«Весь диковина, перваши…»

  

Студенты и журналисты Ленинградской области совершили пресс-тур на презентацию выставки «Сделано руками» в Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия.

Раритеты загадочного народа, потомков летописной веси, карельские и финские реликвии в экспозиции «Сделано руками» соседствуют с искусными репликами шедевров ушедших эпох и изящными авторскими работами.

Вепсский рукомойник «Кязиместь», керамические свистульки и детские игрушки из оятской глины, костюмы с фольклорными вепсскими, карельскими и финскими узорами. Раритеты, привезенные из фольклорных экспедиций в Приладожье и Вепсовской возвышенности, стали образцами для изучения народного искусства в рамках курсов «Архитектура малых форм» и «Керамические фантазии». Причудливая история загадочного народа, потомков летописной веси, на Ояти воплотилась в сказки, пословицы и поговорки. В сборниках народной мудрости часто встречается древняя модель мира: «Весь диковина, перваши… Остальные пришли потом».

Керамические вазы и подсвечники, эксклюзивная авторская бижутерия, сумки из текстиля, дерева и бумаги, графические работы – результаты творческого поиска студентов кафедры технологии, изобразительного искусства и дизайна Петрозаводского государственного университета. Работы выполнены под руководством преподавателей кафедры технологии, изобразительного искусства и дизайна: Ирины Анатольевны Власовой, Елены Николаевны Тимофеевой и Натальи Вячеславовны Ильиной.

На создание девичьих платьев и костюмов «Молодость Айно» модельера Екатерину Осипову вдохновили в Лодейном Поле коллекции студии ДПИ «Домовушка».

Нас пригласили в мастерские центра, где обучают ткачеству, кружевоплетению на коклюшках, лоскутному шитью, вышивке и другим древним ремеслам.

Во времена, когда льняные изделия из Приладожья шли на экспорт в Европу, в каждом доме Олонии и Вепсовской возвышенности стояли деревянные станки. По данным РАН, в 1780 году в России «означено было 64 полотняных фабрики, коих капитал простирался до 1 900 000 рублей золотом, станов считалось 2 300, а рабочих людей до 18 400 душ.

В 1803 году показано полотняных фабрик 283; и следственно более, нежели в 4 раза, распространилось сия народная промышленность».

Выставка «Сделано руками» стала первой в проекте Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия «Ремесленное нашествие». Цель проекта – объединить мастеров прикладного творчества самого разного возраста. Теперь мы знаем, где можно освоить основы забытых ремесел.

К сотрудничеству приглашают всех.

Олег ГЕОРГИЕВСКИЙ

Фото участников презентации

 

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии