От чего болеют пчёлы?

  

Нынешняя зима принесла лодейнопольским пчеловодам немало бед. Одна из причин их гибели – неблагоприятные погодные условия. Из-за дождливого и холодного лета пчёлы в некоторых хозяйствах не смогли достаточно обеспечить себя запасом мёда и весной пчеловоды недосчитались многих пчелосемей. По другой версии причиной стали заболевания пчёл. С этой проблемой пчеловоды обратились в районную ветеринарную службу, что и стало поводом для организации обучающего семинара. Организовало мероприятие Управление ветеринарии Ленинградской области. В Лодейнопольский район приехали пчеловоды и ветеринары Ленинградской, Псковской, Вологодской областей и Карелии. Делились опытом. Говорили о болезнях пчел, их диагностике, профилактике и лечении.

Во время практической части семинара, в которую входило  посещение пасеки, московский учёный, автор лекарств, заведующий лабораторией болезни пчел Всероссийского института экспериментальной ветеринарии им. Я.Р.Коваленко Анатолий Сотников ответил на вопросы журналистов.

– Анатолий Николаевич, от чего больше всего страдают пчёлы и почему сложилась такая ситуация на Северо-Западе страны?

– Пчелы везде, и не только у нас в России страдают от клеща Варроа (род паразитических клещей, использующих в качестве хозяев медоносных пчёл), патогенов микробного и вирусного характера. А также от ядохимикатов, потому что не все фермеры правильно применяют химию в обработке посевов. В результате пчелы садятся на цветы и получают отравление. Кроме этого, иногда начинающие пчеловоды пока недостаточно грамотны в техническом плане. А обучения должного у нас в стране нет. Большинство нынешних пчеловодов или самоучки, или максимум – проходят курсы по пчеловодству. Но этого сейчас не достаточно. Все пасеки страны поражены клещом Варроа, а значит пчеловодством надо заниматься по-другому: менять технологию содержания, кормления и так далее. Ну, и погодные условия тоже влияют, как, например, в этом и прошлом году.

– Сколько семей пчёл в стране? И сколько их необходимо для успешного опыления?

– После развала Союза у нас было 10 млн. пчёлосемей. Но потом пасеки совхозов и колхозов стали быстро таять. Пчеловодство осталось только в личных подсобных хозяйствах. Сейчас в стране  примерно 3,5 млн. пчелосемей. Это цифра может меняться, потому что весной и осенью количество семей прирастает. Но из-за неправильного содержания сохранность по-прежнему плохая. Во время зимовки часть пчёл погибает.

– На самом ли деле северный мёд самый вкусный и полезный?

– Конечно. Например, мёд из Воронежской области монофлёрный. Пчёлы его собирают с гречихи или подсолнечника – только с одного вида растений. А здесь у вас разнотравье. Сначала пчёлы несут мёд с весенних медоносов, затем с летних, позже всего зацветает вереск. Нектар и пыльцу пчёлы собираются до 14 августа и потом пчеловоды производят откачку мёда. Поэтому он у вас полифлёрный. И аромат у него, и вкус от различных растений. В нем много и биологически активных веществ и витаминов. Он содержит простые сахара, а не дисахариды, как в искусственном мёде.  Вот в этом и отличие. У него букет совсем другой.

– Верно ли, что в прошлом году погибло 23 процента семей пчел? Значит ли что в этом году мёда соберу опять мало?

– Как раз наоборот. Когда количество семей уменьшается, то мёда будет или столько же, или больше. Всё зависит только от природных условий. Если ночные температуры будут выше 14 градусов, то нектаровыделение будет отличное. И пчёлы смогут помногу приносить мёл в улей. В прохладную погоду они не вылетают. Влияет также ветер.  При этом, если концентрация сахаров в нектаре небольшая, его трудно собрать. Но если будет тепло, то мёда будет много.

– Говорят о том, что необходимо законодательное регулирование пчеловодства. Что необходимо, чтобы отрасль развивалась?

– Сейчас у нас три федеральных закона, по которым пчеловод должен работать. В каждой области также принимаются местные законы, которые регулируют взаимоотношения между пчеловодами, у которых есть пасеки. В остальном пчеловодство – это всё биология. Главное – иметь знания, как содержать пчёл, и выполнять ветеринарно-санитарные правила. Думаю, что скоро они будут утверждены, и мы начнём по ним работать. Нас, пчеловодов, очень много, и все мы хотим, чтобы пчёлы наши работали, опыляли растения и приносили мёд.

– Кто сейчас составляет основу российского пчеловодства, если нет крупных хозяйств? Кто представляет эту отрасль?

– В основном это личные подсобные хозяйства.

– Имеет ли отношение к натуральной продукции мед на прилавках магазинов? Можем ли мы быть уверенными, что покупаем настоящий мёд?

– Не гарантирую. В торговлю поставляют мёд переработчики или перекупщики. Что они туда добавляют, неизвестно. Лучше мёд покупать у пчеловода, которому доверяешь, чью пасеку видели своими глазами. На ярмарках также много фальсификата. Есть люди, которые хотят на этом заработать. Пчеловоду некогда ездить по ярмаркам.

На пасеке московский учёный взял пробы для анализа и обещал сообщить результаты своих исследований. Он остался доволен состоянием осмотренных ульев и условиями содержания пчёл. И, конечно, его советы очень пригодятся местным пчеловодам.

Записала Светлана Иванова

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии