В сфере ЖКХ должен быть общественный контроль

  

В конце сентября в конференц-зале бизнес-инкубатора фонда «Содействие» при содействии Общественной палаты Лодейнопольского района и ее председателя А.М.Лысых состоялась встреча жителей города с заместителем председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты Ленинградской области С.Н.Худяевым.

Инициатива пошла от Президента

Кроме указанной должности Сергей Николаевич еще является руководителем Регионального центра общественного контроля ЖКХ Ленинградской области и экспертом регионального отделения Общероссийского народного фронта по вопросу реализации программы городской комфортной среды, поэтому на встрече обсуждались наиболее актуальные проблемы ЖКХ и темы, которые С.Н.Худяев курирует в рабочем порядке.

Сначала он рассказал о том, какая законодательная база регламентирует  деятельность Регионального центра общественного контроля ЖКХ и каковы его основные задачи. На первом этапе Президент РФ в «майском» указе (№ 600 от 2012 года) поставил задачу в 2013 году обеспечить создание сети общественных организаций в целях оказания содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств. Затем был принят федеральный закон «Об основах общественного контроля в РФ» и утверждены аналогичные региональные законодательные акты, в том числе и в Ленинградской области. В этих документах отмечается, что граждане РФ на принципе добровольности вправе участвовать в осуществлении общественного контроля как лично, так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций в качестве общественных инспекторов или экспертов.

Там же отмечено, что субъекты общественного контроля должны быть независимы от органов государственной власти, местного самоуправления и любых других государственных и муниципальных организаций. Поэтому Региональный центр не имеет никакого отношения к правительству Ленобласти, но в рабочем порядке взаимодействует с его профильными комитетами – по ЖКХ, государственному жилищному надзору и контролю, по строительству, а также с Общественной палатой региона и национальным центром «ЖКХ контроль», расположенным в Москве. Его основной задачей является выявление проблем в сфере ЖКХ и помощь региональной власти в их решении, в том числе в установлении справедливых тарифов на ресурсы и услуги для населения, в реализации понятной для собственников политики реализации программы капитального ремонта жилого фонда. Для этого центром осуществляется сбор, анализ и обобщение информации, а также предложений, направленных на улучшение работы отрасли; в рамках жилищного просвещения населения проводятся обучающие семинары и встречи с собственниками жилья; оказывается содействие в создании своих представительств в муниципалитетах Ленинградской области.

Как отметил С.Н.Худяев, сложность в работе подобных Региональных центров заключается в том, что их деятельность отвечает интересам собственников жилья, но не нужна и не удобна властям, потому что это тот механизм, который помогает жильцам быть более грамотными потребителями услуг в сфере ЖКХ и в законном порядке отстаивать свои права, чтобы в конечном итоге их проблемы эффективно решались.

В качестве примера Сергей Николаевич привел город Сланцы, где в 2016 году проводился большой объем работ по капитальному ремонту кровель, и по вине подрядчиков во время дождей залило большое количество квартир. Благодаря тому, что в этом городе было создано представительство Регионального центра, вся информация по конкретным адресам была оперативно собрана и передана в областной комитет по ЖКХ, контролирующий реализацию этой программы, в комитет по государственному жилищному надзору и контролю и в региональный Фонд капитального ремонта, который непосредственно работает с подрядчиками. Это позволило ускорить принятие мер по устранению в многоквартирных домах последствий потопа. Работа центра и направлена на то, чтобы в подобных случаях помогать жильцам и не допускать в будущем таких негативных ситуаций, когда работы по капремонту жилого фонда производятся подрядчиками некачественно, а со стороны ответственных за это структур отсутствует надлежащий контроль.

Совет – в каждом доме

В этом разговоре С.Н.Худяев обратил особое внимание на необходимость создания советов многоквартирных домов, потому что они согласно Жилищному кодексу РФ наделены целым рядом важных полномочий. В нем, в частности, говорится, что в целях обеспечения прав и законных интересов жителей домов советы могут быть субъектами общественного жилищного контроля. И если в домах их нет, собственникам жилых помещений нужно озадачиться этим вопросом и предпринять шаги, чтобы в их же интересах они были созданы. Этот общественный институт управления, в который входят наиболее активные и инициативные жители, необходим для включения дома в программу капремонта жилого фонда, контроля за проведением этих и других видов работ и эффективного решения всех проблем, связанных с экономией ресурсов, повышением качества услуг ЖКХ, комфортными условиями проживания. И в данном случае все зависит только от активности и желания самих собственников участвовать в управлении своим домом, а помощь в выборах советов домов и их председателей жильцам могут оказать управляющие компании, внеся этот вопрос в повестку дня очередного отчетного собрания.

Для сведения руководитель Регионального центра проинформировал участников встречи о том, что со следующего года изменится порядок вывозки твердых коммунальных отходов. На конкурсной основе был выбран единый региональный оператор – юридическое лицо, который возьмет на себя эти обязанности.

В платежных квитанциях эта услуга будет выделена отдельной строчкой и произойдет повышение ее стоимости. Тариф уже размещен на сайте правительства Ленобласти в разделе соответствующего комитета. Сергей Николаевич сообщил, что в среднем по области норматив в месяц составит 150 рублей с человека, но плата не будет одинаковой для всех районов, так как зависит от расходов оператора на вывозку и утилизацию отходов. В дальнейшем планируется мотивировать жителей региона на раздельный сбор мусора.

Активисты, объединяйтесь!

В ходе обсуждения предложенных гостем тем лодейнопольцы, среди которых были в основном члены городской ветеранской организации и общества «Дети войны», задавали ему вопросы, которые, по их словам, ранее уже поднимали на различных встречах, но не были удовлетворены ответами или их не получили. В том числе они интересовались, почему людей старшего возраста вообще не освобождают от уплаты взноса за капремонт, а сначала выставляют им счета, а затем компенсируют оплаченную сумму; какие преимущества имеет такая форма организации жильцов дома, как ТСЖ. Называли конкретные адреса, по которым на их заявления не реагируют управляющие компании. Все эти проблемы С.Н.Худяев «взял на карандаш». При этом он подчеркнул, что возможности Регионального центра ограничены, он один не может отстаивать интересы жителей всех домов в Ленинградской области. Для этого в муниципалитетах создаются представительства этой структуры, которые уже на местах берут на себя эти функции. В качестве примера он снова привел Сланцевский район, где активистам помогли объединиться в такое неформальное сообщество местные депутаты. Сергей Николаевич предложил создать такую же ячейку и в нашем районе, обещал оказывать консультационную и организационную помощь. Эту идею присутствующие поддержали, хотя и посетовали на то, что население у нас в основной своей массе пассивное, молодежи все эти вопросы, что называется, «до лампочки», а у людей пожилого возраста уже не те возможности. Но и среди присутствующих на встрече нашлись инициативные люди, которые готовы вступить в эту организацию и работать на общественных началах на благо своих земляков. А.М.Лысых предложил создать ее в формате рабочей группы при Общественной палате Лодейнопольского района и также обещал оказывать содействие в ее деятельности.

Завершая встречу, С.Н.Худяев вновь говорил о роли советов домов в решении конкретных проблем каждого дома, о необходимости более активного взаимодействия жильцов с управляющими компаниями. Собственники в обязательном порядке должны посещать отчетные собрания, которые проводятся ежегодно, интересоваться, что было сделано в их доме, за что они платят и сколько. А если они не доверяют своей управляющей компании, это повод для того, чтобы ее сменить. Все должны понимать, что никто жильцам дома не поможет, если они сами этого не захотят. Пока же, по мнению руководителя Регионального центра, во многих муниципалитетах наблюдается обоюдное нежелание как со стороны жильцов, так и со стороны управляющих компаний активнее взаимодействовать друг с другом и выходить на конструктивное обсуждение проблем. У населения, судя даже по этой встрече, такая потребность есть, а управляющие компании ее почему-то проигнорировали…

В заключение этого разговора для просвещения населения в вопросах предоставления услуг ЖКХ Сергей Николаевич раздал лодейнопольцам брошюры о защите прав потребителей в этой сфере, об участии собственников в управлении своим многоквартирным домом и предложил заходить на сайт Регионального центра общественного контроля ЖКХ, где содержится много полезной информации на эти темы.

Лариса НИКОЛАЕВА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии