Соблюдайте правила охоты

  

Сезон охоты на водоплавающую и боровую дичь в Ленинградской области открыт с 15 августа. В связи с этим напоминаю гражданам об основных правилах, которые, находясь в угодьях, должен неукоснительно соблюдать человек с ружьем.

Во-первых, документы. Находясь в охотничьих угодьях, каждый охотник обязан иметь при себе и предъявлять по требованию сотрудников охотнадзора охотничий билет единого федерального образца (зеленый), разрешение на ношение хранение оружия, а также разрешение на добычу охотничьих ресурсов и договор-путевку. Отсутствие любого из этих документов неизбежно приведет к составлению протокола об административном правонарушении, а главное – отдых будет безнадежно испорчен. К сказанному добавлю, что если вы захотите «просто погулять» по лесу с ружьем, то для таких «прогулок» наличие всех вышеперечисленных документов также обязательно.

Во-вторых, способы охоты. В осенне-летний сезон способы охоты на пернатую дичь не так строго регламентированы, как весной, однако некоторые правила знать и соблюдать все же необходимо. Прежде всего, запрещена добыча охотничьих животных с применением автомототранспортных средств. Поясню: нельзя стрелять по уткам с моторной лодки или по глухарю из окна движущегося автомобиля. Более того, запрещено находиться в (на) автомототранспортном средстве с работающим мотором с собранным, расчехленным, заряженным охотничьим ружьем. Во-первых, такое легкомысленное обращение с оружием часто приводит к непроизвольному выстрелу и печальным последствиям. А во-вторых, уж если зарядил ружье, то от соблазна выстрелить по взлетающей из камыша утке все равно не устоишь…

Другое часто встречающееся нарушение способов охоты – использование для привлечения дичи электронных манков и других звуковоспроизводящих устройств. Напомню, что в случае выявления подобного нарушения все эти звуковоспроизводящие устройства, включая устройства двойного назначения (смартфоны), изымаются до решения суда. Подумайте, вам это надо?

И пожалуй, последнее нарушение, на котором сегодня хотелось бы остановиться подробнее, – это передача на охоте оружия лицу, не имеющему права на его ношение и хранение. В принципе, непосредственно само нарушение – компетенция сотрудников Росгвардии. Однако в результате передачи ружья возможность поохотиться появляется у человека, не имеющего на это законного права вследствие отсутствия у него охотбилета и других документов, перечисленных выше, а это уже сфера интересов охотнадзора. Версия «с мальчиком-оруженосцем, подающем скорострельному хозяину оружие и боеприпасы», не выдерживает критики.

В заключение хочу напомнить охотникам о необходимости в течение 20 дней по окончании сезона охоты сдать по месту выдачи разрешения на добычу охотничьих ресурсов, сделав в них отметку об отстреле.

Сергей ХАРИЧЕВ, государственный инспектор охотнадзора

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии