Обновим свой двор!

  

Лодейному Полю из средств областного бюджета выделили 35 млн. рублей на благоустройство территорий.

28 апреля правительство России своим постановлением утвердило выделение Ленинградской области 308 миллионов рублей на реализацию программы «Комфортная городская среда». Наш регион добавит к этой сумме около 687 миллионов. С учетом софинансирования из бюджетов муниципальных образований общая сумма, предусмотренная на благоустройство населенных пунктов Ленинградской области, превысит миллиард рублей. Этот проект будет реализовываться с нынешнего года вплоть до 2022-го. Расходование средств будет находиться под строгим контролем областного правительства.

Жителям региона предстоит определить, какие именно дворы и общественные территории необходимо привести в порядок, где нужно организовать парковку, а где провести озеленение, установить детскую или спортивную площадки.

О планах по реализации программы «Комфортная городская среда» рассказал первый заместитель главы администрации района Владимир Рассадин.

 Владимир Николаевич, что предстоит сделать по данному проекту и как будут распределяться средства?

 Наш район получил 35 млн. рублей. Местное софинансирование составит 1,1 млн. рублей. Таким образом, для проведения мероприятий по программе «Комфортная городская среда» будет выделено более 36 млн. рублей. Семьдесят процентов от общей суммы будет направлено на благоустройство дворовых, а тридцать – на благоустройство наиболее посещаемых общественных территорий. Любой гражданин и любое юридическое лицо вправе предложить для благоустройства либо свой двор, либо какую-то общественную территорию.

 Где найти информацию о том, как горожане могут заявить о своём предложении?

 Вся информация опубликована на сайте Лодейнопольского района в разделе «Формирование комфортной городской среды на территории г. Лодейное Поле». В разделе размещён порядок отбора территории общего пользования, а также порядок отбора дворовых территорий для включения в программу. Пока в проекте программы указаны только направления расходования средств, а по окончании сроков общественного обсуждения, туда будут внесены конкретные адреса.

 Как скоро начнутся работы и насколько прозрачно будет проходить выбор территорий?

– В первую очередь отметим, что все работы должны быть завершены в текущем году. Деньги район получил только сейчас. Поэтому сроки сжатые. Процедура общественного голосования по выбору территории общего пользования, подача заявок на участие дворовых территорий должны завершиться до 1 июля. В этот же период нужно утвердить и саму программу, в которой будут указаны все дворовые территории поадресно, с выделяемым на их благоустройство финансированием, а также определена территория общего пользования со стоимостью работ на ее благоустройство. С 1 июля до 15 августа будут разработаны дизайн-проекты со сметными документами по каждой дворовой территории, вошедшей в программу. Дизайн – проекты должны быть согласованы с уполномоченными представителями, из числа собственников многоквартирных домов вошедшей в программу дворовой территории. Таким образом, к середине августа у нас должен быть утверждённый гражданами дизайн-проект со сметной стоимостью на дворовые территории. После этого проводятся конкурсные процедуры и можно начинать непосредственно благоустройство дворовых и общественных территорий. Что касается прозрачности выбора территорий, то для этих целей была создана комиссия по развитию городской среды, в которую вошли представители различных  общественных формирований г. Лодейное Поле. Данная комиссия  будет  осуществлять контроль и координировать ход выполнения программы.

 Успеем ли до начала дождливого сезона всё намеченное сделать при таких длительных, предварительных процедурах?

 Работы начнутся в конце августа, ничего не поделаешь, таковы реалии, – Будем, конечно же, стараться чтобы своевременно выполнить все те мероприятия, которые запланируем.

 Сколько дворовых территорий на 35 миллионов можно благоустроить?

 Сейчас трудно сказать. Потому что, например, где-то надо полностью менять детскую площадку, где-то только дополнить. Также с парковками и тротуарами: у одних домов они есть, у других – нет. Все дворы разные. Если брать максимально, полный комплекс – с детскими площадками, парковками, тротуарами, освещением, скамейками, то на благоустройство одной придомовой территории понадобится около 4 – 5 млн. рублей. Пока планируем обновить 6 – 7 дворов. Более точное их количество – покажут сметные расчёты.

 Имеют ли шансы на благоустройство дворовые территории, которые не успеют попасть в программу этого года?

 Эта программа будет реализовываться и дальше. К концу этого года мы обязаны разработать программу с 2018 по 2022 годы. Для проведения следующего этапа будет больше времени. И, соответственно, больше времени для того, чтобы граждане проявляли инициативу по выдвижении новых предложений, на сбор документов и так далее.

 Повезло только городам? А как же сельские территории?

 В конце этого года мы должны принять новые правила благоустройства города и населённых пунктов. В этом году в программе участвует только город, но в дальнейшем присоединятся и населённые пункты, где проживает более тысячи человек. То есть в следующем году в программу попадают Янега и Алёховщина.

 Что во дворах будет обновляться?

 Есть обязательный и не обязательный перечни работ. К обязательному относятся проезды, подходы к жилым домам, уличное освещение, урны, скамейки. К не обязательным видам работ (второстепенным) относятся парковки, детские площадки и озеленение. При выборе работы, будем ориентироваться по затратам.

 А что входит в благоустройство общественных территорий?

 Общественные территории – это парки, скверы, те места, где большая проходимость или посещаемость. Там включается фактически всё благоустройство: замена дорожного покрытия, уличного освещения, озеленение, скамейки, урны, можно даже строить водные объекты, например, фонтаны. То есть любые виды благоустройства по современным стандартам.

Итак, до 1 июля мы должны определиться, что хотим изменить в своём дворе или на общественной территории. Администрация также выдвинет свои предложения, но прежде всего руководство района ждёт инициативы от Вас, уважаемые горожане.

Записала Светлана ИВАНОВА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии