Под парусами истории курсом на развитие

  

В 2018 году, объявленном в Ленинградской области Годом туризма, в нашем районе произошло немало значимых событий, которые могут быть предпосылками для дальнейшего развития этой сферы и роста интереса со стороны туристов и гостей к нашему краю, его истории и культуре.

Завершена работа над созданием бренда города «Лодейное Поле – родина Балтийского флота», и в последнее время он уже размещается на городских афишах и баннерах. На этом логотипе изображены ключевые символы, отражающие главную историческую особенность нашего города. Помимо основного разработаны и вспомогательные варианты бренда с символикой достопримечательностей района и других важных для его истории вех – периодов строительства Нижне-Свирской ГЭС, событий Великой Отечественной войны. Вскоре этот логотип можно будет увидеть на различной продукции лодейнопольских производителей, в том числе печатной и сувенирной, у которой появится свой фирменный стиль, и она будет везде узнаваема, а о нашем городе и его славной истории благодаря этому бренду будут знать в любой точке страны и за рубежом.

О том, что Лодейное Поле является родиной Балтийского флота и здесь в 18 веке со стапелей Олонецкой судоверфи были спущены на воду его первенцы, теперь будет напоминать и памятник свирским кораблестроителям и фрегату «Штандарт». В сентябре, накануне Дня города, он установлен в новом сквере на берегу Свири в том месте, где когда-то был домик Петра I и «для Балтики рубились корабли». Сейчас объявлен конкурс на лучшее название этого места отдыха и одновременно нового объекта турпоказа петровской эпохи, которых в городе пока немного. В следующем году рядом со сквером будет благоустроена еще одна общественная территория в районе набережной, включая спуск к реке. Если в этом же историческом месте, как планируется, будет построен музейный объект – домик Петра I, то петровская тема в сфере познавательного туризма будет представлена в полном объеме.

Еще одним объектом туристского интереса, но относящимся к этнокультурному направлению, в перспективе может стать д. Андреевщина. В этом году были сделаны первые шаги по реализации там проекта «Карелы Присвирья» и созданию Центра карельской культуры «Кондуши». В июле в этом населенном пункте впервые состоялся межрегиональный фестиваль в честь празднования Дня карельской культуры с участием самобытных коллективов из разных городов. Это мероприятие наглядно показало, что интерес к возрождению былых традиций растет, а местные жители готовы этот проект поддерживать и принимать участие в его реализации.

Также в текущем году по инициативе Общественной палаты района начата активная работа по реновации городского парка «Свирская Победа», 75-летие которого мы будем вскоре отмечать. К ней планируется привлечь специалистов-лесоводов, ученых, историков, архивистов, местных школьников, студентов. Рабочая группа палаты наметила основные этапы этой деятельности, которая, можно надеяться, увенчается успехом. Главное – дело сдвинулось с мертвой точки, начало важной работе положено, а инициатива по возрождению этого объекта культурного и исторического наследия получила поддержку на разных уровнях.

В августе этому вопросу было посвящено выездное заседание Общественной палаты Ленинградской области, члены которой побывали в парке и одобрили проект его воссоздания как одного из уникальных объектов, который создавался еще во время войны на месте боев самими участниками. Можно сказать, что это настоящее редкое сокровище не только для нашего региона, но и для всей России, где таких парков просто больше нет. Поэтому наша задача – сохранить его для будущих поколений, а также восстановить, исправить ошибку последних десятилетий, за которые это уникальное историческое место превратилось в запущенный лесопарк, а лодейнопольцы теперь вспоминают о нем практически только раз в год – в День Победы на Свири. Планируется, что после реновации там будет одновременно место отдыха для горожан и мемориал, что будет иметь огромное значение и для развития военной темы в сфере туризма, напоминая о роли нашего города в истории Великой Отечественной войны, его защитниках и привлекая сюда многочисленных гостей.

А чтобы их становилось больше, недавно Информационно-туристский центр Ленинградский  при поддержке областного комитета по туризму организовал информационный тур в наш район для представителей туроператоров и турфирм северной столицы под названием «Народные промыслы Ленинградской области». Гости побывали в Алёховщине, в Центре ремесел ознакомились с образцами оятской керамики, а местные гончары, сохраняющие этот вид ремесел, провели для них мастер-классы по изготовлению изделий из глины. Затем они посетили созданный при нем общественный музей жителей Приоятья, где собраны старинные предметы быта. А в Лодейном Поле участники инфотура побывали в выставочном зале детской народной студии декоративно-прикладного искусства «Домовушка», в экспозициях которой представлены различные виды ремесел и народные костюмы, своей красотой и самобытностью вызывающие интерес у всех без исключения посетителей. В период нынешней навигации сюда наведывались пассажиры туристских теплоходов во время их стоянок, ведь цель любого путешествия – не только отдых, но и получение новых, ярких впечатлений, а после посещения «Домовушки» они гарантированы.

Далее представители туриндустрии северной столицы, Ленобласти и Лодейнопольского района продолжили разговор на предложенную тему на совещании в администрации района. В нем приняла участие заместитель председателя областного комитета по туризму Римма Сачунова. Она обратила внимание представителей турфирм на то, что хоть Лодейнопольский район и является одним их самых удаленных от северной столицы уголков, здесь красивая природа, немало достопримечательностей, туристам есть что посмотреть. Для увеличения сюда туристского потока и на областном уровне разрабатываются новые брендовые маршруты. Один из них – «Кольцо вокруг Ладоги», который пройдет через Приозерский район, Республику Карелия и Лодейнопольский район, чтобы жители других регионов смогли увидеть, что Ленинградская область – неповторимый, заповедный край с богатой историей и культурным наследием.

Презентацию объектов турпоказа в районе на этой встрече сделала директор Лодейнопольского туристско-информационного центра при фонде «Содействие» Светлана Иванова. Она представила   традиционные и новые маршруты для путешествий, рассказала о продвижении бренда города. Информацией о том, что в плане спортивно-технического туризма может предложить гостям района спортивно-технический клуб «Все дороги» и его подразделение «Речной клуб», с гостями поделился его сотрудник Константин Пьянов. Этой некоммерческой организацией наработан большой опыт в сфере организации автомобильных и велопоходов, для любителей активного и экстремального отдыха ее члены могут организовать авиа- и водные прогулки, а также готовы проводить экскурсии по разным направлениям. По мнению участников этой встречи, она была одинаково интересна как для гостей из северной столицы, так и для принимающей стороны, все они получили много полезной информации.

Самым притягательным местом для российских и иностранных туристов в нашем районе по-прежнему остается так называемый духовный треугольник – три монастыря, и большая часть гостей для их посещения прибывает сюда водным транспортом по Свири. В связи с этим одним из важных событий Года туризма можно назвать завершение строительства причала для пассажирских теплоходов в п. Свирьстрой. В следующую навигацию они будут швартоваться у причального сооружения, отвечающего всем современным требованиям. Будем надеяться, что введение в эксплуатацию нового объекта транспортной инфраструктуры будет если не прорывом в этой сфере, то еще одним обстоятельством в пользу увеличения туристского потока в наш район, жители которого славятся своим гостеприимством и по праву гордятся историей и культурой своего родного края.

Лариса НИКОЛАЕВА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии