Лодейное Поле меняется в лучшую сторону

  

Во время рабочего визита в Лодейное Поле глава 47 региона Александр Дрозденко ответил на вопросы журналистов.

– Александр Юрьевич, Вы пять лет не были в Лодейнопольском районе именно с рабочим визитом. Каковы ваши впечатления?

– В последний раз я приезжал сюда в 2014 году, на празднование 70-летия Победы на Свири. И скажу, что Лодейное Поле меняется в лучшую сторону. Сегодня мы побывали на строящемся агрокомплексе в Шамокше. Убедились, что в новом медицинском центре «Семья» созданы хорошие условия для работы врачей семейной практики. Увидели школу №1 после реновации и новые дома, которые строили по программе расселения ветхого и аварийного жилья. Всё это говорит о том, что Лодейное Поле, как и другие районы Ленинградской области, шаг за шагом двигается в правильном направлении. Улучшается социальное обслуживание, комфорт проживания, качество жизни. Конечно, нам и особенно местным жителям, хотелось бы, чтобы это произошло как можно быстрее. Но все мы практики и понимаем, что для этого требуются огромные деньги.

– Если можно, несколько подробнее о предприятии в Шамокше.

– Новый агрокомплекс строится по современным технологиям. Он рассчитан на производство 60 тысяч килограммов свинины в живом весе. Мы приняли решение, что правительство Ленинградской области даст гарантии для того, чтобы предприятие получило в одном из банков кредит 150 миллионов. В эту сумму входит не только достройка первой очереди комплекса, но и покупка маточного поголовья.

– Есть ли у области планы по развитию АПК и производств других направлений в Лодейнопольском районе? Что необходимо сделать, чтобы он перестал считаться депрессивным?

– В последнее время в Лодейном Поле появляются современные предприятия. Есть мебельная фабрика, завод по производству теплового оборудования, работает предприятие «СвирьЛес» и ряд других. Самое главное – создавать здесь условия для развития бизнеса. Как в случае с агропредприятием: сюда пришёл бизнес, но столкнулся с трудностями, и мы будем помогать. Лодейное Поле и Подпорожье стоят особняком: здесь будут предоставлять льготы, начиная от 50 млн. инвестиций. Учитывая, что сегодня агрокомплекс уже вложил 250 млн. рублей собственных средств, он уже попадает под льготы по налогообложению. И как только предприятие начнёт работать, будет получать эти льготы. На период окупаемости проекта это ноль налога на имущество и льгота по налогу на прибыль.

– Почему Вы решили посетить краеведческий музей «Свирская Победа»?

– Очень хотел там побывать. Сама история музея уникальна. Он создавался фактически сразу после завершения боёв в 1944-м году. Форсирование Свири – уникальная военная операция. В результате Свирско-Петрозаводской операции, которая началась в Лодейном Поле, Финляндия не только вышла из второй мировой войны, но и перешла на сторону антигитлеровской коалиции. Музей «Свирская Победа» был построен так, что отдельные павильоны посвящались разным родам войск: авиации, танковым войскам, артиллерии. А венцом была статуя Иосифа Сталина высотой пять с половиной метров. Но в 1951 году Сталин дал команду закрыть музей. Тогда было так называемое «Ленинградское дело», которое Сталин вёл против лидеров Ленинградского обкома партии. Своим решением он закрыл два музея: «Блокада Ленинграда» и «Свирская Победа». Единственное, что сохранилось – это здание краеведческого музея. Вообще история Лодейного Поля уникальна. Это город, который начинает свою историю ещё с Петровских времён. В 1702 году здесь, по Указу Петра Первого, начали рубить современнейшие по тем временам корабли. И поэтому не побывать в этом музее я просто не мог. Попросил специально, чтобы в программе нашли время для посещения музея.

– Какое будущее ждёт школу № 68?

– Школа была построена в 1931 году. Осмотрев её, мы приняли принципиальное решение её восстанавливать. Стены здания прочные, здесь хорошая планировка, большие и светлые классы. А всё остальное сделаем. Это не первый наш опыт, когда фактически разрушенному зданию даём вторую жизнь. Оно имеет исторические корни и является украшением Лодейного Поля. Поэтому и решили – этому зданию быть. На подготовку школы без оборудования потребуется 250 млн. рублей. И примерно 50 млн. пойдёт на приобретение оборудования. Сюда входит слаботочное оборудование, тепловой центр, установка системы скоростного Интернета. Строители обещают закончить реконструкцию за полтора года. Поэтому мы хотим передвинуть бюджет, так чтобы на школу уже в этом году выделить хотя бы стартовые 50 млн. рублей. Чтобы работы начались в этом году и завершились до конца 2018 года. Раньше закончить будет сложно. Школа всё-таки очень старая. Думаю, что там будут и скрытые работы. Это станет понятно, когда проведут более подробный анализ.

В областной программе реновации в этом году будут участвовать 23 школы. На это выделяется около 800 миллионов рублей. При необходимости мы готовы скорректировать сумму в сторону увеличения. На следующий год планируем уже 25 школ и выделяем порядка 900 млн. рублей. Далее каждый год будем включать в программу по 25 школ. И сумма будет колебаться от 900 млн. рублей до одного миллиарда. Мы рассчитываем, что в течение пяти лет обновим все старые школы. А следующим этапом станет реновация старых детских садов. Есть здания, которым 100 лет и больше. Поэтому и детским садам требуется основательный ремонт.

– Как всё же удаётся реализовывать всё задуманное?

– Бюджет Ленинградской области за последние пять лет увеличился в два раза. И это в условиях, когда многие субъекты теряют в бюджете. Но даже этого нам не хватает, чтобы выполнить все те задачи, которые сами же перед собой и ставим. Впервые заработали программы реновации больничных учреждений и старых школ, ведётся технологическое изменение оборудования, скоро примем социальный кодекс. То есть мы постоянно берём на себя новые социальные нагрузки. Это не просто. Сейчас самое главное – рассчитать свои силы. Меня критикуют за социальную реформу. А некоторые громкие голоса даже говорят: «Давайте ликвидируем районы, а все деньги отдадим в поселения». Но это нереально. Невозможно одному поселению сконцентрировать в себе ресурсы, чтобы даже построить школу или детский сад, который стоит 150 млн. рублей. Даже софинансирование при этом составит 15 млн. рублей (10 процентов) – это годовой бюджет некоторых поселений. Поэтому мы правильно проводим реформу, концентрируя ресурсы на уровне района. Тогда проще решать районные проблемы. Другого варианта нет – только концентрация ресурсов, только улучшение качества чиновничьего персонала. Надо, чтобы люди приходили ответственные, опытные, умные, активные. Только тогда мы сможем решать все эти проблемы.

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии