На ярмарке весенней …

  

В последнюю субботу апреля на площади у Дома народного творчества по традиции развернула свои ряды весенняя районная сельскохозяйственная ярмарка, в которой приняли участие более 50 организаций.

Свою продукцию привезли местные сельхозпроизводители, а также из Карелии, Воронежской области и Белоруссии.

Как обычно, большой интерес у горожан вызвала продукция областных питомников, предлагающих саженцы плодовых и декоративных растений. Здесь же можно было обзавестись семенами, удобрениями, садово-огородным инвентарем и кованными изделиями для садового дизайна. Были также теплицы и парники.

Обладатели дачных участков и огородов покупали семенной картофель, совсем скоро наступит пора посадки. До 11 часов шестью фермерскими хозяйствами района было распродано более 7 тонн картофеля.

Большим спросом пользовалась продукция не только растениеводства, но и животноводства. Фермер из Алёховщины Ольга Безгина привезла молочную продукцию. Её автолавку уже хорошо знают лодейнопольцы, спешат к ней за свежим молоком, сметаной, творогом.

Восемь хозяйств торговали говядиной и бараниной. Начальник животноводческого комплекса ЗАО «Агрофирма Рассвет» Марина Никифорова рассказала, что они привезли на ярмарку 400 килограммов телятины. Всю продукцию реализовали очень быстро. Мясное направление «рассветовцы» развивают наряду с молочным. На ферму в Сермаксе, которая рассчитана на 200 голов, скоро завезут новых бычков на откорм. Мясо хозяйство поставляет в основном в Санкт-Петербург, а также по частным заявкам.

Живую птицу на этот раз покупали не очень охотно. 250 кур-несушек привез на ярмарку подпорожский предприниматель Олег Сергеев. Говорит, что популярность домашнего птицеводства в последнее время падает из-за высоких цен на корма.

Был представлен широкий выбор мёда и продуктов пчеловодства. Горожане с удовольствием покупали корюшку и другую рыбу.

Желающие могли перекусить вкусной выпечкой, согреться горячим чаем и полакомиться шашлыком. Пирожки и «калитки» напекли в кафе «Колокольчик». А неподалёку предприниматель из Подпорожья Андрей Смирнов угощал горячим чаем из настоящего самовара, который растапливал шишками, добавляя к ним берёзовую кору и горящий уголёк.

Среди покупателей мы встретили руководителя детского шахматного клуба Георгия Елисеев.  «Ярмарка замечательная, – поделился он своими впечатлениями. – Хорошо, что питомники предлагают северные сорта, адаптированные к местным климатическим условиям. По крайней мере, это обещают продавцы. Надеемся, что так и будет». Георгий Васильевич рассказал, что приобрел здесь для своего сада саженцы липы, вишни, слив, яблоньки и малины – всего понемногу. Живёт он в Старой Слободе и занимается садоводством. Обещал, как только подрастут яблони, угостить яблоками из своего сада.

Светлана ИВАНОВА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии