«Зелёная» экспедиция в Акулову Гору

  

Как известно, 2017год в России объявлен годом экологии, а в Ленинградской области – годом истории. Руководитель Лодейнопольского школьного лесничества Галина Солдатова и куратор – Нижне-Свирского заповедника Дмитрий Пожитнов решили совместить оба направления и организовали «зелёную» акцию по посадке кедров в месте с богатейшей историей.

А место это – деревня Акулова Гора, где ранее находилось родовое имение, принадлежавшее семье великого русского художника Василия Дмитриевича Поленова, и где его родителями были заложены парк и кедровая роща. Как рассказала Галина Павловна Солдатова, до приезда школьников «Кедровая роща» представляла собой несколько оставшихся от прежней рощи и молодых, могучих кедров, высаженные недавно. Теперь же на этой территории заложен небольшой питомник хвойных деревьев. Осенью маленькие саженцы кедров появились вокруг местного храма.

2 июня члены Лодейнопольского школьного лесничества и воспитанники детского лагеря «ЛЭТО». Лето, экология, труд, отдых отправились в экспедицию в деревню Акулова Гора, где располагалась усадьба Поленовых, чтобы внести вклад в восстановление ребята уже хорошо знают историю данного места и удивительном дереве – кедре.

Дед художника – первый юрист России с высшим образованием – купил эту землю в XVIII веке. Сам художник провел детство и жил в усадьбе с 1855 по 1881 годы. Именно здесь формировался его талант как художника. Здесь им было написано 37 полотен. Гостями в усадьбе в Имоченицах у Поленова были художники Илья Репин и Иван Шишкин. Здесь в округе усадьбы при Василие Дмитриевиче была высажена березовая и кедровая рощи. На ручье была построена плотина с мельницей. А сам дом стоял в 300 метрах от реки Оять. Время не оставило следа от усадьбы Поленовых в Акуловой Горе. Только часть кедров устояла.

В 1990 году участок земли здесь приобрели художники Ирина и Юрий Грецкие. Они за свой счет и с помощью добровольных пожертвований построили на территории усадьбы небольшой деревянный храм в старорусском стиле во имя Св. Василия Великого. При этом строительство собственного дома было надолго отложено. В 2000 году храм был построен. К 2002 году художники расписали его фресками в Византийском стиле. Все иконы также были написаны ими.

Заслуженные художники Российской Федерации Ирина и Юрий Грецкие радушно встретили ребят и вместе с ними отправились в кедровую рощу. Там ребята подарили художникам скворечник, сделанный своими руками, и показали свои знания о жизни и творчестве В.Д.Поленова, о деревьях: кедровой сосне и лиственнице, растущих здесь.

Прежде чем начать работу, все вместе принялись за уборку территории. Многоснежная зима и сильные ветры обломали много веток деревьев. И вскоре в самой роще и вокруг был наведен порядок. И только после этого юные экологи приступили к посадке молодых кедров. Их высаживали рядом с могучими 150-летними великанами. 25 деревьев, которые ребята привезли с собой, посадили вокруг местного храма.

Ирина Львовна и Юрий Семёнович Грецкие провели экскурсию по окрестностям усадьбы, храму и музею, которые появились здесь благодаря их энтузиазму, инициативам, упорству и неимоверным усилиям по привлечению добровольных помощников в этом очень благородном деле – сохранении памяти об известной династии русских художников – наших земляках. Познакомились ребята с их творчеством. Школьники внимательно рассматривали картины, обсуждали сюжеты и воплощение замыслов художников.

Участники экспедиции возвращались домой с большим багажом новых знаний и впечатлений и желанием обязательно сюда вернуться, чтобы помочь в дальнейшем восстановлении кедровой рощи.

Светлана ВЛАДИМИРОВА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии