Родилась в рубашке

  

Женщины-пилоты в годы войны в небе над Свирью вступали и в воздушные бои.

Лётчиком-истребителем свирского рубежа обороны была Апполинария Зенкова (на фото), которая прибыла в Лодейнопольский район в мае 1943 года после обучения в школе пилотов полётам на скоростных самолётах. Её зачислили в 415-й истребительный авиационный полк, который базировался поблизости от Лодейного Поля. Полине предложили вылетать в ночные рейды на «У-2», но девушка очень хотела стать истребителем, поэтому убедила командование доверить ей новый боевой самолёт «Ла-5».

Вот как она вспоминала об этом уже после войны: «Первый боевой вылет у меня произошел в качестве истребительного прикрытия бомбардировщиков, летевших на бомбежку вражеского аэродрома. Мы летели выше, чтобы охранять «бомберов». Наши товарищи отбомбились, было видно, что удачно, попали в несколько ангаров, и мы тут же улетели. Затем было несколько воздушных боев, первый я хорошо запомнила, он произошел в начале лета 1944-го года. Я была ведомой, ведущим являлся командир эскадрильи. Летели группой в шесть самолетов, навстречу из-за облаков вынырнули самолеты противника, и когда в меня стали стрелять, мимо летели пули, и я видела эту цветную «трассу». Тогда увернулась и пошла в сторону. Мой ведущий сбил этот самолет. В итоге получилось, что противник на меня отвлекся, и нам засчитали этот самолет как сбитый в группе. За этот бой и другие боевые вылеты я получила орден Отечественной войны II степени. На Карельском фронте нас чаще всего посылали не на воздушные бои, а на ведение разведки. Как таковых воздушных боев было не так много, ведь и у нас, и у финнов имелось небольшое количество самолетов на фронте. Во время одного из таких полетов передо мной разорвался зенитный снаряд, самолет тряхнуло, но все вроде бы обошлось. Мы сели, никто не погиб. И только я ушла из ангара, как за мной бежит моторист и кричит: «Иди скорей, тебя механик зовет». Думаю, что же случилось? Прибежала в ангар, а механик мне и заявляет: «Ну, поздравляю тебя, ты родилась в рубашке!». Оказалось, что этот зенитный снаряд прошел в двух сантиметрах от бензобака…».

По воспоминаниям Полины Зенковой, финские лётчики воевали хорошо, поэтому сражаться в небе с ними было непросто. Всю войну она прошла со своим однополчанином, лётчиком Иваном Сторожко, с которым они потом поженились и прожили в браке много послевоенных лет. И нередко вспоминали боевое крещение над свирскими берегами, где теряли товарищей и рисковали жизнью ради Победы.

Подготовил Пётр ВАСИЛЬЕВ

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии