Волейболу нужен свой дом!

  

Чемпионский титул – хороший повод поговорить о развитии волейбола, – решили мы и встретились с тренером отделения волейбола Лодейнопольской ДЮСШ, капитаном мужской сборной Евгением Ганиным.

– Евгений, поздравляем вашу команду с победой в Чемпионате Ленинградской области!

– К этому результату мы вместе со старшим тренером Петром Владимировичем Ивановым шли давно. В прошлом году лодейнопольская мужская сборная заняла первое место во второй группе и вышла в первую. Это был первый шаг на пути к тому, чтобы подняться ещё выше. В последние полгода цель была только одна – занять первое место в областном Чемпионате. И участие в других турнирах различного уровня стали подготовкой.  Теперь цель достигнута, задача выполнена.

– Как прошёл волейбольный сезон в целом? 

– Как я уже сказал, в минувшем сезоне у мужской сборной была построена строгая линия на победу в областном чемпионате. Осенью мы победили в двух турнирах при подготовке к Кубку Ленинградской области. Первый был домашний, посвященный Дню города. Это традиционный открытый районный турнир «Лодья» с участием гостей из Петрозаводстка, Боровичей (Новгородской области), Выборга и Лодейного Поля. Затем наша сборная ездила на открытый Кубок Тосненского района. Но после этих двух турниров в конце октября на Кубке Ленинградской области нашей команде, к сожалению, пришлось довольствоваться только «бронзой».

Затем последовали два месяца восстановления. Хотя площадка не пустовала: в это время проходило Первенство района. Молодёжный состав играл в нём своей командой ДЮСШ. Несколько человек перешли в другие команды, чтобы уравновесить силы. Боролись с энтузиазмом и заняли первое место.

А уже с января тренеры начали реализовывать свой план подготовки к Чемпионату области, ещё даже не зная, когда он начнётся. На турнире в городе Боровичи заняли пятое место, не попав в полуфинальные игры. Зато увидели свои ошибки и приобрели неплохой опыт, который стал уроком для команды.

Следующий турнир – Кубок Лодейнопольского района. В это время сменился руководитель областной федерации волейбола. Должность занял Олег Германович Морозов из Соснового Бора, который курирует молодёжный состав областной команды «Динамо». Появилась ясность в сроках проведения областного чемпионата. И мы сосредоточили внимание на усиленных тренировках. У нашей сборной молодёжный состав. Ребята заканчивали 11 класс и параллельно готовились к школьным экзаменам. Благодарим наших чемпионов за то, что они проявили серьёзное отношение и выделили время для ежедневных тренировок сборной.

Областной Чемпионат начался 8 апреля. (Для нас и сборной из Тосно он стал ещё и подготовкой к Чемпионату СЗФО первой лиги, который состоялся через неделю, 15 апреля, во Пскове). Игра получилась интересная. Пришло много болельщиков. Она выявила все наши ошибки. И это хорошо. Потому что, если бы мы выиграли, то не смогли бы в дальнейшем их исправить. В результате, впервые в истории лодейнопольского волейбола мы стали чемпионами Ленинградской области.

– На Ваш взгляд, насколько популярен волейбол в Лодейном Поле?

– Думаю, популярен. На отделении волейбола ДЮСШ в городе занимается пять групп мальчиков и одна девочек. Ещё одна – группа предварительной подготовки – тренируется в Алеховщине. Обучают юных волейболистов четыре тренера-преподавателя. Дети ходят на занятия с удовольствием.

– Узнав, каких результатов достигают старшие воспитанники ДЮСШ, мамы и папы захотят привести своих детей в секцию волейбола. Ожидаете ли вы осенью наплыв желающих?

– В следующем году мы планируем добирать младшую группу, где сейчас уже тренируются 12 человек.

– Мужской волейбол, как уже понятно, у нас в районе  на высоте. А как с женским волейболом?

– Пока не очень хорошо. С женщинами сложнее. К 8 Марта мы проводили турнир и еле-еле набрали три команды. Есть свои женские команды в Алёховщине и Рассвете. В Лодейном Поле команду девочек 2000-2004 года рождения тренирует Павел Васильевич Соснин. Но на соревнования они не ездят. Для этого нужны волейболистки одной возрастной группы, а нам даже команду не набрать, так как у воспитанниц слишком большая разница в возрасте. Игровой опыт получают в основном дома, в Лодейном Поле. Соперничают с мальчиками. Когда девочки вырастут, сможем выставлять эту команду как женскую, при условии, что будет достаточное финансирование для выездов на соревнования.

– Обидно за девочек, желающих серьёзно заниматься волейболом. Значит у них, перспектив нет?

– Пока нет. Не хватает как тренерских сил, так и помещений для занятий. Залы арендуем на безвозмездной основе в общеобразовательных школах. Например, в школе №2 занимаем спортивный зал с 15 до 22 часов.

– Когда обещают построить универсальный зал?

– Эти обещания звучат уже много лет. Никакой конкретики по строительству универсального зала пока не слышно. Удивительно, что в Подпорожье никому ничего не обещали, а большой спортивный комплекс с залом будет строиться уже в этом году уже, на что выделяется 55 млн. рублей.

Пока мы играем в помещении, которое по своим размерам не соответствует стандартам. Волейбол не заканчивается разметкой поля. Он красив именно тем, что можно вытягивать «сложные» мячи. Вся зрелищность и протяжённость игры зависит от размеров зала. Да и для болельщиков маленький зал опасен. Мяч летит со скоростью 120-130 км в час. И получить такой удар мячом не очень приятно.  Пока желающие поболеть либо стоят в дверях, либо жмутся по скамейкам. Да и турниры серьёзного уровня здесь не проведёшь. У нас друзья от Мурманска до Новгорода и Калининграда. Позвать команды такого уровня в школьный спортзал невозможно.

– Каким должен быть в идеале новый универсальный зал?

– Он должен быть не универсальным, а специализированным – только для волейбола, в котором целый день могли бы заниматься исключительно волейболисты. Преимущества специализированного волейбольного зала налицо. Он будет значительно дешевле и в строительстве, и в содержании. Содержание большого зала, такого, как в Важинах, будет стоить району 2-3 млн. рублей в год, а специализированного, как в Подпорожье, – максимум 1 млн. рублей в год. Есть разница для бюджета? Да и в принципе не правильно толкать в один зал (любого размера) разные виды спорта. Свой дом есть у хоккеистов, футболистов, теннисистов, пловцов, лыжников и даже у шахматистов. А у волейболистов его нет. Благодарим школы №2 и №3 за то, что нас пускают в свои залы и дают возможность заниматься. Но для развития волейбола нужен специализированный спортивный зал.

– Как волейболисты планируют провести лето?

– Как обычно, на площадке у Озёрка. 24 июня в день празднования Свирской Победы уже состоялось открытие сезона турниром по пляжному волейболу. В прошлом году у нас увеличилось количество участников районных соревнований до 7-8 команд. Так что, количество желающих растёт. Следующий турнир, по традиции, организуем в августе ко Дню физкультурника. Приглашаем болельщиков и участников.

Чтобы летний тренировочный сезон прошёл наиболее эффективно, желаем нашим волейболистам солнечной погоды. Впрочем, хорошее теплое лето не помешает и всем нам. И, конечно, вместе с ними надеемся, что в Лодейном Поле, которое получило в копилку достижений новый чемпионский титул, строительство универсального спортивного зала из мечты, наконец-то превратиться в реальность. Возможно, тогда и наши девочки получат возможность дорасти до чемпионок области или хотя бы на равных соперничать с ровесницами из других районов.

Беседовала Светлана ИВАНОВА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии