Крепкий иммунитет – наш щит от туберкулёза

  

Крепкий иммунитет – наш щит от туберкулёза

Районный врач-фтизиатр Лодейнопольской межрайонной больницы Галина Викторовна Саблина рассказала о причинах заболеваемости этим страшным недугом и современных методах диагностики. А также дала советы по профилактике.

– Галина Викторовна, какова статистика заболеваемости туберкулезом среди лодейнопольцев?

– В Лодейнопольском районе показатель заболеваемости туберкулезом ежегодно снижается. В 2016 году было зарегистрировано 6 случаев заболеваний (в 2014 году – 22 случая, а в 2015-м – 21 случай.) Но настораживает, что среди первых зарегистрированных был ребёнок. А в другом случае болезнь определили уже после смерти человека.

– Кто более подвержен заболеванию?

– По-прежнему чаще болеют туберкулезом легких. Больше всего случаев регистрируется среди городского населения и неработающих мужчин трудоспособного возраста от 20 до 45 лет, злоупотребляющих алкоголем. Однако активные формы туберкулеза появляются и у лиц пожилого возраста, старше 60 лет, пенсионеров и инвалидов. В нашем районе к началу этого года на диспансерном учете у фтизиатра состояли четыре ВИЧ-инфекцированных, что усугубляет течение туберкулеза и повышает показатели смертности.

– Сколько заболевших стоит на учёте?

– Всего в районном противотуберкулезном кабинете наблюдается 70 человек, в том числе 4 ребенка и 1 подросток. Среди диспансерных пациентов 8 человек являются заразными.

– Часто ли заболевание заканчивается летальным исходом?

– В 2016 году было зарегистрировано 7 случаев смерти от туберкулеза, в том числе 2 случая посмертной регистрации. Они стали последствием поздней обращаемости пациентов за медицинской помощью и длительными отрывами от лечения.

– Нет ли опасности заражения для людей, живущих рядом с больными?

– Дезинфекция в туберкулезных очагах района активно проводится совместно с филиалом ФГУЗ «ЦГиЭ в ЛО в Волховском районе». За 2016 год было обработано 12 очагов.

– Какими путями можно заразиться туберкулёзом?

– Туберкулезная палочка устойчива к воздействию различных физических и химических реагентов. Устойчива к спиртам, щелочам и кислотам. Чаще всего входными воротами инфекции являются дыхательные пути, куда бациллы попадают с капельками слизи и мокроты, выбрасываемыми больными при разговоре, кашле, чихании. Возможен и контактный путь – при использовании одежды, книг, посуды, на которых бактерии могут сохраняться до 6 – 7 месяцев при отсутствии специальной обработки. И ещё, когда заражение происходит при употреблении в пищу молочных продуктов и мяса от зараженных животных.

Для заражения, а тем более заболевания, имеет значение количество попавших в организм туберкулезных палочек, длительность и повторность их поступления. Наличие в семье больного туберкулезом увеличивает риск заболевания среди контактных в 4 – 5 раз.

–У кого больше шансов заболеть?

– Наибольшему риску заболеть подвержены люди с ослабленным иммунитетом, находящмеся в длительном контакте с больными туберкулезом. Коварство туберкулеза в том, что он длительное время может протекать бессимптомно или под «маской» обычного ОРВИ.

– Получается, что во многом дело в иммунитете. Какие факторы влияют на него негативно?

– К ослаблению иммунной системы приводят недостаточное неполноценное питание, плохие бытовые условия, хронический стресс. А также курение, алкоголизм и прочие пагубные привычки. К негативным факторам относятся хронические заболевания других органов и систем (в том числе хронические заболевания легких, язвенная болезнь, сахарный диабет).

– И как обнаружить заболевание?

– Основными клиническими признаками туберкулеза являются: длительный стойкий кашель или покашливание более 3 – 4 недель с выделением мокроты (возможно, с кровью), снижение или отсутствие аппетита, снижение массы тела, стойкая температура (37,4 – 37,6С), ночная потливость (особенно верхняя половина туловища), а также выраженная слабость и утомляемость.

– Какие методы диагностики наиболее эффективны?

– В настоящее время болезнь нетрудно распознать даже на самых ранних стадиях. У взрослых и подростков (старше 15 лет) возможно выявление патологии в легких при помощи флюорографического обследования.

Основными методами лабораторной диагностики туберкулеза являются классические микробиологические методы: бактериоскопия, культуральное исследование или посев, а также активно внедряемые современные методы на основе молекулярно-генетических методов исследования биологического материала.

Так, с 2014 года в районе активно внедрено в практику обследование патологического материала пациента методом ПЦР для определения ДНК микобактерий в материале, что значительно сокращает сроки постановки диагноза.

На базе кабинета фтизиатра в Лодейнопольской городской и детской поликлинике введен в практику диаскинтест. Внутрикожное введение препарата вызывает у лиц с туберкулезной инфекцией специфическую кожную реакцию. У лиц, вакцинированных БЦЖ и не инфицированных микобактериями туберкулеза, реакция на препарат отсутствует. Диаскинтест включен в обязательное скрининговое обследование детей в возрасте от 8 до 17 лет с целью своевременного выявления инфицированных. Дети с измененной чувствительностью к туберкулину и Диаскинтесту направляются на консультацию к фтизиатру, где проводятся дополнительные лабораторные и рентгенологические методы исследования и обследуется окружение ребенка.

– Поговорим о профилактике?

– В предупреждении туберкулеза большое значение играют предохранительные прививки. Первую прививку БЦЖ или БЦЖ-М (вакцинацию) делают малышам в родильном доме. В дальнейшем возможна ревакцинация в 7 лет (по показаниям, при наличии отрицательной реакции на введение туберкулина).

– Что бы Вы посоветовали родителям?

– Прививка БЦЖ – единственная возможность ребенка получить иммунитет и не заболеть генерализованной формой туберкулеза! Так что не отказывайтесь от профилактических прививок вашим детям.

Чтобы защититься самим взрослым, Галина Викторовна посоветовала регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и ежегодно выполнять флюорографическое обследование. Если не хотите заболеть, избавляйтесь от вредных привычек – алкоголя и курения. Своевременно обращайтесь к врачу при любых симптомах ухудшения вашего здоровья. Помните: всякую болезнь легче предупредить, чем вылечить!

Записала Светлана Иванова

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии