Этнопутешествие в формате 3D

  

На V этнофестивале «Россия – созвучие культур» в Приозерске Лодейнопольский район представила делегация МКУ «Лодейнопольский центр ремесел».

Крепость Корела в Приозерске, который в разные годы именовали Кякисалми и Кексгольм, хранит свои тайны. Встречались под ее стенами на торговище и в битвах шведы, русские, новгородцы, предки современных вепсов, карелы, кирьялы, саами, людики (самоназвание «людикад») и викинги разных национальностей.

В день открытия V этнофестиваля у стен древней крепости выстроились рядами туристические лайнеры Мерседес, Вольво, Неоплан и новенькие ЛиАЗы всех мастей. По-прежнему держат марку «китайцы», «корейцы» и курганские «Авроры». Историю общественного транспорта Ленинградской области можно изучать по раритетным Икарусам, «Лахти», «Скания-Бермуда», «Вольво Боксер» и «ТатСкан». А ПАЗ  – по давней традиции – этнотранспорт дальних деревень и проселков времен викингов, протосаами, предков вепсов, купцов, паломников, поморов, новгородцев и ученых-этнографов.

Многонациональная Ленинградская область выбрала общий, всем понятный русский язык. Его воспел в своих строках участник обороны Ленинграда поэт Семен Липкин:

Я люблю твой язык больше жизни своей.

В нем негромко звучание чешского, польского.

Он славянский, однако в нем столько монгольского,

Столько финских и тюркских корней и кровей.

Каждый район подготовил свое подворье с угощениями, чтобы гости оценили кухню разных национальностей. Среди «домашних заготовок» – куклы, предметы быта, народные костюмы, произведения декоративно-прикладного искусства, традиционные обряды и концертные номера, мастер-классы.

Спасибо организаторам! На площади Приозерска мы познали прошлое древней Корелы – Кякисалми – Кексгольма, а ныне – районного центра. И историю Карельского перешейка, национальных парков и музеев, развития туризма в северном и северо-западном Приладожье.

В этом году для этнопутешествия в каждом районе изготовили картину размерами 1,0 х 1,5 метра с символическим изображением своей малой родины.

Студия ДПИ «Домовушка» МКУ «Лодейнопольский центр ремесел» придумала объемное изображение треугольника святых монастырей и первого фрегата Балтийского флота в формате 3D.

Дружно потрудились наши художники и мастерицы: святой треугольник православных монастырей на картине написан маслом, фигуры  – полуобъемные. Два паруса фрегата – вязаные крючком, а третий – вышитый, с вепсским орнаментом. Святой преподобный Александр Свирский духовно озаряет жизнь многим чадам Православной церкви, рассеянным по всей Ленинградской области и за ее пределами, а корабли со стапелей Олонецкой судоверфи Петра Великого защищали Санкт-Петербург, бороздили моря и океаны и дошли до Антарктиды.

Картину создали мастера и педагоги Лодейнопольского центра ремесел и Лодейнопольской детской художественной школы Татьяна Журова, Надежда Громак, Мария Козлова, Сергей Матвеев, Татьяна Воронцова, Наталия Лысенко, Оксана Маслова, Анжелика Мировская и Кира Кокаревич.

По замыслу организаторов картина стала жемчужиной этношествия по улицам города. Каждая делегация своим шедевром демонстрировала «изюминку» родного края.

Наша делегация в футболках с фирменным знаком «Лодейное Поле – родина Балтийского флота» при двух красавицах в вышитых вепсских костюмах под песню Павла Колесника о городе на Свири представила шедевр «Домовушки» в формате 3D.

Делегации остальных районов Ленинградской области тоже блеснули своими шедеврами, укладываясь ровно в две регламентные минуты. Патриоты поселения Винницы, что в верховьях Ояти, перевоплотились в легендарный Вепсский лес, испокон веков дававший кров и приют путникам, стойкую древесину для Оятских пятистенков и церквей и топливо для Петербурга.

Немалое мастерство требуется, чтобы мигом доказать, что малая родина – лучший район и город на свете.

– Свято храня память о предках знаменитой крепости Корела, – отметил губернатор Александр Дрозденко, – мы, жители сегодняшней Ленинградской области, стараемся быть достойными их славных дел.

За аркой фестиваля этношествие двигалось к Дереву Дружбы. Картины расставили на площади на специальные мольберты.

Студия народного костюма «Берегиня» при Лодейнопольском центре ремесел впервые продемонстрировала свои коллекции костюмов «Девкины посиделки» и «Русская пестрядь».

И надо сказать, не осталась без внимания со стороны зрителей, уж они точно приковывали взгляды зрителей.

В сквере мастера из Алёховщины Татьяна Воронцова, Наталья Филиппова и Татьяна Макарова провели бесплатные мастер-классы для всех желающих.

Каждый участник этнофестиваля «Россия  – созвучие культур» повязал памятную ленточку на Дереве Дружбы, что по древней традиции Карельского перешейка символизирует вечную память и обещает путнику скорое возвращение домой.

Вечно будут звучать строки нашего земляка вепсского поэта Николая Абрамова:

Каждому – вера и слово.

Каждому – посох и путь.

Вспомни друзей своих снова,

Дом и язык не забудь.

 

Олег ГЕОРГИЕВСКИЙ

Фото из коллекции студии «Домовушка»

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии