В Летнем саду звучала вепсская речь

  

Впервые за многие десятилетия в основанном по велению Петра Первого Летнем саду Санкт-Петербурга посетители могли услышать вепсское приветствие, которое нередко звучало на берегах Невы в прошлые столетия.

По инициативе областной ассоциации краеведов 20 сентября там была организована выставка малых музеев Ленинградской области.

Самобытным украшением этой необычной выставки, в которой приняли участие 24 музея, можно назвать появление рукодельницы из Тервеничей в народном костюме Натальи Буковской, которая с единомышленницами из сельского Дома культуры многое делает для наполнения общественного музея в этой деревне духом старины. 

Интерес к традициям нашего края в Летнем саду был большой. Жители и гости Северной столицы подходили к вепсянке из дальней деревни Приоятья и о многом расспрашивали.

– Люди с удовольствием со мной общались, – говорит Наталья Буковская, – я рассказывала им про наши традиции и деревню, про праздники и коллектив Тервенического ДК. Приглашала всех в гости к вепсам. В основном людей интересовало, далеко ли ехать, можно ли добраться в Тервеничи на общественном транспорте, где можно переночевать. Впечатления от организации выставки у меня остались очень хорошие. Она дала возможность владельцам и организаторам небольших музеев нашего региона познакомиться друг с другом, поделиться опытом и проблемами.

Коллектив общественного музея в Тервеничах получил за участие
в выставке диплом. Будем надеяться, что успешный эксперимент станет новой доброй традицией, благодаря которой про наш край и его замечательных людей еще больше узнают в Санкт-Петербурге, и это привлечёт в Присвирье новых туристов.

Пётр СВИРИН

5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии