцевальной группах. Зрителям давно полюбились в их исполнении русские народные песни в современной обработке, хороводы, плясовые, вокально-хореографические композиции.

Ансамбль танца «Русский сувенир», которым руководит балетмейстер Елена Вахрамеева, был создан в 1995 году. Каждый его хореографический номер создаётся на основе лучших традиций русского танца, отличается оригинальностью и неповторимой манерой исполнения.

1 мая 2005 года на гала-концерте, посвящённом 35-летию Дома народного творчества имени Ю.П.Захарова, состоялась первое выступление эстрадно-вокального ансамбля «Мелодия». А в этом году в свой день рождения этот коллектив вновь порадовал зрителей песенным творчеством. В его составе пять участниц: художественный руководитель Светлана Стратинская, музыкальный руководитель Ольга Яковлева, солистки Екатерина Шумихина, Екатерина Ставила и Александра Никушина. В репертуаре «Мелодии» произведения различной стилевой направленности: джазовые композиции, популярные песни на стихи советских композиторов, русские народные песни в современной обработке и т. д. Этот коллектив всегда отличал достойный уровень исполнительского мастерства, и все, кто были его участниками в разные годы, с удовольствием вспоминают совместную работу и отмечают высокую планку вокального искусства ансамбля, к которой они стремились. Произведения, исполненные коллективом на несколько голосов, в том числе а капелла, всегда вызывают восторг у зрителей. «Мелодия» – это гармония, красота и талант – так говорят о коллективе поклонники его творчества.

Юбилейный марафон в ДНТ продолжается, и впереди нас ждут творческие отчеты других коллективов и гала-концерт. Следите за афишами!

Светлана МИХАЙЛОВА
Лариса НИКОЛАЕВА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии