Книга про Архангельский тракт

  

Недавно в наш район приезжала автор издания о старинном пути Присвирья Елена Кулагина. Над главной книгой своей жизни, будучи профессиональным редактором нескольких издательств, она трудилась около двух десятилетий. Елена Николаевна назвала её «Архангельский тракт. Путешествие к реке Паше».
Она рассказала, что в основном работала над книгой на даче у реки Паша: «Проводя свои изыскания сугубо для личного пользования, по мере накопления материала я подумала, что он может быть интересен и другим людям. Работе над книгой немало способствовал мой профессиональный опыт: я более 40 лет проработала редактором в разных издательствах Санкт-Петербурга: в Лениздате, «Авроре», «Славии», «Фонтанке» и уже второе десятилетие сотрудничаю с издательством «Лики России», причастным и к появлению данной книги.
Особенно полезным для сбора материала стало посещение городов по трассе старого Архангельского тракта – Вытегры, Каргополя и Архангельска. Я отдавала предпочтение юго-восточному Приладожью, преимущественно ставшими родными Лодейнопольскому и Волховскому районам, незаслуженно мало представленными в краеведческих изданиях. Так постепенно аккумулировались те сведения и иллюстративные материалы, которые потом сформировали книгу. Работала в архиве Института истории материальной культуры РАН, в Центральном историческом архиве СПб, в Национальном архиве Республики Карелия, где был обнаружен бесценный изобразительный материал по Присвирью и строительству Олонецкой железной дороги (Званка – Петрозаводск). Разумеется, в книге использованы и печатные издания – как официальные (Военно-статистическое описание Санкт-Петербургской губернии, Полное собрание законов Российской Империи, камер-фурьерские журналы, справочники о населенных местах губернии и списки землевладельцев), так и многочисленные мемуары и путевые заметки. Хронологические рамки книги охватывают почти 10 веков…».
В книге можно найти множество архивных фотографий и малоизвестных фактов о лодейнопольской земле. В частности, о том, как наши предки готовились встретить императрицу Елизавету Петровну, но она так и не приехала, узнав, насколько плохо передвигаться по нашим дорогам. Лишь император Александр Первый проехал в 1819 году по Архангельскому тракту, а остальные царские особы предпочитали водный путь по Свири.


Пётр ВАСИЛЬЕВ

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии