Земский врач с Ояти

  

Попечение о народном здравии

В XIX веке на 250 верст из края в край протянулся вдоль Свири Лодейнопольский уезд. Согласно «Положению о губернских и уездных земских учреждениях» от 1 января 1864 года на Лодейнопольское земство возложили «попечение о народном здравии в пределах, законом определенных». Не всем больным и пострадавшим успевал оказать помощь единственный земский врач Давид Маркович Иссерсон (1844 – 1915).

Даже в наши дни от своевременной лечебно-профилактической помощи зависит благополучие государства. Любая маленькая эпидемия может обернуться большой бедой.

В уездном городе была земская больница, гарнизонный «хоспитал», «бассейновая лечебница» для речников, команд туерных буксиров и пассажирских пароходов. А вот в верховьях Ояти и на Вепсовской возвышенности, как показало обследование, проведенное коллежским советником Полицейского Управления Давидом Марковичем Иссерсоном, сложилось самое неблагополучное положение дел. Раз в полгода он лично рисовал диаграммы заболеваемости и смертности от оспы и других болезней.

Врачебный участок № 2

На бывшем «Хлебном пути» с Волги в Европу славился почитаемый богомольцами погост Виницы (так в документах XIX века). К православным святыням тянулся богобоязненный люд помолиться чудотворным иконам для «избавления от недомогания и хвори».

В Виницах успешно практиковал «фершал со товарищи» (с добровольными помощниками, акушеркой и сиделками). Лодейнопольское земство решило на готовой базе создать новую, передовую по тому времени форму медицинской помощи на селе, – врачебный участок № 2.

Долго шла переписка «за капитал на строение и содержание» между Лодейным Полем и Петербургом. Наконец приискали деньги по Полицейскому Управлению МВД Российской Империи.

Выпускник из Тарту

В 1894 году приехал на берега Свири выпускник медицинского факультета Юрьевского университета (Тарту) Исаак Александрович Шиф (1869-1948). По законам того времени врач с  дипломом должен был прослужить 10 лет в армии, во флоте или в системе Министерства внутренних дел Российской Империи. И лишь после «отбытия срока» выбирал: оставаться «в казенных органах» или  «отходить на вольные хлеба».

Соответственно, земский врач одновременно с вступлением в должность получал звание по Полицейскому Управлению и выполнял медико-полицейские и частично военно-полицейские функции «в пределах, законом определенных».

Дерптский (Юрьевский) университет с момента основания в 1632 году славился как центр финно-угроведения, где особенное внимание уделяли изучению иностранных и родных языков. Молодой специалист Исаак Шиф в совершенстве владел немецким, французским, диалектами карельского и еврейским языками, понимал английский, вепсский, финский. «Он знал довольно по латыни, чтоб эпиграфы разбирать и писать рецепты»,

Был дикий край

Земскому врачу 2-го участка Лодейнопольского уезда выделили территории, где обитали потомки кормщиков и лодочников «Хлебного пути», которые звали себя оячане. С их диалектами, местными говорами, своей историей, обычаями и традициями. А ещё деревни Вепсовской возвышенности и стоящие в полосе трактов Лодейное Поле – Вознесенье – Вянга (Вытегра) и Пролетарская сторона – Петрозаводск.

Поколесил по «кривулям» и волокам земский врач с Ояти. Рыбрека, Янигуба, Шокша, Залесье и Бережное Шелтозеро, где ныне славится Вепсский этнографический музей, тоже входили в Лодейнопольский уезд. Его авторитет, заботы об оспопрививании населения и выявлении больных туберкулезом оценили. Исаака Шифа избрали в Олонецкое уездное земское собрание.

На заседании Общества Олонецких врачей И.А. Шиф подчеркнул: «При учреждении земства в Олонецкой губернии имелось 4 больницы в общей сложности на 91 кровать. Губернская в Петрозаводске – 54 кровати и на уездные: в Лодейном Поле 13 кроватей, в Олонце и Пудоже по 12. В волостях всех уездов состояло 8 старших и 5 младших фельдшеров. Первые получали по 40 рублей, а вторые – по 30 рублей в год, пользуясь квартирой в селениях (бесплатно) и пайком из общественных магазинов по 3 четверти ржи и 2 четверти ярового хлеба в год или же соответственными денежными выдачами по справочным ценам».

Плата за лечение – угроза для общества

Для содержания уже имеющихся больниц и оспопрививания от Приказов общественного призрения земствам были переданы особые капиталы в размере 103 800 рублей на всю Олонецкую губернию.

Лечение в больницах и лекарства для крестьян Олонецкой губернии были бесплатными. Содержание фельдшерских пунктов в деревнях и оказание первой неотложной медицинской помощи осуществлялись за счет Лодейнопольского земства.

Бесплатная медицинская помощь необходима и выгодна государству и обществу. Благодаря систематическим наблюдениям земских врачей было установлено, что даже минимальная плата за врачебный совет, за лекарства, за лечение в больнице снижает обращаемость за медицинской помощью. При легких недомоганиях обходились, помолясь чудотворной иконе, местными средствами в надежде что «само собой рассосется, да так и обойдется», звали местного знахаря. И иногда закаленный борьбой за существование организм справлялся сам, и «наступало облегчение».

Но в случае опасной болезни изба с зараженным и членами его семьи превращалась в очаг возможной эпидемии. Копеечная выгода от платы за своевременный совет превращалась в гигантские траты казенных средств на спасение окружающих  и пострадавших. «Плата подрывает общественно-санитарное значение всей системы земской медицины», – не уставал повторять И.А Шиф.

Путь в большую науку

Не менее загадочна дальнейшая судьба удивительного ученого, который в глуши, среди лесов и болот, вел исследования и писал научные труды. Для повышения квалификации И.А. Шиф в 1903 году побывал в служебных командировках в Германии и Швейцарии.

Для новых и действующих больниц Олонецкому земству требовались квалифицированные специалисты: фельдшеры, медицинские и процедурные сестры, повивальные бабки, лаборанты. В Петрозаводске открыли фельдшерско-акушерскую школу. В 1904 году И.А. Шиф вступил в должность её директора, преподавал патологию, фармакологию и гистологию. Одновременно служил прозектором и заведовал бактериологическим кабинетом губернской больницы.

Ещё дважды, в 1906 и 1910 годах его отправляли в служебную командировку в Германию и Швейцарию.

В 1907 году Вестник Олонецкого губернского земства опубликовал его научный труд «Земская медицинская помощь населению и фельдшерам». В 1912 году вышел в свет «Краткий очерк развития медицины в губернии» в сборнике «Врачебно-санитарный обзор Олонецкой губернии».

Герой Труда

В 1913 году опытный специалист был назначен главным врачом Центральной больницы Петрозаводска.

В 1929 году доктор медицины врач-бактериолог Исаак Александрович Шиф был удостоен звания Герой Труда. Он вновь был назначен директором Петрозаводской фельдшерско-акушерской школы и до 1940 года готовил медицинских специалистов для Советского Севера и Карелии.

Строки из личных писем свидетельствуют об удивительной честности, бескомпромиссности, ответственности за семью и близких, трудолюбии И.А Шифа.

Испытание войной

Тяжелые впечатления оставила Зимняя война с Финляндией. Колонны санитарных машин и автобусов везли день за днем в Петрозаводск раненых и обмороженных, вчерашних школьников, почти детей. У иных бойцов пальцы рук отламывались при прикосновении, как стеклянные. Незамысловатые рассказы красноармейцев о том, что происходит на фронте, оставляли глубокие шрамы на сердце врача. Хотя врач с огромным опытом и прозектор, наверное, должен быть спокоен и хладнокровен в любых обстоятельствах.

Рассекреченные документы не требуют комментариев.

Доклад командира Особого стрелкового корпуса о недостатках в материальном обеспечении 122-й стрелковой дивизии: “17 января 1940. Передаю донесение командования 122 СД, прошу принять меры по существу”. «Дивизия находится в крайне тяжелом положении. До сих пор дивизия не получила валенок, перчаток, шинелей (получает старые и из них большое количество маломерок, не годных к носке). Для работы штаб не имеет свечей, ламп, фонарей, а на месте достать негде. Прошу доставки отдельных предметов самолетом. Шмырев, Капник».

Доклад командира 163-й стрелковой дивизии о недостатках в материальном обеспечении частей: «20 января 1940. Никаких не можем получить перчаток. Люди отмораживают руки, особенно лыжники в разведке. Шьем перчатки из одеял, но это не удовлетворяет. Также остро стоит вопрос с ложками. Бойцы едят кружками. Наши запросы не удовлетворяются. Прошу срочно помочь. Зеленцов, Кулаженко».

Куда направляла партия

Великая Отечественная война при всех ужасах и тяготах сняла с его души какую-то внутреннюю муку. В эвакуации И.А. Шиф трудился на тех постах, куда направляла партия. Хотя из ВКП(б) его исключили в 1937 году…

В освобожденном Петрозаводске, где здания больниц уцелели, но коек в них не было ни одной, все приходилось начинать с нуля.

В его помощи нуждалась Родина, он готов был биться за возрождение здравоохранения и идти до конца. 11 декабря 1948 года сердце доктора медицины и Героя Труда остановилось.

Александр Михайлов

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии