Молодёжь и психическое здоровье в изменяющемся мире

  

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. В этом году он был посвящен охране психического здоровья молодых людей, вступающих во взрослую жизнь.

В подростковом возрасте и в ранние годы зрелости происходит много жизненных перемен, таких, как смена школ, расставание с родным домом, поступление в университет и устройство на новую работу. Для многих это очень интересное время. Но это также время стрессов и тревог. В некоторых случаях такие переживания, не распознанные и оставленные без внимания, могут приводить к развитию психических заболеваний. Несмотря на многие очевидные преимущества онлайновых технологий, они могут создавать дополнительную нагрузку для психического здоровья в связи с возрастающим использованием виртуальных сетей в любое время дня и ночи. К тому же многие подростки живут в условиях чрезвычайных ситуаций, таких, как конфликты, стихийные бедствия и эпидемии. Живущие в таких условиях особенно подвержены психическим расстройствам и заболеваниям.

Половина всех психических заболеваний начинается в возрасте до 14 лет

Половина всех психических заболеваний начинается в возрасте до 14 лет, но во многих случаях заболевания не выявляются и не лечатся. Депрессия является третьей по значимости причиной бремени болезней среди подростков. Самоубийство является второй по значимости причиной смерти среди людей в возрасте 15 – 29 лет. Вредное употребление алкоголя и запрещенных наркотических средств среди подростков представляет большую проблему во многих странах и может способствовать рискованным формам поведения, таким, как небезо-пасный секс или опасное вождение. Расстройства пищевого поведения также вызывают обеспокоенность.

Возрастающее признание важности формирования психической устойчивости

Сейчас все шире признается необходимость оказывать содействие молодым людям в формировании психической устойчивости с самого раннего возраста, с тем, чтобы они умели преодолевать современные жизненные трудности. Возрастающее число фактических данных свидетельствует о том, что укрепление и защита здоровья подростков обеспечивают преимущества не только для здоровья подростков как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, но и для экономики и общества, поскольку здоровые молодые люди могут внести более ценный вклад в трудовые ресурсы, свои семьи и сообщества и общество в целом.

Профилактика начинается с лучшего понимания

Для формирования с самого раннего возраста психической устойчивости в целях предотвращения психических расстройств и заболеваний среди подростков и молодых людей, а также для ведения этих заболеваний и восстановления здоровья можно сделать многое. Профилактика начинается со знания и понимания ранних признаков и симптомов психических заболеваний. Родители и учителя могут способствовать формированию у детей и подростков жизненных навыков, необходимых для преодоления повседневных трудностей дома и в школе. В школах, техникумах, учреждениях дополнительного образования может быть обеспечена психологическая поддержка. Может быть также организована, улучшена или расширена специальная подготовка работников здравоохранения в области выявления и ведения психических расстройств.

Большое значение имеют инвестиции правительства и привлечение социального, здравоохранительного и образовательного секторов к осуществ-лению всесторонних, комплексных, основанных на фактических данных программ по охране психического здоровья молодых людей. Эти инвестиции должны быть привязаны к программам по повышению осведомленности подростков и молодых людей в отношении способов поддержания психического здоровья и по информированию подростков, родителей и учителей в отношении того, какую поддержку они могут оказывать своим друзьям, детям и ученикам. Этой проблеме и был посвящен Всемирный день психического здоровья этого года.

Свирской психиатрической больнице – 65 лет

28 октября Свирской психиатрической больнице исполняется 65 лет. Учреждение здравоохранения прошло большой путь развития. 56 лет больница находилась в стенах Александро-Свирского монастыря. С 2009 года она размещается в новом здании в г. Лодейное Поле. В новых условиях больница получила импульс

к развитию в современных условиях в соответствии с последними веяниями мировой психиатрической практики. В 2012 году здесь открылось детское психиатрическое отделение, где проходят лечение дети со всей Ленинградской области. При отделении открыли для них школу, где преподают замечательные педагоги из Лодейнопольской общеобразовательной школы № 1.

С этого же года работает кабинет медико-социальной реабилитации и арттерапии. Здесь пациенты в свободное время занимаются различными видами творчества, для них специалисты проводят беседы по психообразованию, обучают их жить со своей болезнью.

Пять лет в больнице работает отделение принудительного лечения общего типа, где проходят лечение лица, имевшие психические расстройства в момент совершения общественно-опасных действий.

В настоящее время в здравоохранении проводятся большие организационные реформы. В связи с чем с 2017 года амбулаторная психиатрическая служба была реорганизована и стала структурным подразделением психиатрических больниц. Под управление Свирской психиатрической больницы отошли психиатрические кабинеты Волховского, Лодейнопольского и Подпорожского районов. Сейчас у нас большая сеть амбулаторных кабинетов, стационар на 220 коек и 3 отделения дневного стационара: в Волховской поликлинике, Сясьстройской поликлинике и Свирской психиатрической больнице.

В дневном стационаре можно получить помощь при состояниях необоснованной  тревоги, раздражительности, усталости, неуверенности в себе в связи с возрастом. При надобности – проконсультирует психолог. Возраст пациентов не ограничен. Следует лишь обратиться в приемное отделение больницы.

В Свирской больнице работает дружный коллектив квалифицированных врачей, психологов, медицинских сестер, все они хорошо понимают проблемы пациентов и всегда стараются им помочь.

Пациенты содержатся в хороших санитарно-бытовых условиях, за ними осуществляется заботливый уход медицинским персоналом, удовлетворяются, по возможности, все их потребности. Не нужно идти на поводу некоторых телевизионных передач и фильмов, в которых неоправданно демонстрируется жестокость, грубость со стороны персонала.

К сожалению, в нашем обществе бытует обывательское представление о том, что обращение к психиатру является чем-то позорным. Обращение к врачу-психиатру является таким же обоснованным, как и обращение к врачам других специальностей.

Также в больнице имеется служба социальных работников, которая  занимается самыми разными проблемами пациентов – это восстановление документов, регистрация, восстановление и перевод пенсий, розыск родственников, оплата коммунальных задолженностей, выплата кредитов и прочее. Социально-правовые вопросы решаются юристом учреждения.

Помните, психическое здоровье – это основа нашего благополучия. Лучше предупредить, чем запустить!

Ирина ВАЛЕНТОВА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии