Судьба пропавшего узника Свирлага неизвестна

  

Скоро исполняется 90 лет со дня официального открытия в нашем крае печально знаменитого Свирлага, который опять же по официальной версии в 1937 году был закрыт, но его заключенные и сотрудники оставались здесь вплоть до периода оккупации Присвирья.

И до сих пор близкие тех, кто не вернулся домой после ареста, пытаются хоть что-то узнать о их судьбе. Будем признательны, если кто-то поделится с нами информацией о политических заключенных Свирлага, отбывавших здесь свой срок после 1933 года. Известно, что среди узников были и беглецы, а кто-то умирал во время этапа, поэтому и разобраться в судьбе того или иного человека очень сложно.

Тайной пока остаётся последний путь из Республики Коми в Свирлаг Епифанова Павла Степановича, которому во время ареста было больше 50 лет. В 1926 году его приняли в партию большевиков, но, когда узнали, что в годы гражданской войны он был на стороне белогвардейцев, его из партии исключили, а в феврале 1933 года арестовали и осудили на 10 лет по политической статье. Павел Степанович был реабилитирован в 1965 году, но место его захоронения, как и обстоятельства смерти, родным до сих пор неизвестны.

Его внучка Валентина Ермошкина (Епифанова) и родственница по материнской линии Ольга Шумова – Куликова ищут сведения о судьбе Павла Епифанова и месте его упокоения для сохранения истории семьи. Его внучка пишет: «Горько сознавать, что ничего не знала о судьбе Павла Степановича. До недавнего времени знала только его имя – по отчеству своего отца. Расспросить о том, что с ним стало, давно некого».

Копию уголовного дела в УФСБ по Архангельской области они получили. Но место отбывания наказания там не указано. Они обратились в архив ИЦ МВД Республики Коми. Оказалось, что заключенного Епифанова Павла Степановича из Котласа направили в Свирлаг. На запрос в ИЦ Ленинградской области ответ пришёл отрицательный – сведений о нем нет.

В УФСБ по Архангельской области его родные направили дополнительный запрос и неожиданно получили ответ, что по справке сельсовета 1965 года (по месту проживания до ареста) Павел Степанович умер в заключении, дата и место неизвестны…

Пётр ВАСИЛЬЕВ

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии