На Озёрке соревновались юные пожарные

  

11 сентября на территории лыжной базы и озера Озёрко прошёл районный слёт юных пожарных.

Его организовали отдел образования, ОГПС Лодейнопольского района, поисково-спасательный отряд г. Лодейное Поле и сотрудники ОНДиПР Лодейнопольского района. На слет прибыли команды образовательных организаций, в которых действуют дружины юных пожарных: из всех городских школ, Рассветовской и Алеховщинской средних школ и Янегской основной школы. В каждой команде было по 10 человек – учащиеся с 5-го по 8-й классы.

В программу включили три этапа, чтобы юные участники слёта показали свои знания и умения. Первый назывался «Развертывание от автоцистерны». Но сначала профессиональные пожарные продемонстрировали ребятам способ развертывания рукавной линии от автоцистерны с последующим тушением условного очага пожара. А затем участники каждой команды по очереди это повторяли. Вместо очага возгорания струей воды нужно было сбить мяч, находящийся на стойке. Надо сказать, что все ребята очень старались быстрее пройти этап и с первого раза сбить мяч. И отрадно, что практически у всех это отлично получалось.

На втором этапе командам предстояло спасать пострадавшего при ДТП. В какой последовательности это нужно делать, им сначала показали спасатели. А затем на практике ребята отрабатывали эти действия. Оказалось, что быть спасателем не так-то просто: и веревки у ребят путались, и карабин не сразу к автомобилю прицеплялся. Но все же, в конце концов, и с этим непростым заданием они тоже справились.

Заключительный этап слёта по спасению утопающего прошел в акватории Озёрка. Спасатели снова продемонстрировали школьникам, как это нужно делать с использованием плавсредств, а потом предложили участникам команд самим спасать предполагаемого «утопающего». На холодном осеннем ветру эту роль взял на себя профессиональный спасатель. Он долгое время находился в воде, помогая ребятам оттачивать необходимые навыки. И со стороны казалось, что ему нипочем была холодная вода. А юные пожарные ещё раз убедились, что работа спасателя нелегка, и её выбирают сильные духом и выносливые люди.

Подводя итоги слёта, представители службы «01» и ПСО отметили, что все команды достойно прошли испытания. А по окончании всех этапов ребят ждала полевая кухня с горячей гречневой кашей, которая после длительного пребывания на свежем воздухе была особенно вкусной.

Надо сказать, что созданные в школах города и района дружины юных пожарных не только сами оттачивают навыки спасения людей в различных непредвиденных и опасных ситуациях, но и ведут активную просветительную работу среди сверстников, а также участвуют в районных и областных соревнованиях. Занятия с юными пожарными в школах проводят педагоги по предмету ОБЖ, а также заместители директоров по безопасности и по воспитательной работе. Как и для любого предмета, составляется годовой учебный план, в который входят занятия в стенах школ и регулярные экскурсии в пожарные части, где пожарные на практике показывают им все то, что необходимо знать и уметь при спасении людей из огня, на воде, при дорожно-транспортном происшествии и других чрезвычайных ситуациях.

В результате команда нашего района каждый год принимает участие в региональных соревнованиях и всякий раз занимает призовые места, что говорит о высоком уровне подготовки юных пожарных. Так, в прошедшую субботу, 19 сентября, сборная команда из Алеховщинской и Рассветовской школ участвовала в областных соревнованиях «Школа безопасности». А в понедельник, 21 сентября, эта же команда представляла Лодейнопольский район на межрегиональных соревнованиях, состоящих из трех этапов: «Юный спасатель», «Юный пожарный» и «Юный водник». Результаты сообщим позднее 

Светлана МИХАЙЛОВА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии