В городе отремонтировали 33 дома

  

В нынешнем году в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов в городе преобразились фасады нескольких пятиэтажек, проводился ремонт крыш и другие виды работ. Подробнее об этом мы побеседовали с руководителем отдела ЖКХ районной администрации Л.В.Гавриловой.

– Любовь Владимировна, на основании каких документов формируется программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах?

– Её формирование осуществляется на основании областного закона от 29 ноября 2013 года № 82-оз «Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области» и постановления правительства региона от 30.05.2014 года № 218 «Об утверждении Порядка разработки и утверждения краткосрочных планов реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области, на 2014 – 2043 годы».

– Сколько домов отремонтировано по этой программе в нашем городе в 2018 году и какие виды работ в них производились?

– В соответствии с краткосрочным планом реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2017 – 2018 годы и Постановлением Правительства Ленинградской области от 29 декабря 2016 года № 523 в этом году в городе осуществ-ляется капитальный ремонт 33 многоквартирных домов. Общее количество выполненных видов работ – 53, в том числе 31 – это ремонтные работы: перекрыто 18 крыш, приведены в порядок 5 подвалов, обновлены фасады 2 домов, в 4 утеплили фасады, в 2 домах произвели ремонт внутридомовых электрических сетей.

А также подготовлена проектно-сметная документация по 22 домам для проведения в них различных видов ремонтных работ в следующем году.

– Сколько средств на эти цели было выделено и каков на сегодня процент исполнения программы?

– Общий объем финансирования составил 134,4 млн. рублей. На сегодняшний день работы на большинстве домов полностью завершены. Процент исполнения программы составляет 98 процентов.

– Как и на основании каких данных принимается решение о включении конкретного дома в эту программу?

– Управляющие организации ежегодно в четвертом квартале представляют в администрацию района мониторинг состояния жилого фонда, который они обслуживают. Эти данные направляются в комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области и отражаются в ежегодном аналитическом докладе губернатору региона. Эта информация и служит основой для формирования краткосрочных планов реализации Региональной программы капитального ремонта. Заявки на формирование краткосрочного плана формируются из числа домов, вошедших в 1-ю пятилетку региональной программы с учетом мониторинга состояния жилого фонда и ежегодно, в срок до 1 мая, направляются муниципальными образованиями в комитет по ЖКХ Ленинградской области. Такой порядок утверждён постановлением правительства области «Об утверждении Порядка разработки и утверждения краткосрочных планов реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области, на 2014 – 2043 годы».

– Если дом не был включён в краткосрочный план, но возникла необходимость проведения в нем какого-либо вида работ по капремонту, можно ли перенести их на более ранний срок?

– В случае необходимости переноса сроков выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома на более ранний срок администрацией района направляется соответствующее заявление с пакетом документов в комиссию по установлению необходимости (отсутствию необходимости) проведения капитального ремонта при комитете по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области. Порядок установления необходимости проведения капитального ремонта утвержден постановлением правительства Ленинградской области от 27 декабря 2017 года № 625. Условия переноса срока проведения работ на более ранний срок довольно жесткие, вот некоторые из них: собственниками на общем собрании дома должно быть принято решение о переносе срока проведения работ по капитальному ремонту; нужно получить заключение специализированной организации, подтверждающее необходимость переноса срока проведения работ на более ранний срок; сметная документация должна быть согласована региональным оператором; процент сбора взносов на капитальный ремонт по данному дому от жильцов должен быть не ниже 90 процентов от начисленных сумм за 12 календарных месяцев, предшествующих обращению.

– Кто осуществляет контроль за ходом выполнения работ?

– Управляющие организации, отделы ЖКХ и капитального строительства районной администрации.

– Есть ли в текущем году претензии к работе подрядчиков? Сколько их привлечено для выполнения капитального ремонта в многоквартирных домах?

– С подрядчиками, проводящими работы по капитальному ремонту в этом году, нам всем очень повезло. В городе работали три организации – ООО «Евро Дом Строй», ООО «Рос-сервис» и ООО «Альфабалтстрой СК». От жителей домов в районную администрацию поступают письма со словами благодарности в их адрес. Со своей стороны мы отмечаем их добросовестное отношение к работе, профессионализм и высокую ответственность.

– Сформирован ли краткосрочный план реализации программы капитального ремонта на два следующих года? Сколько домов в нашем городе планируется в него включить?

– План сформирован, в него планируется включить 109 многоквартирных домов. По каждому из них проводилось уточнение объемов работ. В ближайшее время он должен быть утвержден правительством Ленобласти.

Записала Лариса ШМЫРИНА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии