Планета детского творчества в Лодейном Поле

  

В течение четырех дней апреля концертные площадки Лодейного Поля заняли дети из разных городов Ленинградской области и Республики Карелия. 6 апреля в Детском центре эстетического развития открылся VI Областной конкурс-фестиваль детского творчества «Планета детства».

В этом году организаторы посвятили его Году истории в Ленинградской области и 50-летию Лодейнопольской детской школы искусств. Церемония открытия началась с показа видеосюжета о Лодейном Поле, его истории, главных памятных местах и событиях. Ведущие церемонии открытия Татьяна Федотова и Андрей Лагно пригласили перелистать странички фестиваля прошлых лет и погрузили в мир детского творчества.

Участников конкурса приветствовала заведующий отделом по культуре, молодежной политике и спорту Наталья Чуланова.

Первый конкурсный день был посвящен музыкальному искусству. Своё мастерство демонстрировали юные пианисты из Киришского, Волховского, Подпорожского и Лодейнопольского районов и Республики Карелия. Оценивали их выступления профессиональное жюри – преподаватели музыкальных колледжей из Петрозаводска и Санкт-Петербурга. Конкурсанты играли произведения классиков, советских композиторов. Менуэты и этюды сменяли пьесы и музыкальные картинки.

Ребята выступали в трех возрастных группах. Лодейнопольские учащиеся музыкального отдела показали неплохие результаты. Дипломы третьей степени получили Ольга Макарова, Георгий Иванов и Эмилия Дерефинка. Второе место заработал фортепианный ансамбль Ольги Пак и Есении Завьяловой, эти же девочки получили дипломы в сольном исполнении, а также лауреатом второй степени стал Иван Петряев. Первое место заняла Александра Руденко.

7 апреля съехались юные артисты из музыкальных школ Волховского, Подпорожского районов и Республики Карелия, которые играют на народных инструментах.

Гитара и аккордеон, баян и домра, балалайка и кантеле в руках юных музыкантов звучали темпераментно. Они исполняли народные песни и пьесы классиков, польки и наигрыши, вальсы и сюиты. Оценивали конкурсантов преподаватели Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова и Санкт-Петербургского музыкального колледжа им. М.П.Мусоргского.

Лодейное Поле на конкурсе представили гистаристка Светлана Егорова, трио гитаристов и инструментальный ансамбль «Родничок». Все они оказались в числе призеров. Светлана и старшая группа «Родничка» заняли 2-е место, трио гитаристов и младшая группа ансамбля стали обладателями дипломов за 3-е место.

На следующий день участники фестиваля разместились на двух площадках. На большой сцене Дома народного творчества выступали детские хореографические коллективы. Конкурсная программы была обширной и насыщенной. Юные танцоры разных возрастов представили разные жанры: от народного танца до акробатических этюдов. Их выступления были эмоциональными и яркими. Интересные костюмы, необычные постановки превратили эту площадку в настоящий праздник танца.

В номинации «Народный танец» лауреатами первой степени стали воспитанники ДЦЭР, участники хореографического ансамбля «Радость» (они получили два диплома), и учащиеся 6-го класса, а также учащиеся 5-а класса Дома народного творчества. Лауреатами второй степени стали 2-й класс ДЦЭР, ансамбль песни и танца «Улыбка» и 5-б класс ДНТ. Лауреатами третьей степени были признаны воспитанники 5-го класса ДЦЭР.

В номинации «Детский танец» победителями стали юные танцоры 3-го класса ДЦЭР и 3-го класса ДНТ. Дипломы лауреата второй степени получили воспитанники 4-го класса ДЦЭР, а также 2-го и 4-го классов хореографической студии ДНТ. В номинации «Современный танец» лауреатами первой степени стали 7-й класс и студия современного танца ДЦЭР.

Специальным дипломом «За оригинальность и сохранение народных традиций» за танец «Колыбельная для куклы» была отмечена Наталья Иванова.

В ДЦЭР в этот же день проходил конкурс декоративно-прикладного творчества. Здесь были выставлены замечательные работы учеников, занимающихся в студиях ДПИ. В малом зале проходили мастер-классы по разным видам декоративного творчества: резьба по дереву, лепка из глины, ткачество, бисероплетение.  А в большом зале разместилась выставка работ участников студий. Они были выполнены в разной технике и представляли собой настоящие произведения искусства. Оценили работы педагоги Ленинградского областного колледжа культуры и искусства.

В результате представители Лодейнопольского района оказались в числе призеров. Первое место заняли учащиеся творческих объединений педагогов дополнительного образования ДЦЭР Леонида Горелова, Людмилы Ивановой, Натальи Матюковой и Алексея Тихонова. Второе место было отдано учащимся Ирины Александровой, Надежды Апасовой, Натальи Матюковой, Светланы Москалёвой, Алексея Тихонова. Дипломы за третье место получили воспитанники Ирины Александровой, Ирины Гореловой, Людмилы Ивановой, Юлии Калинчик и Анастасии Прошичевой.

В последний день, 9 апреля, на сцене драмтеатра «Апрель» проходил конкурс детских театральных коллективов, а в ДЦЭР выступали хоровые коллективы. В номинациях «Хоровое и сольное пение» в разных возрастных категориях  призовые места заняли лодейнопольские коллективы. Лауреатами 1-й степени стали вокальный ансамбль «Первоцвет», вокальный дуэт Александра Ильина и Ольга Макарова и средний вокально-хоровой ансамбль. Лауреатами 2-й степени – старший хор и средний вокальный ансамбль. Лауреаты 3-й степени – хор 1 – 2-го классов и солистка Камила Захарова. Дипломантом 2-й степени стал вокально-хоровой ансамбль «Свирель» из Алёховщины.

Специальными дипломами «За хормейстерское мастерство» были награждены Татьяна Илюшина и Светлана Коломоец.

На участие в театральном конкурсе были поданы заявки от 12 коллективов из восьми городов Ленинградской области и Республики Карелия, а оценивали их режиссеры и актеры, преподаватели актерского мастерства. Лодейнопольская театральная школа была представлена детскими коллективами театрального отдела ДЦЭР. В результате лауреатом 2-й степени в номинации «Спектакль» за спектакль «Раковина» стал детский образцовый драматический театр «Антре» ДЦЭР. Диплом 1-й степени в номинации «Литературная композиция» за литературную композицию «Буря» завоевал 6-й класс театрального отдела ДЦЭР. Юных лодейнопольских актеров подготовили преподаватели Ольга Завьялова, Людмила Каргина и Полина Савинова.

Конкурс-фестиваль «Планета детства» стал большим событием в культурной жизни города. Он собрал в Лодейном Поле около полутора тысяч юных музыкантов, танцоров и артистов, всех, кто с удовольствием занимается творчеством и дарит его людям. Организаторы провели большую подготовительную работу и сделали все, чтобы праздник творчества прошел на высоком уровне и запомнился всем, кто участвовал в нем.

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии