Совет старост обсудил планы и важные проблемы

  

Двенадцать старост сельских населенных пунктов и председателей общественных советов района собрались 30 мая на заседание, на котором были также главы администраций поселений и их заместители.

О том, какие работы предстоит сделать в рамках законов о старостах и об общественных советах, проинформировала заведующая орготделом Галина Гусева. Так, будет проведено 47 мероприятий с ремонтом сетей освещения, дорог, колодцев и других. Для реализации закона «Об общественных советах административных центров» на территориях административных центров поселений было разработано 5 проектов, которыми предусматривается выполнение ремонта дорог в городе, установка контейнерных площадок с подземными накопителями для ТБО и в поселке Свирьстрой, обустройство территории парка культуры и отдыха в д. Доможирово, разборка и вывозка аварийных домов в пос. Янега, разводка сетей водопровода с установкой водоразборных колонок в селе Алеховщина.

Сейчас идет процесс объявления конкурсов и заключения контрактов. В летний период работы должны быть завершены. Было подчеркнуто, что старосты должны контролировать заключение контрактов, проведение работ, а затем принимать участие в их приемке.

Члены Совета обсудили план работы на этот год, в следующий раз они запланировали собраться в ноябре.

Энергоснабжение

Вопросы энергоснабжения населенных пунктов и состояния электрических сетей этой зимой стояли остро. О том, какие меры принимает ПАО «Ленэнерго», доложил главный инженер филиала «Новоладожские сети» Александр Лазарев. Наиболее остро вопрос с состоянием электросетей стоит в Алеховщинском и Янегском поселениях. По программе капитального ремонта запланирован большой объем работ по реконструкции здесь сетей, расширению и расчистке трасс. Работы будут выполняться в Тервеническом направлении, на Вонозеро, Ребовичи, Печеницы, плановые ремонты будут выполнены у Яровщины с ремонтом подстанции. Сейчас заканчиваются работы в Свирьстрое и Тененичах, а в Алеховщине пройдет реконструкция сетей на перевод провода на СИП с заменой опор. В программе реконструкции и другие населенные пункты.

В процессе общения старосты и представители местной власти поднимали вопросы, связанные с работой энергетиков. К примеру, многих волнует вырубка деревьев под линиями электропередач и складирование на этой территории древесины. По правилам энергетики должны сдавать деловую древесину в комитет по природным ресурсам, но это правило не всегда выполняется и лес гниет. Старосты просили разрешить использовать их на дрова. В процессе обсуждения этого вопроса было решено обратиться в лесничество с предложениями и приглашать при приеме этих работ местные администрации.

Прозвучал вопрос и о состоянии подстанций и ограничения к ним доступа жителей, ремонтных работах на сетях в различных населенных пунктах.

Обеспечение медикаментами

Еще одна актуальная проблема, которая ранее поднималась на отчетных собраниях, касается обеспечения медикаментами сельских населенных пунктов. Поскольку она комплексная, о ней, с точки зрения экономики, рассказал сначала заместитель главы администрации по экономике и имущественным отношениям Игорь Ковалев. Продажа лекарств – это бизнес, и он должен приносить прибыль. Открытие аптечных точек на селе владельцам городских аптек, а заставить работать в убыток администрация никого не может, поэтому проблему необходимо решать через медицинские учреждения.

Заместитель главного врача Лодейнопольской межрайонной больницы Татьяна Омелящик сослалась на законодательные акты и объяснила, что заниматься розничной продажей лекарств можно только в лицензированном медицинском учреждении и специалистом, прошедшим специализацию. Сейчас в районе работает 8 лицензированных ФАПов, в семи есть специалисты-фельдшеры, в шести лекарственные средства продаются. За год ими было продано лекарств на сумму около 300 тысяч рублей, что очень мало, многие медикаменты остаются нереализованными и их приходится списывать. Самой проблемной территорией является Доможировское поселение, где работает только медицинская сестра. С приходом сюда фельдшера вопрос с продажей медикаментов разрешится.

Ветеринарная и пожарная безопасность

В работе совещания приняла участие заместитель начальника ветеринарной службы района Валентина Ретина, которая дала информацию об эпизоотическом благополучии территорий. Она подчеркнула, что в Лодейном Поле ситуация с болезнями животных пока относительно спокойная, а в России зафиксированы шесть очагов африканской чумы свиней, 116 очагов бешенства животных, вспышки гриппа птиц и других опасных болезней, пострадать от которых может и человек. Она обратилась ко всем участникам совещания с информацией по соблюдению ветеринарно-санитарных правил на территории населенных пунктов, мерам предосторожности при покупке животных из других регионов и посоветовала не покупать их через интернет.

В заключение выступил инструктор противопожарной профилактики 132-й пожарной части Виталий Яшин, который призвал старост принять участие в конкурсе «Лучший пропагандист», объявленном комитетом по правопорядку Ленинградской области, и соблюдать правила пожарной безопасности.

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии