На учениях в лесничестве потушили условный пожар

  

28 апреля на территории земель лесного фонда Ленобласти официально начался пожароопасный период, и в этот же день на базе Лодейнопольского лесничества – филиала ЛОГКУ «Ленобллес»  были проведены традиционные тактико-специальные учения по тушению лесных пожаров. В них приняли участие арендаторы лесных участков со своими пожарными командами, представители районной администрации, Лодейнопольского ОГПС и других оперативных служб, отдела надзорной деятельности и профилактической работы, Нижне-Свирского природного заповедника.

На территории районного лесничества на линейку готовности была выставлена пожарная и специализированная техника этой организации, которая может быть задействована при тушении возгораний в лесу, а также малые лесопатрульные комплексы на базе автомашин «УАЗ» всех восьми арендаторов лесных участков, работающих в нашем районе.

Сначала в красном уголке лесничества состоялось общее собрание, на котором обсудили вопросы, связанные с подготовкой к пожароопасному сезону и своевременным выполнением всех профилактических мероприятий. Директор Лодейнопольского лесничества В.Н.Костин ознакомил присутствующих с планом проведения учений, а затем сообщение сделал инженер по охране и защите леса 1-й категории С.А.Ишуков. По его информации, подготовка к весенне-летнему сезону была начата заблаговременно – еще в ноябре прошлого года. На сегодня подготовлены планы взаимодействия с арендаторами на случай возникновения лесных и торфяных пожаров, проведена расконсервация техники на ПХС 2-го типа, проверено ее техническое состояние. В борьбе с лесными пожарами большое значение имеет их своевременное обнаружение, для этого в лесничестве создана эффективная система видеонаблюдения. На вышках сотовой связи смонтированы шесть камер видеофиксации, изображение с которых в режиме реального времени передается на мониторы в пункт диспетчерского управления, работающий круглосуточно, ведется постоянный мониторинг пожарной опасности в лесах. Лесничеством проведены проверки пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря арендаторов лесных участков, которые показали, что все лесозаготовители им полностью укомплектованы. В план профилактических противопожарных мероприятий для лесозаготовителей включены устройство минерализованных полос в лесах и у населенных пунктов протяженностью 158 километров, уход за ними – 755 километров, создание мест забора воды, а также размещение более 70 аншлагов на противопожарную тематику. В заключение Сергей Александрович указал арендаторам на необходимость проведения доочистки зимних делянок после схода в лесах снежного покрова.

В последние годы ситуация в лесах района в пожароопасный сезон была относительно благополучной, но это не должно служить поводом для ослабления усилий в этом направлении. Необходимо своевременно и в полном объеме предпринять все меры для предупреждения лесных пожаров, максимально подготовиться к этому ответственному сезону и организовать должный уровень взаимодействия всех служб и предприятий. Об этом говорили руководители отдела ГО, ЧС и мобилизационной работы районной администрации Н.М.Мурашко и отдела надзорной деятельности и профилактической работы С.А.Воинов.

Участники совещания ознакомились с работой пункта диспетчерского управления районного лесничества, который начал функционировать с 17 апреля. Благодаря системе видеонаблюдения, которая сегодня «перекрывает» почти всю пожароопасную зону территории лесов района, можно оперативно определить, в каком квартале какого лесничества произошло возгорание. Как сказала оперативный дежурный пункта Ирина Казакевич, на 28 апреля загораний в лесах еще не было, местами там еще лежит снег. Также на конец апреля в районе, к счастью, не было зарегистрировано и сельхозпалов.

Затем для всех желающих была организована экскурсия в пожарно-химическую станцию 2-го типа, расположенную на территории лесничества, силы и средства которой переведены в режим полной готовности. В распоряжении ПХС сегодня 5 единиц пожарной техники, трактор с плугом, бульдозер, другая необходимая техника, больше 50 ранцевых опрыскивателей, мотопомпы, пожарные рукава разного диаметра, резиновая лодка. Дополнительно для работы в весенне-летний сезон привлечены сторожа и рабочие пожарных лесобригад.

После ознакомительных мероприятий началась практическая часть учений. Пожарным командам районного лесничества и арендаторов предстояло потушить условный лесной пожар, обнаруженный при помощи камер видеонаблюдения в районе бывшего гражданского аэродрома – в квартале Свирского участкового лесничества. По сценарию, к месту задымления была направлена мобильная группа лесничества из трех человек для выяснения его причин. Они и приступили первыми к тушению возгорания при помощи ранцевых опрыскивателей, но им не удалось ликвидировать огонь, и пришлось запросить помощь команды ПХС. К месту пожара направилась ее автоцисцерна, а затем были привлечены пожарные расчеты арендаторов ООО «Тимбер-Холдинг», ООО «Свирьлес» и ООО «Оятский ЛПХ». Когда из-за усиления ветра возникла угроза для населенного пункта, тогда прибыл дежурный караул Лодейнопольского ОГПС, и общими усилиями пожар был ликвидирован. Присутствующая на месте происшествия бригада «скорой помощи» оказала медицинскую помощь условно пострадавшему. Таким образом, в ходе учений была отработана схема взаимодействия всех оперативных служб и привлечения дополнительных сил и средств при ликвидации чрезвычайной ситуации.

Огонь – самый грозный враг леса, потому что оставляет после себя опустошенную на длительное время территорию. Он уничтожает не только деревья и другую растительность, но и популяции птиц и животных, наносит ущерб экологическому состоянию той территории, где случился пожар. Как показывает опыт, причиной возгораний в лесу в большинстве случаев является человеческий фактор. Брошенный окурок, спичка или непотушенный костер, то есть наша с вами неосторожность, забывчивость или просто преступность в считанные часы могут привести к уничтожению больших площадей этого природного богатства, для восстановления которого потребуются многие годы. При посещении лесов и во время пикников на природе не забывайте об этом, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности, потому что защита и охрана леса – наша общая забота.

Районное лесничество обращается с просьбой к жителям и гостям района, в том числе приезжим туристам, рыбакам, охотникам, обо всех загораниях и задымлениях в лесах сообщать по телефону: 2-16-21.

Лариса НИКОЛАЕВА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии