Жители поселка Рассвет просят оказать помощь в решении вопроса об оказании медицинской помощи в поселковом ФАПе
Жители поселка Рассвет просят оказать помощь в решении вопроса об оказании медицинской помощи в поселковом ФАПе: “Наши неоднократные обращения во все инстанции не дают никаких результатов, мы обречены на выживание и вынуждены заниматься самолечением. Инвалидам и пенсионерам приходится ездить за 7 километров в ФАП в п. Доможирово, чтобы получить направление к врачу или сделать уколы, а почему врач не может приехать в наш ФАП? И что делать гипертоникам и людям, которые не могут выйти из дома?
До сих пор не решается вопрос с открытием в поселке аптечного киоска, мы ездим за шприцами и лекарствами в Лодейное Поле, а потом занимаемся самолечением, и уколы себе колем сами. Наверное, нам остается только обратиться в прокуратуру, потому что нарушаются наши права на получение доступной медицинской помощи”.
Мы попросили прокомментировать это обращение (анонимное) от имени жителей посёлка Рассвет и. о. главного врача Лодейнопольской межрайоной больницы О.Ю.Егорова. Он сообщил, что по нему была проведена тщательная проверка и предоставил следующую информацию.
Население п. Рассвет, где располагается Ильичевский ФАП, с 1.06.2009 года и по настоящее время обслуживает опытная медицинская сестра Р.В.Грин. Также на ФАП по графику (1 раз в неделю по вторникам) выезжает врач общей практики Доможировской амбулатории А.В.Стухин. Количество обращающихся пациентов на ФАПе в день составляет 1 – 3 человека.
Со 2 мая по 3 июня врач Доможировской амбулатории находился в отпуске. В этот период в п. Рассвет были организованы выезды участковых фельдшеров поликлиники (15, 17, 22, 24, 29, 31 мая). В эти дни были приглашены на прием и жители п. Рассвет, д. Мошкино.
С 6 июня в п. Рассвет на ФАПе по графику продолжил обслуживание пациентов врач Доможировской амбулатории.
Отказов в приеме жителей поселка в городской поликлинике (данный участок обслуживает фельдшер И.Н.Проничева) не было. Со слов фельдшера, они принимаются даже без талонов, и по возможности без очереди. Организовать продажу лекарственных средств на ФАПе планируется в октябре 2017 года после соответствующего обучения медсестры.
Что касается решения кадровой проблемы, то администрацией больницы постоянно проводится большая работа по привлечению в учреждение специалистов с высшим и средним медицинским образованием. Исполняются все меры социальной поддержки молодых специалистов, установленные Правительством Ленинградской области:
– заключается договор о предоставлении социальной поддержки молодому специалисту (с денежной выплатой 56500 рублей за 1 год работы в учреждении, выплаты производятся 3 года);
– заключается соглашение о выплате единовременного пособия (врачебному персоналу – 30000 рублей; ему — 15000 рублей);
– заключается договор о предоставлении единовременной компенсационной выплаты (среднему персоналу, трудоустроенному на селе – 345000 рублей);
– заключается договор о предоставлении ежегодной выплаты (специалистам дефицитных специальностей в сумме 120000 рублей до момента расторжения трудового договора);
– заключается соглашение о выплате единовременного пособия (врачебному персоналу — 1.000000 рублей по программе «Земский доктор»).
Кроме того, руководитель ГБУЗ ЛО «Лодейнопольская МБ» регулярно ходатайствует перед администрацией района о выделении медикам служебного жилья, и многие вопросы решаются. Областной комитет здравоохранения второй год подряд выделяет средства на покупку жилья. Так, в этом году планируется приобрести две квартиры для врачей.
Представители руководства больницы участвуют в ярмарках вакансий выпускников вузов. Ежемесячно подаются сведения о наличии свободных рабочих местах и вакантных должностях в Лодейнопольский ЦЗН, а затем эта информация попадает на портал «Работа в России («Труд всем»)» и в комитет по здравоохранению Ленинградской области.
В настоящее время оказывается всяческое содействие в лицензировании Тихвинскому медицинскому колледжу, в планах которого открытие и обучение фельдшеров на базе нашего учреждения, что во многом решит кадровую проблему с фельдшерами, как в свое время – с медицинскими сестрами.
По информации О.Ю.Егорова, он ежедневно ведет в больнице прием по личным вопросам, дополнительно два раза в месяц проводит встречи с населением, что позволяет решать вопросы пациентов, если это не удалось сделать на уровне врачей или заместителей главного врача.
За последнее время жалоб от сельских жителей, кроме этой, не поступало, в том числе и на телефоны «горячей линии» учреждения, размещенные на всех этажах учреждения и на официальном сайте больницы.
Коллектив медучреждения старается делать всё от него зависящее для обеспечения населения доступной и качественной медицинской помощью с учетом имеющихся ресурсов.