Пусть сосны рвутся в небо

  

В минувшую субботу, накануне Дня работника леса, который отмечается в третье воскресенье сентября, во всех 19 районных лесничествах Ленинградской области прошла Всероссийская экологическая акция «Сохраним лес!».

В ее ходе на лесных участках на площади 57 гектаров всего было высажено 138 тысяч штук сеянцев сосны и ели. Это уже традиционное мероприятие призвано привлечь внимание общества к проблеме восстановления лесов и дать возможность каждому поучаствовать в деле приумножения лесных богатств.

В нашем районе организатором акции стал коллектив Лодейнопольского лесничества – филиала ЛОГКУ «Ленобллес». К его работникам уже традиционно присоединились ребята из школьного лесничества вместе со своим наставником, заместителем директора по воспитательной работе городской школы № 3 имени Героев Свири Галиной Солдатовой, а также добровольные помощники – представители совета депутатов Лодейнопольского района, Доможировского сельского поселения, Северо-Западного межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования, активисты организации «Молодая гвардия». Всего в этой акции приняли участие около 60 человек, причем некоторые приехали целыми семьями, взяв с собой детей.

Ранним утром, которое в этот день выдалось на удивление солнечным, «зеленый десант» на автомашинах отправился в 12-й квартал Лодейнопольского участкового лесничества, расположенный в стороне от 229-го километра автодороги «Кола». Там на площади 2,3 гектара участок под посадку лесных культур подготовил арендатор ООО «Тимбер-Холдинг».

– Сеянцы с закрытой корневой системой в количестве 5 тысяч штук специально для посадки в рамках акции «Сохраним лес!» накануне были привезены из Лужского лесного селекционно-семеноводческого центра, – рассказал директор Лодейнопольского лесничества Дмитрий Батищев. – А на своем питомнике для лесовосстановления мы в этом сезоне вырастили и реализовали арендаторам более 4 млн. штук сеянцев сосны и ели. Нынешняя акция по посадке лесных культур в этом году уже вторая, первую под названием «Сад Памяти» мы традиционно провели в мае на территории этого же участкового лесничества.

Работа в этот день спорилась быстро. Ребята из школьного лесничества разбились на пары и работали под руководством своих более опытных наставников. Многие из них уже не новички в этом благородном деле, неоднократно участвовали в подобных акциях, хорошо знакомы с технологией посадки лесных культур. А 8 юных лесоводов только недавно стали членами школьного лесничества и впервые высаживали в лесу сеянцы сосны.

В Ленобласти начиная с 2014 года увеличиваются объемы искусственного лесовосстановления. С 2019 года эти работы определяются региональным проектом «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». Его основная задача – достичь к 2024 году 100-процентного показателя отношения площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений.

Лариса НИКОЛАЕВА
Фото автора

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии