В центре внимания – военная тема

  

В сентябре Информационно-туристским центром Ленинградской области был организован инфотур в Лодейнопольский и Тихвинский районы для представителей 25 туроператоров из Санкт-Петербурга и Ленобласти, чтобы обсудить с местными специалистами возможности для развития туристического направления, связанного с героической историей Великой Отечественной войны.

Гостям в Лодейном Поле показали памятные места на братском кладбище, они побывали в парке «Свирская Победа». В Лодейнопольском историко-краеведческом музее гостей встречала директор Нина Трошева. Она рассказала им об истории музея и показала самые интересные экспонаты. Затем представители турфирм узнали о местах подвигов защитников свирского рубежа обороны, которые также могут посетить туристы.

На конференции под названием «Звезда Победы», которая прошла в бизнес-инкубаторе фонда развития бизнеса «Содействие», к её участникам обратилась заместитель председателя областного комитета по туризму Ольга Голубева. Она рассказала о развитии военно-патриотического туризма в других районах Ленинградской области и выразила надежду, что такая работа будет активизирована в год 75-летия Великой Победы и на берегах Свири. По её словам, такие туры сейчас особенно востребованы, поэтому надо готовить экскурсоводов, знающих военную тему.

От имени принимающей стороны на встрече выступил заместитель главы администрации по экономике и имущественным отношениям Игорь Ковалёв. Он отметил, что еще несколько лет назад в Лодейнопольском районе делалась ставка на паломнический туризм, но теперь развиваются и другие направления: спортивный, экологический и сельский туризм, проводятся этнографические экскурсии. Люди приезжают в наши края, чтобы заниматься охотой, рыбной ловлей и сбором грибов и ягод.

Гостям были представлены несколько интересных маршрутов по теме Великой Отечественной войны в Лодейнопольском и Подпорожском районах. Здесь много уникальных объектов, сохранившихся с военной поры, которые могут быть интересны как для тех, кто интересуется историей, так и для учащихся школ. Опытом взаимодействия со школьниками поделился командир поискового отряда «Переправа» Дмитрий Рыполов. По его словам, на поисковые работы уже второй год подряд привлекаются учащиеся нескольких школ района, а также юнармейцы. Неслучайно городская школа № 1 выиграла президентский гран на создание туристических маршрутов по местам былых боев, которые уже создаются.

Директор ТИЦ Светлана Иванова рассказала и о других направлениях развития туризма в нашем районе. Свои презентации подготовили
руководитель клуба «Свирь Off  Road Club» Евгений Вьюгин, эколог Анна Панкевич и директор ООО «Старая Слобода» Владимир Васильев.

Во время визита в наш район гости увидели  новые объекты, созданные для сохранения памяти об истории Олонецкой судоверфи. Можно сказать, что с появлением походного «Домика царя Петра» на родине Балтийского военного флота России исполнилась мечта лодейнопольцев, потому что таких объектов, связанных с петровской эпохой Присвирья, у нас немного. Стоит отметить, что в этот день новому выставочному объекту были преподнесены дары в виде пушечного ядра и боевого топора времён раннего средневековья, найденные на берегах Свири.

Теперь остаётся надеяться, что такое полезное общение с представителями туриндустрии принесёт хорошие плоды, а сотрудничество всех заинтересованных сторон в этом важном направлении продолжится

Пётр ВАСИЛЬЕВ

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии