Сухих рукавов вам, огнеборцы!

  

30 апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – пожарная охрана. Этот праздник был учрежден в апреле 1999 года, учитывая исторические традиции, заслуги пожарной охраны и её вклад в обеспечение пожарной безопасности Российской Федерации.

Сама история пожарной службы насчитывает уже сотни лет. Ещё в 17 веке царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии». Произошло это событие 30 апреля 1649 года, что и стало основанием для выбора даты профессионального праздника пожарных.

Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе также появилось и первое пожарное депо. В начале 19 века правительством страны было принято решение об организации пожарных команд не только в столицах, но и во всех городах Российской империи, что стало важным моментом в становлении пожарной охраны.

Отталкиваясь от исторических событий, можно предположить, что в 1862 году в Лодейном Поле было создано добровольное пожарное общество. Шло строительство верфи, поэтому и пожарная команда была необходима. Таким образом, в следующем году пожарной охране нашего района исполнится 160 лет. Даже в годы Великой Отечественной войны в городе существовала бригада пожарных. Жаль, нет сведений о послевоенном периоде истории этой службы и также мало фото и других документальных подтверждений о событиях и судьбах людей, работавших в пожарной охране в 1970 – 80-е и даже в 90-е годы.

В советские годы День пожарной охраны отмечался 17 апреля. В эту дату в 1918 году был подписал декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём», в котором отмечалась необходимость планомерного проведения противопожарных мероприятий, обращалось внимание на важность развития пожарной профилактики, разработки пожарной техники и т. д. Декретом предусматривались также мероприятия по подготовке специалистов пожарного дела, была определена главная задача пожарной охраны – предупреждение пожаров.

От царского «Наказа» до современного подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям России проделан большой и нелегкий путь. За эти долгие годы пожарная охрана реформировалась и совершенствовалась. Но смысл работы пожарных остается неизменным – спасение людей и имущества от огня.

– В этот день хочется поздравить и пожелать крепкого здоровья, бодрости духа и всего самого наилучшего ветеранам нашей пожарной охраны: Виталию Шустрову, руководившему отрядом государственной противопожарной службы района; Ирине Суриковой, которая на протяжении многих лет отвечала за кадровую работу в отряде; Николаю Мурашко, возглавлявшему отдел пожарного надзора по Лодейнопольскому району; Наталье Осиповой, Наталье Егоровой, Любови Белозеровой, Нине Петровой, Ивану Лисовскому, Ольге Котомкиной, Юрию Богданову, Сергею Климину, Наталье Семеновой, Алексею Егорову, Наталье Зеленковой, Виктору Федурину. С огромной теплотой хочется отметить Галину Галушко, Людмилу Герасимову, Клавдию Макееву, Татьяну Николаеву – более 120 лет составляет их общий трудовой стаж в пожарной охране района, – говорит начальник ОГПС Лодейнопольского района Владимир Широков. – Прошли годы, и, к сожалению, ушли от нас многие ветераны пожарной охраны: Щанной Виктор Иванович, Матвеев Геннадий Михайлович, Литвинов Константин Владимирович, Камышан Александр Александрович, Иванов Юрий Николаевич, Тарасова Наталья Михайловна, Зверева Клавдия Михайловна, Бойцев Владимир Германович, трагически оборвалась жизнь Поповского Руслана Александровича. Низкий поклон всем тем, кто стоял на передовой борьбы с огнем и кто сейчас продолжает трудиться в этой службе. И конечно, для них в этот день хочется сказать традиционное пожелание: сухих рукавов, доброго здоровья, благополучия, успехов в нелегкой службе и простого человеческого счастья!

Сменилось поколение людей, ведущих схватку с огнем. На смену ветеранам приходят в пожарную охрану молодые ребята. Ежесуточно заступают на боевое дежурство караулы в пожарных частях. Только за 3 месяца 2021 года в районе ликвидированы 24 пожара. К сожалению, двое человек в них погибли, одного пожарные успели спасти из огненной стихии. Также спасено материальных ценностей на сумму более 4 миллионов рублей.

Главная основа безопасности – это профилактика, поэтому специалисты службы «01» регулярно встречаются с населением. В первом квартале 2021 года проведено 77 профилактических мероприятий, в которых было задействовано 989 человек. Хочется надеяться, что тем самым люди будут внимательнее относиться к вопросам безопасности и меньше совершать необдуманных поступков, которые приводят к смертельной опасности не только их самих, но и тех, кто находится рядом.

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото из архива службы

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии