Как пожарить шашлыки, не нарушив требований пожарной безопасности?

  

Май – время пикников на природе, приведения в порядок приусадебных и дачных участков, очистки территорий от прошлогодней листвы и поросли. Вместе с этим повышаются риски возникновения пожаров: не каждый владелец садового участка или частного подворья, любитель отдыха на природе задумывается о безопасном использовании открытого огня.

С 1 января этого года вступили в законную силу новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Прокомментировать нововведения мы попросили начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лодейнопольского района Сергея ВОИНОВА.

– Сергей Александрович, новые правила запрещают садоводам и дачникам использовать на своих территориях открытый огонь?

– Не совсем верно. Правила определили порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов. Этот порядок устанавливает обязательные требования пожарной безопасности к использованию огня на указанных территориях. Так, использовать его можно в специально оборудованных местах. Оно должно быть в виде котлована (ямы, рва) не менее 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре, или это должна быть площадка с прочно установленной на ней металлической емкостью, исключающей возможность распространения пламени.

Это место должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, постройки), 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и 30 метров – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Территория вокруг в радиусе 10 метров должна быть очищена от мусора и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра. Кроме этого на месте открытого огня должны быть первичные средства пожаротушения.

– На четырех садовых сотках сложно выполнить такие требования…

– При использовании открытого огня в металлической емкости, исключающей распространение пламени, минимально допустимые расстояния, о которых я говорил выше, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной полосы не требуется. Ёмкость для сжигания мусора должна закрываться сверху металлическим листом.

– Какие требования необходимо выполнить, чтобы пожарить на своём участке шашлык?

– При использовании открытого огня для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) расстояние от очага горения до построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг них – до 2 метров.

– В каких случаях использование огня запрещается, несмотря на все меры предосторожности?

– Запрещено производить сжигание в следующих случаях: если почва насыщена торфяниками; при установлении особого противопожарного режима; при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных погодных условиях, связанных с сильными порывами ветра; под кронами деревьев хвойных пород; в повреждённых ёмкостях, а также лучше не рисковать при большой скорости ветра.

– Какие штрафные санкции предусмотрены за нарушение этих требований?

– Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ (статья 20.4), это влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. За те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, штрафы удваиваются.

За нарушения требований, повлекшие возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, размер штрафов тоже увеличивается; для предпринимателей и юридических лиц – есть еще одна мера – административное приостановление деятельности на срок до 30 суток. Кроме того, за нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена и уголовная ответственность.

– В каких случаях она наступает?

– В случае уничтожения или повреждения имущества по неосторожности (статья 168 Уголовного кодекса РФ). Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере (250 тысяч рублей), совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

– А что грозит за нарушение правил пожарной безопасности в лесах?

– Предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. В случае нарушения правил в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах размер штрафа увеличивается.

Записала Ольга ПЕТРОВА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии