«Молодёжка ОНФ» приводит в порядок воинские захоронения

  

Восстановить памятник герою после акта вандализма и заброшенное захоронение блокадницы, провести субботники, как дань памяти всем павшим в годы Великой Отечественной войны. Участники команды «Молодёжки ОНФ» наводят порядок на воинских захоронениях, в мемориальных комплексах и прочих местах боевой и воинской славы.

– Практически во всех регионах России «Молодёжка ОНФ» наводит порядок у братских могил и обновляет памятники героям Великой Отечественной войны. Такую работу мы проводим не только в преддверии Дня Победы, а в течение всего года, в зависимости от погодных условий. Зимой расчищаем мемориалы от снега, весной красим, очищаем от мусора и сухой травы. Забота, уважение к великой истории нашей страны и ее сохранение – это одна из первоочередных задач, которые существуют в нашей команде, – отметил заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.

Участники «Молодёжки ОНФ» в Ленинградской области восстановили захоронение 16-летней девушки, погибшей после блокады. Добровольцы провели уборочно-реставрационные работы на территории Лахтинского кладбища Санкт-Петербурга.

– От имени блокадницы к нам обратились представители поискового отряда «Память земли нашей» с просьбой помочь в восстановлении захоронения ее родственницы – 16-летней Нины Муравьевой. Конечно, мы не могли не откликнуться, закупили все необходимое и приступили к работам, которые продлились несколько дней. Мы удалили старую краску и ржавчину, прогрунтовали и покрасили ограду и памятник, починили лавочку. Много времени ушло на расчистку участка от кустарников, мусора, молодых деревьев, – поделился участник команды «Молодёжки ОНФ» в Ленинградской области Мирослав Петухов.

Также ребята узнали историю Нины Муравьевой, чья судьба сложилась трагически. Находясь всю блокаду в нечеловеческих условиях, работая и выполняя нормы на 200%, весной вместе с комсомольцами занимаясь заготовкой дров для города, девушка подрывает свое здоровье. Не обошлись без последствий и ночевки в лесу, в мокрой одежде и без обогрева. Нина заболела туберкулезом. После снятия блокады ее положили в туберкулезный институт на Лиговском проспекте. В 1950 году девушка умерла, после нескольких перенесенных операций.

Галина СИНКЕВИЧ,

руководитель исполкома ОНФ Ленинградской области

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии