Районную медицину поддержат

  

20 апреля в Лодейном шёл деловой разговор председателя областного комитета по здравоохранению Сергея Вылегжанина с местными жителями. Во встрече приняли участие глава Лодейнопольского района Сергей Баранов и заместитель главы администрации по социальным вопросам Марина Утоплова.

Исполняющий обязанности главного врача Олег Егоров вначале рассказал о стратегии здравоохранения, которая внедряется в Ленинградской области и в Лодейнопольском районе в частности. Все проекты, которые реализуются в регионе, находят свое отражение и у нас. В течение последних лет выстраивалась трёхуровневая система оказания медицинской помощи: первичная, специализированная и высокотехнологичная. Олег Юрьевич уделил внимание вопросам структуры учреждений здравоохранения, работе по обеспечению кадрами, поддержке молодых специалистов и студентов, укомплектованности персоналом, материальной базе. За последний год был проведен капитальный ремонт Свирьстройского ФАПа, получено три автомобиля скорой помощи и одна машина сантранспорта, двадцать раз использовалась санитарная авиация. В ближайшее время будут построены модульные ФАПы и амбулатории в Мошкино, Тервеничах, Яровщине и Андреевщине. Благодаря применению маршрутизации удалось сократить число смертей от заболеваний системы органов кровообращения. Среди основных проблем отрасли Олег Егоров назвал недостаточное финансирование, большой радиус обслуживания населения, нехватка санитарного транспорта, недоукомплектованность кадрами.

Сергей Вылегжанин подчеркнул, что во время посещения Лодейнопольского района губернатором были получены обращения с претензиями на качество оказываемой медицинской помощи, поэтому он приехал, чтобы пообщаться с жителями напрямую и рассказать о том, какие шаги предпринимаются для улучшения ситуации в этой отрасли. Он рассказал о поручении губернатора по введению при финансировании специального коэффициента для отдаленных районов, что должно улучшить финансовую ситуацию. Особое внимание он уделил реализации проектов «Вежливая регистратура» и «Неотложная помощь». Первый позволяет на первом этапе обращения в лечебное учреждение сделать его максимально комфортным и избегать очередей, а развитие неотложной помощи позволяет снизить нагрузку на «скорую помощь», которая должна обслуживать прежде всего экстренные случаи. Открытие стационарного отделения неотложной помощи в Лодейном Поле состоится после проведения в помещении ремонта, туда пациенты смогут обратиться самостоятельно, здесь будет оказываться помощь людям, которым не требуется госпитализация. Сергей Валентинович подчеркнул, что реализация многих проектов стратегии поможет добиться результатов, главным из которых является снижение смертности.

Затем председатель комитета прокомментировал обращение жителей Доможировского поселения которое было опубликовано в газете «Лодейное Поле». В нем жители жалуются на работу амбулатории и отсутствие аптеки, а также на неудобство обслуживаться на участке в центре «Семья». По мнению областного чиновника, медицинская помощь должна оказываться максимально близко к человеку, для этого была построена амбулатория, а продажа лекарств – это бизнес и повлиять на предпринимателей никто не может. Единственная возможность помочь сельским жителям – открыть аптечный пункт государственного предприятия «Ленфарм», а сделать это можно только на ФАПе, но пока там нет нужного специалиста. В поликлинике были проведены организационные мероприятия и жители Доможировского поселения могут обращаться как в центр «Семья» на Манинском Поле, так и в городскую поликлинику. Сельские жители отказа в помощи не получат. Также о выездной работе областных специалистов, особенно в отдаленные районы. По его мнению, выезды должны быть каждый квартал.

Разговор продолжился темой подготовки специалистов, работой со студентами, прохождением практики в тех лечебных заведениях, которые давали студентам целевые направления.

Были заданы вопросы, касающиеся улучшения материальной базы Лодейнопольскоой межрайонной больницы. В их числе обновление лабораторного оборудования и аппаратов УЗИ, ремонт стационара, необходимость нового автомобиля для выездов на село и другие. Заместитель председателя общественной палаты Анатолий Лысых рассказал о случае ненадлежащего медицинского обслуживания, в результате чего нуждающаяся в медицинской помощи женщина вынуждена была обратиться в больницу Санкт-Петербурга. Сергей Валентинович сообщил, что, увы, такие ситуации случаются и необходимо писать о них в областной комитет. Созданный там сектор контроля качества разбирает каждый случай и дает свое заключение. Проверки проводятся по каждому факту.

Ряд вопросов задали жители села Алеховщина. Они поблагодарили своих медиков за хорошую работу и внимательность, но подняли и проблемы. Так, при наличии лабораторного оборудования анализы делают в Лодейном Поле. Есть физиокабиент, но нет специалиста, не хватает здесь еще одной машины «скорой помощи», так как при слишком больших расстояниях одна машина не успевает вовремя приехать на вызов, просили изыскать возможность организации коек дневного стационара.

Сергей Валентинович поблагодарил алеховщинцев за добрые слова, которые нечасто звучат в адрес медиков, а также объяснил, что работа «скорой помощи» рассчитывается не от расстояния, а от численности населения, поэтому по нормативу в Алеховщине положена только одна машина. На встрече был поднят вопрос и о лечении пациентов, которым требуется гемодиализ. Сергей Вылегжанин пообещал, что в Лодейном Поле будет открыт филиал Тихвинского нефрологического центра.

В завершение он подчеркнул, что специалисты в комитете Ленинградской области не оторваны от реальности и понимают все трудности жизни в отдаленных районах. Он обещал помогать небольшим больницам и поликлиникам, а медиков призвал быть более внимательными к людям и привлекать для работы общественные советы. Сергей Баранов, который в заключение взял слово, сообщил, что местные депутаты за последнее время несколько раз обсуждали тему здравоохранения на своих слушаниях и в комиссиях. Он посоветовал жителям обращаться в первую очередь к руководству больницы и района, а уже затем писать жалобы выше.

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии