В № 22 газеты «Лодейное Поле» была опубликована статья «Встреча с потомками земских врачей». В ней упоминается целая группа людей, которые поддерживают всесторонние связи Карелии и г. Лодейного Поля. Вскоре в редакцию нашей газеты прислал статью один из её участников Адольф Григорьевич Островский, врач, доцент кафедры хирургии Петрозаводского университета.
История эта началась в 2009 году, когда мы праздновали 100-летие известного карельского хирурга Зинаиды Иссерсон, одного из ярких представителей знаменитой династии Иссерсон-Барановых.
Тогда же было уточнено, что большая часть трудовой деятельности ее деда Давида Марковича Иссерсона прошла в городе Лодейное Поле, который до 1922 года входил в состав Олонецкой губернии. Поиски подробных сведений отдельных представителей этой династии и привели нас к контактам с замечательным музейным коллективом историко-краевечдческого музея Лодейного Поля. Прежде всего это директор Нина Васильевна Трошева и сотрудник музея Светлана Викторовна Дмитриева.
О том, как это было, свидетельствует письмо Светланы Викторовны, полученное примерно в марте 2010 года.
«Уважаемый Адольф Григорьевич!
По Вашей просьбе я сделала копии документов и фотографии «Лодейнопольской земской управы». Групповой снимок сделан на улице около деревянного здания.
На этом снимке есть Д.М.Иссерсон.
Здесь же есть и другая информация, которую я для подлинности документа привожу.
Копия страниц из журнала «Совещания по вопросу о принятии мер против заноса и распространения холеры в Лодейнопольском уезде» 4 марта 1905 г.
Копия выписки из документа «Список должностным лицам гражданского, военного и других ведомств Олонецкой губернии. 1 января 1900 г.» из ЦГА КАССР.
Информации о сестре Е.Д.Иссерсон в музее нет.
С уважением, хранитель фондов Дмитриева С.В.».
После восстановления фотографии какова же была наша радость, когда мы начали отчётливо различать лица людей, изображённых на ней! У нас в руках оказалась фотография, сделанная не позже 1909 года.
С неё и начались удивительные страницы по воссозданию истории, ныне забытой, и одновременно нашей дружбы с коллективом музея в Лодейном Поле.
Фотография членов Лодейнопольской земской управы (после реставрации)
Обозначения из письма С.В.Дмитриевой:
Стоят (слева направо): купец Иван Лутохин; Фирсуков, член уездной земской управы; купец миллионер Ефимов; Шмидт, помощник лесничего (?); Фомин, секретарь уездной земской управы.
Сидят: купец Крылов А.А., городской голова; Фрейндлинг, аптекарь; Бушковский, чиновник; купец Милан Титков; врач Иссерсон Д.М.; Рудницкий, земский начальник; купец Карзин; Поруков(?) председатель суда, Наумович(?) нотариус, (?),(?), Мирвольф, лесничий; (?)
Сегодня, после реставрации, эта фотография заняла достойное место в музеях – Национальном музее Карелии и музее Лодейного Поля. Она же украсила книгу о династии Иссерсон-Барановых, написанную Л.В.Барановой, а также множество статей. Все это теперь достояние обозримой истории.
Все эти факты вызвали желание встретиться с замечательными людьми, энтузиастами своего дела работниками историко-краеведческого музея г. Лодейное Поле.
И в 2013-м году мы побывали в гостях в музее..
Следующая встреча через год, на которой была показана новая книга Л.В.Барановой «И дольше века…» о трёх столетиях династии Иссерсон-Барановых. Вначале было рассказано о презентации книги в Петрозаводске. Подарены книги музею и больнице. Значительное место в книге отведено жизни Давида Марковича. Вот тогда же родилась идея об увековечении памяти основателя династии Д.М.Иссерсона, который много лет проработал в Лодейном Поле, тогда относившемуся к Олонецкой губернии.
В 2015 году исполнилось 100-лет со дня смерти известного представителя земской медицины Лодейного Поля Давида Марковича Иссерсона, родоначальника династии Иссерсон-Барановых.
Давид Маркович Иссерсон родился в 1844 году. После окончания Императорской медико-хирургической академии был военным врачом. Много лет отслужив в военном ведомстве, в 1882 году вышел в отставку. В 1884 году получил должность земского врача в Лодейнопольском уезде Олонецкой губернии. В первые годы работа практиковалась как разъездная система обслуживания населения, позже возникли врачебные участки, включающие лечебницу. В 1893 году в Лодейном Поле построена новая земская больница, Иссерсон стал заведующим больницей. Одновременно был врачом лодейнопольского уезда. Он участвовал в работе съездов земских врачей, выступал с докладами об особенностях работы в условиях земской медицины. Настаивал на обязательном оспопрививании населения.
Кроме того выступал за преподавание гигиены в Лодейнопольском городском училище. Избирался почётным мировым судьей. Всего Давид Маркович проработал в земстве 25 лет и вышел в отставку в 1909 году по состоянию здоровья. Последние годы жизни провёл в Санкт-Петербурге. Умер Давид Маркович в 1915 году.
Стараниями бывшего главного врача Лодейнопольской больницы С.А.Баранова в 2016 году на здании районной поликлиники открыта мемориальная доска в память о Давиде Марковиче Иссерсоне. На открытие собралась вся медицинская общественность города и группа представителей из Карелии.
Наши связи стали традиционными, и в мае 2017 года мы вновь посетили Лодейное Поле. Прежде всего мы возложили цветы к мемориальной доске Д.М.Иссерсону.
Далее продолжался обмен сведениями о наших связях в XX, начале XXI века. Открылись новые неизвестные страницы развития медицины этих двух очень близких территориальных районов. Продолжением истории о теперь уже известной фотографии, на которой изображён основатель династии Давид Маркович Иссерсон, явился показ фильма о знаменитом в Карелии представителе этой династии Василии Александровиче Баранове (муж внучки Д.М.Иссерсона).
В этом фильме о великом карельском земляке Василии Баранове, снятом к 80-летию со дня его рождения, показана его роль в развитии карельской медицины и как организатора и первого главного врача Республиканской больницы, а также как создателя Санитарной авиации в республике. В настоящее время его имя носит ведущее медицинское учреждение Карелии – Республиканская больница.
Лодейнопольцы в свою очередь рассказали о своих выдающихся династиях и прежде всего о династии Либовых. Леонид Исидорович Либов был сослан в Олонецкую губернию из Самарской за неблагонадёжность после выхода в 1907 году брошюры, в которой он изобразил тяжелые социальные условия, которые порождали высокую заболеваемость крестьян. Вначале Л.И.Либов работал в Важинах, затем переехал и жил с 10 июня 1909 года в Лодейном Поле. Здесь вплоть до Великой Отечественной войны Леонид Исидорович возглавлял здравоохранение Лодейного Поля и всего района. Его трое сыновей Александр Леонидович, Сергей Леонидович и Леонид Леонидович стали медиками, учеными.
Выступая, Людмила Баранова обратила внимание на удивительные закономерности, по которым шло развитие земской хирургии в разных частях Олонецкой губернии.
Я ранее писал о закономерностях, которые отмечены в первой половине XX столетия на периферии России. В недрах земской медицины родились подвижники, которые двигали профессиональную медицину и, конечно, в первую очередь хирургию, так как была крайняя нужда прежде всего в оказании экстренной помощи для спасения больных от смерти от таких заболеваний брюшной полости, как острый аппендицит, заворот кишечника и многих других. Без оказания помощи прежде эти люди погибали, что было повсеместно на окраинах необъятной России.
Так, в Карелии родилась династия Иссерсон-Барановых, в Казани — династия Сигалов, в Твери — В.В.Успенский и другие.
В будущем можно будет расширить наши научные и исторические медицинские контакты двух северных регионов – Лодейного Поля и Карелии. В прошлые годы в больнице Лодейного Поля работали преимущественно выпускники разных ленинградских вузов, теперь же в больнице есть несколько выпускников медицинского факультета (прошлых лет) Петрозаводского госуниверситета.
Думаю, что история подарит нам ещё не одно открытие о нашей связи, потому что развитие нашей отечественной медицины в те годы шло параллельными путями.
Музейные работники в завершение нашего пребывания на Лоденопольской земле повезли нас в поленовские места в деревню Акулова Гора. Здесь жил и работал с 1855-го по 1881 год художник В.Д.Поленов. В настоящее время в этих местах поселились художники Ирина Львовна и Юрий Семёнович Грецкие. Это заслуженные художники России из Петербурга, основатели нового направления в живописи «трансмизм». Они привлекли внимание к поленовским местам и в 1997-2001 годах с помощью местных жителей и организаций Лодейного Поля на месте утраченной усадьбы построили часовню во имя святителя Василия Великого. Благодаря их стараниям взята под охрану кедровая роща, восстановлена система озёр и то, что было во времена семьи Поленовых. В доме Грецких имеется небольшой музей В.Д.Поленова.
Так неожиданно, благодаря двум известным художникам, завершилась наша поездка на Лодейнопольскую землю, и мы познакомились с наследием великого отечественного художника XIX столетия Василия Поленова.
Адольф ОСТРОВСКИЙ, врач, доцент кафедры хирургии Петрозаводского университета