Лодейнопольцы дружною колонной на проехали вдоль Свири

  

27 мая в рамках Всероссийского «Дня Велопарадов» в Лодейном Поле впервые проводился городской Велопарад. Инициаторами его выступили клуб «Все дороги» и местные энтузиасты велоспорта. Идею поддержали и помогли воплотить районная администрация и местное отделение ГИБДД. В организации праздника здорового образа жизни также участвовали волонтёры «Перспективы».

«ВелоДень – это велосипедный праздник, – пояснил его главный организатор Сергей Дудин. – Праздник движения и, конечно же, это настоящий день велосипеда! Это возможность для любителей этого вида транспорта побыть в среде единомышленников, пообщаться с людьми из других городов и регионов, узнать что-то новое. Проникнуться духом вело движения и повысить свои навыки управления велосипедом. И, конечно, это пропаганда здорового образа жизни, велотранспорта и велоспорта. В нашем городе у многих есть велосипеды. И нам всем бы хотелось увидеть совершенствование велоинфраструктуры (парковки, велосипедные дорожки, прокат велосипедов и т. д.), что сказалось бы и на развитии вело культуры в целом».

В параде приняли участие 130 велосипедистов. Поддержать их пришли родные, друзья и активные горожане. По мнению сотрудников лодейнопольского отделения ГИБДД, такие мероприятия очень полезны для людей всех возрастов. Они способствуют повышению уровня знаний правил дорожного движения и безопасности движения на дорогах. А детские соревнования помогают юным велосипедистам ещё и совершенствовать навыки управления велосипедом.

Всегда приятно знакомиться с единомышленниками. Парад даёт возможность укрепить дружеские связи между велосипедистами. Тем более, что здесь не важен был ни возраст, ни социальный статус, ни уровень владения байком. Участие в мероприятиях «ВелоДня» не требует какой-либо специальной физической подготовки участников. Модели велосипедов могли быть абсолютно любыми. Всем участникам парада выдали соответствующую атрибутику: фирменные наклейки с логотипом мероприятия, флажки и шары.

Первыми стартовали дети. Формирование их велоколонны проходило у стелы перед Братским захоронением. Возглавил юных велосипедистов член клуба «Все дороги» Михаил Середа, который почти с рождения участвует вместе с родителями в автомобильных и туристических соревнованиях. На финише Михаил, как эстафету, передал флаг Лодейного Поля ветерану велосипедного спорта… Страстову.

Стройной организованной колонной взрослые участники парада стартовали от городской площади, проехали несколько кругов на стадионе, пересекли несколько улиц и финиш провели у Дома народного творчества, где их аплодисментами приветствовали зрители.

К сожалению, ВелоПарад прошёл не по центральным улицам Лодейного Поля, как планировалось изначально. Предполагалось, что его участники должны проследовать от ДНТ до парка «Свирская Победа» и вернуться обратно. Но в день проведения мероприятия основные силы ГИБДД были задействованы в Санкт-Петербурге – обеспечивали порядок на празднике Дня северной столицы. Так что перекрыть движение на основной автомобильной артерии Лодейного Поля не удалось. Планы пришлось изменить. Но это не смутило велосипедистов. Они выбрали другой маршрут – вдоль реки Свирь, что тоже символично. Протяжённость дистанции составила около 8 километров при скорости движения велоколонны 12 км/ч. Так что сохранять темп движения всем оказалось по силам.

Пока большая колонна двигалась по городу, на площади начались детские «Весёлые ВелоСтарты». Ведущий Алексей Сурнаков одного за другим выпускал юных велосипедистов на полосу препятствий. Ребятам предстояло на скорость преодолеть несколько сложных этапов: «лестницу», «кольца», «серпантин», «водный участок», «стоп-линию» и «качели». Все они справились с заданием. Лучших наградили грамотами и призами.

Концерт группы «R-17» добавил весёлых ноток в настроение участников праздника как и торжественное открытие велопарковки у ДНТ.

Итоги «Вело Дня» подвели в завершение мероприятия. Организаторы поблагодарили всех присутствующих за активную поддержку и участие в ВелоПараде, напомнив, что велосипед даёт каждому из нас отличную возможность поднять настроение, укрепить бодрость духа и здоровье. Ну а велоспортсменам пожелали новых рекордов и спортивных достижении. Завершился день вечерней велопрогулкой у Озёрка, в которой приняли участие все желающие.

Светлана ИВАНОВА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии