Здесь согреваются души и сердца

  

В первый день октября, в разгар золотой осени, отмечается День пожилых людей. Причем этот праздник имеет международный статус. В текущем году весь мир будет его отмечать уже в 30-й раз.

Люди старшего поколения всегда играли значительную роль в обществе. Они служат примером для молодых, являются нашими наставниками и хранителями традиций. В то же время это одна из самых уязвимых групп населения, которая нуждается в особом внимании и заботе как со стороны родных и близких, так и со стороны государства.

Артериальное давление пациентам в Центре «Возрождение» измеряет медсестра
Эльвира Корольчук

В нашем районе комплексную поддержку и социальную помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам оказывает Лодейнопольский центр социального обслуживания населения «Возрождение», в котором для этих целей функционируют три структурных подразделения: отделение социальной помощи на дому, полустационарное отделение по оказанию реабилитационных услуг и отделение срочного социального обслуживания.

Групповое занятие с пациентами Центра

Работники отделения социальной помощи на дому оказывают услуги тем людям, которые частично утратили способность к самообслуживанию. Как в городе, так и в сельских населенных пунктах они покупают для них продукты питания и промышленные товары, помогают в приготовлении и приеме пищи, уборке жилых помещений, в оплате жилья и коммунальных услуг, доставке воды и дров в неблагоустроенных домах, выполнении процедур, связанных с сохранением здоровья, помогают в оформлении и восстановлении документов и т. д. На данный момент социальные работники «Возрождения» обслуживают на дому 251 человека.

Эти услуги предоставляются бесплатно для жителей города и села с низким уровнем дохода, если же он выше установленной величины, то на условиях частичной оплаты. На базе этого же подразделения работает «Служба сиделок», помогающая пожилым людям и инвалидам, которым необходим постоянный или временный уход. Заведуют отделением Валентина Миронова в Лодейнопольском городском поселении и Наталья Соколова – на селе.

Работа полустационарного отделения по оказанию реабилитационных услуг людям старшего поколения и инвалидам, которое возглавляет Светлана Амелюшкина, направлена на то, чтобы восстановить их способности к самостоятельному обслуживанию. Обучение и занятия по восстановлению навыков проводятся ежедневно по индивидуальной программе медицинскими работниками, психологом, организатором досуга, инструкторами по лечебной физкультуре и трудовой терапии. Лечебно-оздоровительные мероприятия – утренняя гимнастика, занятия по лечебной физкультуре, массаж, фитопроцедуры, оздоровительная ходьба – организуются специалистами Центра также индивидуально по назначению врача.

Отделение срочного социального обслуживания предназначено для оказания бесплатной разовой неотложной помощи, им заведует Анна Гунар.

Также на базе центра «Возрождение» для поддержки людей старшего поколения предоставляются и другие услуги. «Пункт проката» временно обеспечивает их техническими средствами реабилитации. Услуга «Заботливый сосед» предоставляется одиноким пожилым людям, которым необходим уход. Услугой «Домой без преград» могут воспользоваться маломобильные люди в многоквартирных домах и социальных учреждениях. «Школа здоровья» предназначена для обучения пожилых или их родственников принципам правильного ухода за людьми, которые в этом нуждаются.

Кроме этого в центре на базе «Университета третьего возраста» открыты пять факультетов: «Лечебная физкультура», «Культурно-досуговый», «Дизайн и прикладное искусство», «Психологический» и «Компьютерная грамотность». Эти занятия позволяют людям «серебряного возраста» с пользой проводить время, дают возможность общаться, обсуждать актуальные вопросы, расширять круг общения и интересов. В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией эти занятия в центре на сегодняшний день посещают 25 человек  

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии