От заветных троп до заповедной земли

  

По пути перелётных птиц

По загадочному стечению обстоятельств идея создания на берегу Свири заповедной территории родилась благодаря выселившим местных жителей в концлагеря оккупантам.

С 1941-го по 1944 годы финские учёные из разных областей науки усиленно исследовали захваченные территории, чтобы правительство могло использовать их максимально эффективно. Так и было зафиксировано огромное скопление перелётных птиц в Гумбарицах. Создание здесь орнитологической станции для изучения пернатых гостей из разных континентов послужило поводом для организации в прилегающей акватории Свирской губы, а также среди болот и лесов нижнего Присвирья  заповедной зоны. Пролетают здесь около 250 видов птиц, включая гостей из других континентов. Больше половины видов птичьего царства из этого числа вьют здесь свои гнёзда, в том числе такие редкие, как орлан-белохвост, скопа, змеиный орёл, сапсан и лебедь.

Скоро будет сорок лет, как птицы могут спокойно парить над заповедными свирским и ладожским берегами, но при этом населению нескольких старинных деревень Присвирья запрещено собирать ягоды и грибы за околицей малой родины, там, где из века в век жили в ладу с лесом их предки. У научного сообщества, конечно же, на этот счёт имеются свои весомые аргументы, суть которых сводится к тому, чтобы сохранить в природе уголки без какого-либо влияния человека. Но мне думается, что в тайге давно сформировалось единое и гармоничное сосуществование человека, её знающего и любящего, с обитающими там живыми существами. И потому настоящих людей леса не нужно отрывать от него на родной земле.

Общественная палата в заповедном лесу

Сразу две комиссии Общественной палаты Ленинградской области: по АПК, сельским территориям, природопользованию и экологии, а также по историческому, культурному и духовному наследию, развитию туризма провели 10 октября выездное заседание и круглый стол в самом заповедном уголке региона, чтобы обсудить ситуацию и перспективы экологического туризма как движущей и познавательной составляющей так называемой зелёной экономики.

Председатель одной из комиссий и ведущая круглого стола Галина Куликова подчеркнула, что Северо-Востоку Ленинградской области в Общественной палате, как и в правительстве региона, а также губернатором уделяется особое внимание. Только в сфере туризма в Лодейнопольском районе проводится уже третье выездное заседание для выработки полезных и назревших рекомендаций.

Экотропы закрытой территории

На заседании круглого стола говорили об уходе от полностью закрытой от внешнего мира экосистемы и о просветительской работе научных сотрудников заповедника. Руководители заповедника Сергей и Анна Панкевич рассказали о том, что на его территории созданы пять пешеходных маршрутов разной протяженности, а также самый короткий шестой, протяженностью до километра, позволяющий проводить познавательные экскурсии в сжатый срок. Для жителей нашего и соседних районов это прекрасная возможность организовать свой досуг, в том числе семейный, вместе с детьми, узнать много интересной информации о флоре и фауне заповедной территории. Туристы видят на этих безопасных тропах несколько типов ландшафтов и видов растений, слышат компетентный комментарий специалистов и получают более широкое представление об особо охраняемых природных территориях, которых по планам областного правительства в регионе должно быть около семи процентов от общей площади. При этом в заповеднике сохранятся и закрытые для посторонних людей участки, чтобы можно было продолжать наблюдение за тем, как живет и развивается эта экосистема без какого-либо вмешательства человека.

Уникальность природы и истории

На круглом столе говорили и о том, что финансирование деятельности заповедника недостаточно, оно не позволяет платить рядовым сотрудникам зарплату более десяти тысяч рублей, проводить своевременный ремонт внутренних дорог и другие работы. Но при развитии туризма открываются новые возможности. Знакомство с жизнью заповедника позволяет обычным людям лучше узнать лес, ведь и среди лодейнопольцев немало тех, кто среди тысячи местных грибов знает о полезных свойствах не больше десятка из них, даже не представляя, что те же болота – это очищающая печень планеты, что в наших лесах можно встретить сотни видов растений и лишайников, а также редких животных. Сотрудники заповедника обо всём этом рассказывают, показывают самое интересное, получая за просвещение дополнительные финансовые ресурсы. Вполне возможно взаимополезное использование приграничной с ним акватории Ладожского озера.

Лодейнопольцы должны знать и гордиться тем, что Нижне-Свирский заповедник до недавнего времени был единственным в Ленинградской области. В нём помимо орнитологической станции и уникального ландшафта много интересных объектов для туризма. Живы ровесники викингов – можжевельники, имеются уникальный Ильинский камень с необычными легендами, курганы раннего средневековья, остатки кинотеатра и зоопарка военной поры с линиями обороны, немецкое солдатское кладбище, целый фотомир страстного и талантливого фотомастера Анатолия Смирнова.

В этих удивительных местах, описанных еще в восемнадцатом столетии академиком Николаем Озерецковским, существовал в старые времена у древней паромной переправы Ильинский монастырь, лесопильные и мукомольные мельницы, кирпичные и черепичные заводы, нефтехранилище знаменитых братьев Нобелей и многое другое…

Поэтому на этой встрече и говорили о необходимости привлекать в заповедник не только немногочисленных волонтёров и редкие туристические группы, но как можно больше интересующихся природой и историей людей, активней участвовать в грантовых конкурсах и программах российского и международного уровня, задействуя и соседний Олонецкий заказник.

Своим опытом привлечения средств и грамотно выстроенной работы поделился с собравшимися президент ассоциации фермерских и подсобных хозяйств Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шконда, увидевший на свирских берегах, и в том числе в заповеднике, где даже выращивают страусов, большие перспективы.

Высказывали своё мнение почти все участники круглого стола. А конкретные и хорошо продуманные рекомендации будут готовить для областного правительства и руководства заповедника руководители комиссий Общественной палаты региона Галина Куликова и доктор биологических наук Вероника Тарбаева, которая уже неоднократно работала в нашем заповеднике и хорошо его знает.

Пётр ВАСИЛЬЕВ

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии