Любовь соединяет судьбы и сердца

  

Вот уже 9-й год подряд 8 июля россияне отмечают национальный праздник – День семьи, любви и верности. Этот летний день был выбран неслучайно – уже более 780 лет именно в этот день православные чтят память святых благоверных Петра и Февронии Муромских, которые издавна считаются в России покровителями семьи и брака.

Согласно легенде, мудрый князь Петр полюбил простую крестьянскую девушку Февронию, которая не только была красива и честна, но и вылечила его от проказы. Влюбленные поженились, но бояре не захотели видеть на престоле княгиню незнатного происхождения, а потому Петр добровольно отрекся от княжества. Но вскоре в Муроме началась смута, и бояре вновь призвали Петра и Февронию на престол. Правили они и жили долго и счастливо. Эта семья – образец любви, верности и святости.

Накануне, 7 июля, в отделе ЗАГС районной администрации состоялось торжественное мероприятие, посвященное этому празднику. Еще при входе в административное здание посетители могли пройти под необычной, украшенной сеном, аркой, а в фойе располагался красочный баннер. Ровно в полдень праздник открылся выходом самих благоверных Петра и Февронии, роли которых исполнили Дмитрий Зверев и Людмила Иванова.

Слово для поздравления было предоставлено главе района Сергею Анатольевичу Баранову. Он с удовольствием приветствовал гостей – пары, прожившие в браке более 25 лет, а так же молодых родителей, чьи детки только-только появились на свет. Для человека нет ничего дороже семьи, где царят любовь, уважение и забота друг о друге, – сказал Сергей Анатольевич и отметил, что гордится званиями счастливого отца и четырежды дедушки.

Праздник семьи, любви и верности еще сравнительно молод, но уже имеет свои традиции, символы и даже медаль «За любовь и верность». Эту награду получают супруги, прожившие в браке более 25 лет, ставшие образцом семейных отношений, сумевшие сохранить любовь друг к другу. В этот день в отделе ЗАГС чествовали четыре такие семейные пары.

Крепкий семейный союз Василия Владимировича и Ирины Евгеньевны Потниковых существует уже 29 лет, он основан на любви, доверии, уважении, общих интересах, преданности семейным традициям. Всю жизнь они посвятили делу обучения и воспитания подрастающего поколения. Супруги воспитали двух дочерей: Нину и Екатерину. Василий Владимирович и Ирина Евгеньевна умело ведут детей по тропинкам любви и доброты, веры в себя и в справедливость. Семья пользуется безграничным уважением, у них много друзей не только в нашем городе, но и за его пределами.

Семья Сергея Валентиновича и Светланы Владимировны Матвеевых родилась 26 лет назад, она является примером любви и уважения для многих жителей села Алёховщина. Матвеевы воспитали двух прекрасных дочерей – Татьяну и Екатерину, обе закончили высшие учебные заведения, создали свои семьи. У Матвеевых два внука и внучка. Сергей Валентинович и Светлана Владимировна – добрые, трудолюбивые и очень надежные люди. Своими руками они построили дом для себя и своих детей.

Николай Михайлович и Татьяна Васильевна Мироновы также проживают в Алёховщине. Татьяна Васильевна работает фельдшером в Алеховщинской участковой больнице, Николай Михайлович на данный момент генеральный директор ООО «Оять». Супруги воспитали двоих достойных детей. Мироновы пользуются авторитетом и безграничным уважением среди односельчан.

Стаж супружеской жизни Сергея Худайбердовича и Валентины Евгеньевны Умидовых составляет 34 года. За это время они воспитали четверых детей. Валентина Евгеньевна, находясь сейчас на заслуженном отдыхе, все свободное время посвящает семье, мужу, детям и внукам – их у Умидовых трое. Сергей Худайбердович в последнее время отвечает за работу электрокотельной в п. Свирьстрой. Все их дети получили высшее образование, трудятся в нашем районе, и в Санкт-Петербурге.

Всем этим семейным парам на празднике вручили медали «За любовь и верность», традиционные букеты ромашек – символ праздника и подарки, сделанные мастерами и Лодейнопольского Центра ремесел – куклы «Неразлучники», также являющиеся символом крепкого семейного счастья, любви и верности. Такие куклы дарят молодым на свадьбу и семейным парам для укрепления их союза.

Зарождение семьи начинается с любви двух людей. Именно она соединяет сердца и судьбы, мысли и стремления. Супружеские пары поздравил настоятель Храма Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла протоиерей Михаил Николаев, который благословил и пожелал им с Божьей помощью идти по жизни в любви и согласии еще много лет.

Рождение ребенка является для семьи долгожданным счастьем. Именно дети становятся главной опорой семьи, источником веры, надежды и любви. В этот праздничный день молодым родителям были вручены свидетельсЯкорьтва о рождении двух юных лодейнопольцев, недавно появившихся на свет. Супруги Юрий и Наталья Козневы год назад открывали «Дерево любви» в нашем городе в качестве молодоженов, и вот уже получают свидетельство о рождении первенца – сына Михаила. В семье Виталия и Евгении Федоровых тоже появился на свет сыночек – Александр, чему очень рада его старшая сестра Алиса. Их от души поздравляет с прибавлением в семьях заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Марина Петровна Утоплова, желая им гармонии, взаимопонимания, терпения и, конечно же, счастья на долгие годы.

Петр и Феврония в этот день также были главными действующими лицами на семи свадебных церемониях – столько пар 7 июля официально скрепили свой семейный союз. После обмена обручальными кольцами – символами счастливого брака, единства, верности и любви – молодым вручили и другие обрядовые символы. Особую значимость в свадебном обряде раньше имели пояса. По древней традиции они красного цвета – считалось, что красный цвет символизировал особое состояние, в котором находились во время свадьбы жених и невеста. Он охранял их от злых сил и дурного глаза. Поэтому женихам и невестам в этот день были вручены пояса, чтобы они шли по жизни вместе – рука об руку.

Традиционно на Руси молодые супруги на второй день свадьбы били посуду и вместе переступали через осколки, так, чтобы их не задеть. Всем молодоженам в этот день передали горшок, выполненный из оятской керамики потомственными гончарами, для совершения этого обряда – ведь посуда бьется к счастью. И, конечно же, каждая новая семья получила в подарок куклу «Неразлучники».

Наш дом – это наша крепость, а наша семья – это фундамент, на котором будет держаться эта крепость. И пока мы будем вместе и будем любить друг друга, нашей крепости не будут страшны любые бури и испытания. Любите, берегите и уважайте друг друга!

Светлана МИХАЙЛОВА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии