Битва за Берлин

  

К весне 1945 года третий рейх стоял на пороге окончательного краха. Как советские войска, так и войска наших союзников вели боевые действия на территории Германии. Советская армия находилась в 60 километрах от столицы Германии и была готова к нанесению завершающего удара.

Немецкое командование по-прежнему главные силы сухопутных войск и авиации направляло против Красной Армии. К 15 апреля на советско-германском фронте сражалось 214 дивизий, в том числе 34 танковых и 14 моторизованных, 14 бригад; против англо-американских войск – 60 немецких дивизий, из них 5 танковых.

Одерско-Нейсинский рубеж фашистской обороны состоял из трёх полос глубиной 20 – 40 километров, а между ними находились промежуточные и отсечённые позиции. Сильными узлами сопротивления стали Щецин, Гартц, Шведт, Франкфурт-на-Одере, Губен, Форст, Котбус, Шпремьберг. Особо сильная была система обороны перед Кюстринским плацдармом и на Котбуском направлении.

Вокруг Берлина немцы построили три оборонительных кольца – внешний, внутренний и городской. В самом городе создали девять секторов обороны: восемь по окружности и один в центре. В городе насчитывалось более 400 железобетонных долговременных сооружений. Самый крупные из них – врытые в землю 6-этажные бункеры – вмещали до 1 000 человек каждый. Для скрытого манёвра войск использовалось метро. Войска немцев на берлинском направлении были объединены в четыре армии. Из них 3-я танковая и 9-я армии входили в группу армий «Висла», прикрывавших Берлин и территорию севернее его до Балтийского моря, а 4-я танковая и 17-я армии – в группу «Центр», занимавших оборону южнее Берлина до границы с Чехией. Обе группы армий насчитывали 1 млн. человек, 10 400 орудий и миномётов, 1 500 танков и штурмовых орудий и 3 300 боевых самолётов.

Помимо этих сил немецкое командование мобилизовало все возможности для формирования стратегических резервов, призвало на военную службу даже 16 – 17-летних юношей. В самом Берлине было создано до 200 батальонов фольксштурма, отряды истребителей танков, части «Гитлерюгент». Общая численность берлинского гарнизона превышала 200 тысяч человек. 15 апреля Гитлер требовал расстреливать на месте каждого, кто осмелится отойти или отдать приказ об отходе.

Учитывая все факторы, Ставка ВГК сосредоточила на берлинском направлении силы в составе трёх фронтов – 2-го (маршал К.К.Рокоссовский) и 1-го (маршал Г.К.Жуков) Белорусских и 1-го Украинского (маршал И.С. Конев). Всего три фронта насчитывали 2,5 млн. человек, 41 600 орудий и миномётов, 5 250 танков и самоходных орудий, 7 500 самолётов. Преобладание наших войск над противником: в людях – в 2,5 раза, в орудиях и миномётах – в 4 раза, в танках и САУ – в 4,1 раза, в авиации – в 2,3 раза. Замысел советского командования предусматривал мощными ударами трёх фронтов прорвать оборону противника по Одеру и Нейсе и, развивая наступление в глубину, окружить основную группировку немецких войск на берлинском направлении, одновременно расчленить её на несколько частей и уничтожить, в дальнейшем выйти к Эльбе. По характеру выполнения задач и результатам Берлинская операция делится на три этапа.

Первый этап – прорыв Одерско-Нейсенского рубежа обороны немцев (16 – 19 апреля). В 5 часов утра (по московскому времени) 16 апреля после мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации перешли в наступление войска 1-го Белорусского фронта. Началась Берлинская операция. Противник, подавленный огнём артиллерии, на переднем крае не оказал организованного сопротивления, но затем сопротивлялся с ожесточённым упорством.

Советская пехота и танки продвинулись на 1,5 – 2 километра. В сложившейся обстановке, чтобы ускорить продвижение войск, маршал Г.К.Жуков ввёл в сражение танковые и механизированные корпуса 1-й и 2-й гвардейских танковых армий. Однако противник продолжал вести ожесточённое сопротивление. Командование 9-й немецкой армии бросило в сражение две моторизованные дивизии – 25-ю и «Курмарк». Подвижные корпуса 1-й и 2-й гвардейских танковых армий не смогли оторваться от пехоты и ввязались в изнурительные бои. Войскам фронта пришлось последовательно прорывать несколько полос обороны. Противник неоднократно предпринимал яростные контратаки. В итоге упорных боёв войска ударной группировки фронта к исходу 17 апреля прорвали 2-ю оборонительную полосу и две промежуточные позиции. К исходу 19 апреля – прорвали третью оборонительную полосу и за четыре дня продвинулись на глубину до 30 километров, получив возможность наступать на Берлин и в обход его с севера. Немецкие войска отошли на внешний обвод Берлинского района обороны. На левом крыле фронта создались условия для обхода франкфуртской группировки противника с севера и отсечения её от Берлина.

Успешно развивалось наступление войск 1-го Украинского фронта. В 6 часов 15 минут 16 апреля началась артиллерийская подготовка. Бомбардировщики и штурмовики наносили сильные удары по узлам сопротивления, узлам связи и командным пунктам. Батальоны дивизий первого эшелона быстро форсировали р. Нейсе и захватили плацдармы на её левом берегу. Немецкое командование ввело в сражение из своего резерва до трёх танковых дивизий и танково-истребительную бригаду. Бои приняли ожесточённый характер. Ломая сопротивление противника, общевойсковые и танковые объединения 1-го Украинского фронта прорвали главную полосу обороны. 17 апреля войска фронта завершили прорыв второй полосы и подошли к третьей, проходившей по левому берегу р. Шпрее.

Успешное наступление 1-го Украинского фронта создало для противника угрозу обхода его берлинской группировки с юга. Немецкое командование пыталось задержать дальнейшее продвижение советских войск, для чего были направлены резервы группы армий «Центр» и отошедшие войска 4-й танковой армии. Попытки противника изменить ход сражения успеха не имели. По приказу Ставки ВГК маршал И.С.Конев повернул 3-ю, 4-ю гвардейские армии генералов П.С.Рыбалко и Д.Д.Лелюшенко на север для наступления на Берлин с юга. На дрезденском направлении 52-я армия отражала контрудары противника из района севернее Гёрлица.

2-й Белорусский фронт перешёл в наступление 18 апреля. 18 – 19 апреля войска фронта в сложных условиях форсировали Ост-Одер, очистив от противника низину между Ост-Одером и Вест-Одером, и заняли исходные позиции для форсирования Вест-Одера. Таким образом, в полосе всех трёх фронтов сложились благоприятные предпосылки для продолжения операции.

Второй этап Берлинской операции – окружение и расчленение войск противника (19 – 25 апреля). Успешно развивалось наступление войск 1-го Украинского фронта. Они вышли на оперативный простор и устремились к Берлину, охватывая правое крыло франкфуртско-губенской группировки. 19 – 20 апреля 3-я и 4-я гвардейские танковые армии продвинулись на 95 километров. Стремительное наступление этих армий, а также 13-й армии уже к исходу 20 апреля привело к отсечению группы армий «Висла» от группы армий «Центр». Немецкие войска в районе Котбуса и Шпремберга оказались в полуокружении. 21 апреля танкисты генералов П.С.Рыбалко и Д.Д.Лелюшенко достигли южного участка внешнего берлинского оборонительного обвода. 22 апреля соединения 3-й гвардейской танковой армии прорвали внешний оборонительный обвод и пробились к южной окраине Берлина. В этот же день 4-я гвардейская танковая армия Д.Д.Лелюшенко также прорвала внешний оборонительный обвод и заняла выгодные позиции для соединения с войсками 1-го Белорусского фронта и завершения совместно с ними всей немецкой берлинской группировки. Противник пытался наносить контрудары.

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали наступление 20 апреля. На 5-й день операции дальнобойная артиллерия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии генерал-полковника В.И.Кузнецова открыла огонь по Берлину. 21 апреля передовые части фронта ворвались на северную и юго-восточную окраины немецкой столицы. 24 апреля юго-восточнее Берлина 8-я гвардейская и 1-я гвардейская танковые армии 1-го Белорусского фронта встретились с 3-й гвардейской танковой и 28-й армиями 1-го Украинского фронта. В результате франкфуртско-губенская группировка противника была полностью изолирована от берлинского гарнизона. На следующий день правофланговые объединения ударной группировки 1-го Белорусского фронта – 47-я и 2-я гвардейская танковая армии – соединились с 4-й танковой армией 1-го Украинского фронта западнее Берлина, завершив окружение всей берлинской группировки противника.

25 апреля передовые подразделения 1-го Украинского фронта – 5-й гвардейской армии генерала А.С.Жадова – встретились на берегу Эльбы в районе Торгау с разведгруппами 5-го корпуса 1-й американской армии генерала О.Бредли. Немецкий фронт был рассечён. В честь этой победы Москва салютовала войскам 1-го Украинского фронта.

В это время войска 2-го Белорусского фронта форсировали Вест-Одер и прорвали оборону на его западном берегу. Они сковали 3-ю немецкую танковую армию и лишили её возможности нанести контрудар с севера по советским войскам, окружавшим Берлин. Советские войска за 10 дней операции преодолели немецкую оборону по Одеру и Нейсе, окружили и расчленили его группировки на берлинском направлении.

Третий этап – уничтожение берлинской группировки противника и взятие Берлина (26 апреля – 8 мая). Немецкие войска продолжали сопротивление. Нашей первейшей задачей была ликвидация франкфуртско-губенской группировки врага, в которой насчитывалось до 200 тысяч человек, свыше 2 000 орудий, более 300 танков и штурмовых орудий. С 26 апреля по 1 мая войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов вопрос был решён. Советские войска взяли в плен 120 тысяч человек, захватили 300 танков и штурмовых орудий, свыше 1 500 полевых орудий, 17 600 автомашин. Часть уцелевших от разгрома войск врага отошла на левый берег Эльбы по мостам, наведённым американскими войсками, и сдалась им в плен.

К исходу 25 апреля немецкий гарнизон Берлина насчитывал 300 тысяч человек, а на вооружении у него находилось 3 000 орудий и миномётов, 250 танков. Наши силы насчитывали 460 тысяч советских воинов, 12,7 тысячи орудий и миномётов, 2,1 тысячи установок реактивной артиллерии, до 1 500 танков и САУ. Уничтожение берлинской группировки непосредственно в городе продолжалось до 2 мая путём расчленения обороны и уничтожения противника по частям.

Подготовил Юрий ЕГОРОВ, ветеран 177-го ИАП, майор в отставке
(Окончание следует.)

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии