ДЕНЬ ПОБЕДЫ – праздник мира и весны

  

9 Мая в Лодейном Поле и в других населённых пунктах нашего района прошли торжества, посвящённые 76-й годовщине Великой Победы.

В городе праздничные мероприятия начались ещё накануне – 8 мая в Доме народного творчества имени Ю.П.Захарова выступила концертная группа морской пехоты «Чёрные береты» с программой, посвящённой этому главному для нашей страны празднику. Вместе с музыкантами уже традиционно на сцену вышел и депутат Государственной Думы РФ Сергей Петров, который исполнил с ними несколько песен. А перед началом концерта Сергей Валерьевич передал в подарок Лодейному Полю списки двух икон, которые в первой половине 18-го века были на иконостасе церкви на лодейнопольской верфи, затем переданном в Марциальные Воды в церковь курорта, основанного Петром I. Списки были изготовлены по инициативе главы администрации Ильи Дмитренко при поддержке Сергея Петрова и теперь будут установлены в музее-павильоне «Домик Петра I».

Утром в День Победы праздник традиционно начался с мотопробега «Дорогами Свирской Победы». На этот раз он впервые прошёл без его бессменного организатора на протяжении более 30 лет почётного жителя Лодейнопольского района Владимира Федоровского, но дело своего лидера продолжили его единомышленники. Мотоциклисты с флагами, включив звуковые сигналы, проехали по улицам города и отправились к местам братских захоронений в районе, чтобы почтить память погибших в той войне, начавшейся 80 лет назад.

В этом году в Лодейном Поле было решено изменить привычный формат торжественно-траурного митинга и провести его на центральной городской площади, что позволило увеличить число его участников и сделать это мероприятие более зрелищным.

Торжественным маршем прошли и построились на площади рота почётного караула городской школы № 3 имени Героев Свири, отряд барабанщиц городской школы № 2 с углублённым изучением предметов, военнослужащие лодейнопольской радиолокационной роты, представители ОГПС, ОМВД России по Лодейнопольскому району, общественных организаций, поисковых отрядов, образовательных организаций. Почётное место среди участников торжества заняли ветераны войны, жители блокадного Ленинграда, дети войны.

Ведущие митинга Нина Савельева и Вадим Романов начали его с долгожданной новости о том, что мемориальному парку «Свирская Победа» Министерством культуры РФ присвоено звание объекта культурного наследия федерального значения.

Земляков поздравили с Днём Победы глава района Сергей Баранов, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Радкевич, начальник ОМВД России по Лодейнопольскому району Сергей Дергачёв. Поздравительный адрес от главы региона Александра Дрозденко зачитал первый заместитель председателя областного комитета по топливно-энергетическому комплексу Сергей Аминяков.

Затем слово было предоставлено ветерану войны Александру Дряпину, который в свой первый бой вступил в г. Старый Оскол, а закончил войну в столице Австрии в г. Вена, пройдя дорогами Победы по пяти европейским государствам.

От имени потомков победителей на митинге выступили учащиеся центра образования «Развитие», которые прочитали стихотворение «Что такое День Победы». Старшеклассники показали хореографическую зарисовку о том, как война ворвалась в мирную жизнь и поделила её на «до» и «после». Фрагмент своего спектакля-концерта «Песни военных кинолент» представил коллектив театра-студии «Апрель».

По окончании митинга лодейнопольцы направились на братское захоронение, где прошла церемония возложения венков, гирлянд и цветов к Вечному огню, памятнику Неизвестному солдату и к могилам защитников Родины. Панихиду по погибшим отслужил настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла протоиерей Михаил Николаев.

В Доме народного творчества имени Ю.П.Захарова днём прошёл праздничный концерт «Салют Победы», который по традиции завершился исполнением песни «День Победы» – главного гимна этого праздника. А вечером горожан и гостей города вновь пригласили на центральную площадь, где состоялись концерт и патриотическая акция «Звезда Победы».

Лариса НИКОЛАЕВА
Фото Светланы МИХАЙЛОВОЙ
и Александра КОСТИНА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии