У поисковиков – новые находки

  

В субботу, 17 апреля, бойцы отрядов «Переправа» и «Важинский поисковик» продолжили раскопки, начатые в прежние годы, на том поле, которое в октябре 1941 года стало местом последнего боя для прорвавшей вражескую линию обороны седьмой роты. Земля здесь глинистая и тяжёлая, но поисковики упорно продолжают каждой весной перекапывать её, чтобы не упустить ни одного шанса в поиске погибших защитников Родины.

В первый день поисковых работ удалось найти останки двоих воинов, а с ними – два солдатских котелка, флягу и ложку. Благодаря этим предметам появилась надежда узнать имена погибших.

Во второй день раскопок на зарастающем молодым леском участке поля поисковиков отряда «Переправа» вновь ждала удача. Совсем недалеко от сгоревшего когда-то давно барака были обнаружены останки командира с опустошенной в бою пулемётной лентой, а в сапоге нашлись ложка и химический карандаш, и ещё рядом – ножик и бритва. Истлевшая пустая пулеметная лента и множество стрелянных гильз помогают представить, что он стрелял по врагам до последнего…

После обработки найденных предметов есть надежда узнать имя пока неизвестного героя. Он прибыл на свирские берега осенью 1941 года в составе 21-й стрелковой дивизии – кадровой, довоенной. Найденные рядом с воином сапоги – признак начальствующего состава…

Важная находка прибавила поисковикам сил и надежды. Они разъехались по домам, но будут продолжать свою Вахту Памяти в следующие выходные дни, пока есть шанс помочь вернуться домой с войны пропавшим без вести защитникам Родины.

Многие в это время, пока они работали, проезжали между Лодейным Полем и Подпорожьем по бывшему свирскому рубежу обороны, а одна машина вдруг остановилась рядом. Из неё вышли люди, чтобы сказать поисковикам слова благодарности за их важную работу по сохранению памяти о героях давно минувшей войны…

Пётр ВАСИЛЬЕВ

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии