«Собачьих свадеб» стало меньше

  

Особенно с приходом весны на городских улицах появляется очень много безнадзорных собак. И если вы пешеход или велосипедист, то вполне можете стать жертвой их нападения. Как защитить себя в такой ситуации?

Проблема брошенных животных беспокоит не только горожан, но и жителей сельских поселений. В  Лодейнопольском районе в этом году, как и в прошлом, на их отлов и стерилизацию планируется потратить около 1млн.700 тыс. рублей. Государство выделяет большие средства, но животные не становятся менее агрессивными. Мало того, но и домашние питомцы нередко наводят панику на прохожих. Их хозяева не беспокоятся о безопасности окружающих и выводят собак на улицу без намордников и поводков. Во время прогулок они просто отпускают «игривых» собачек порезвиться. А те, следуя инстинкту, «охраняют» кормильцев от проходящих мимо людей. Своим мнением по этой проблеме поделился заведующий отделом ЖКХ районной администрации Сергей Тарелкин:

– Районная администрация уже четвёртый год проводит мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных. Бездомных собак не только стерилизуют, но и вакцинируют от бешенства, а также проводят ветеринарный осмотр и чипируют.  По закону, мы можем только так регулировать численность безнадзорных собак. Но если животное крайне агрессивно или болеет бешенством, принимаются меры по его исключению из среды обитания.

 Получается, что собак стерилизуют, а они как кусались, так и продолжают это делать? Они же голодные, есть хотят. А голодный же – опасный.

– Жителям не всегда понятно, почему собак просто стерилизуют, а не вывозят их, например, в питомники. Но отметим сразу, что не все эти собаки бездомные. Большинство животных имеют хозяев, а гуляют без поводков, ошейников и намордников. И, соответственно, кусаются, кидаются на людей и организовываются в так называемые «собачьи свадьбы». Именно процедура стерилизации поможет нам в дальнейшем избавиться от «собачьих свадеб». И их число со временем сократиться. Это большая проблема, а значит и большая, длительная работа по её решению. Да, голодная собака чаще всего агрессивно себя ведёт. Поэтому зачастую из подкармливают люди, особенно они привязываются к магазинам. Жалость к ним не даёт погибнуть от голода. Это тоже проблема, которую рукой не закроешь.

 Как могут помочь горожане?

– Помощь людей может быть в информировании. Если Вы знаете, что у животного есть хозяин, и где он живёт, то можно сообщать об этом и в полицию, и в администрацию, чтобы мы принимали меры по наказанию этих людей.

 Как быть с теми хозяевами, которые игнорируют все правила и отпускают собак на прогулку без поводка? Даже видя, что те агрессивно реагируют на прохожих, они не пытаются помочь, игнорируют просьбу забрать животных. При этом многие из них уверенно заявляют: «Собака не кусается!»

– Самое главное, чтобы люди понимали ответственность перед своими питомцами: раз взяли животное, то позаботьтесь о нём, относитесь к нему по-человечески, не выпускайте, думайте о безопасности других людей. Если собака агрессивно себя ведёт и рядом есть хозяин, то в первую очередь надо позвонить в полицию. Это единственный вариант. Хорошо, если вам удастся снять на телефоне видео или сфотографировать обидчиков. В дальнейшем можно написать заявление в районную администрацию. К таким хозяевам будут применены административные меры воздействия.

 Есть ли данные о том, сколько безнадзорных собак у нас в городе?

– Нельзя точно сказать. Каждые три месяца появляются новые щенки и новые собаки. Опять же, те, кто берёт себе маленьких щенков, потом могут их просто выкинуть, и они уже переходят в раздел безнадзорных животных, размножаясь и нападая на жителей. Кроме того, мы находимся на транзитной трассе, по которой проезжают жители других регионов. По их недосмотру некоторые собаки теряются, других подкидывают.

 Решается ли вопрос по организации приюта для бездомных животных?

– С момента депутатских слушаний на эту тему в прошлом году, ничего не изменилось. Инициативная группа, которая хотела заняться созданием приюта, больше в администрацию не обращалась. Есть возможность выделить земельный участок под это мероприятие, но в полномочия администрации не входит строительство приюта. Мы готовы оказать в основном информационную помощь, но не финансовую.

И всё же, как защититься от нападающей собаки? Для отпугивания собак можно использовать ультрозвуковые гаджеты или любые спреи, в том числе дезодоранты, но они не всегда под рукой. Вот советы, которые дают бывалые пешеходы, знающие психологию животных.

Во-первых, в большинстве случаев, если собака на вас лает, то ее цель не напасть, а отпугнуть. Так что по возможности просто обойдите четвероного, не упуская при этом источник лая из виду.

Во-вторых, если обойти собаку не получается (к примеру, вы столкнулись в узком переулке или на входе в подъезд), поднимите или сделайте вид, что поднимаете что-то с земли: палку, камень или горсть земли. У большинства дворняг имеется неприятный опыт столкновения с подобными предметами и, скорее всего, увидев, как вы нагибаетесь, она сразу же отступит.

В-третьих, очень эффективным может оказаться восклицание «кошка!» – большинство собак начинает озираться и метаться в поисках усатого животного, что даст вам время уйти.

И четвёртое и, на наш взгляд, самое эффективное: помните, что собаки прекрасно чувствуют страх и еще больше заводятся, если их боятся. Не паникуйте: даже если вы вначале испугались, выброс адреналина попытайтесь направить в сторону смелости и решимости. Прикрикните на нее с угрожающей интонаЯкорьцией. На самом деле не важно, что говорить, важна интонация и настрой. Собаки учуют разницу между адреналином страха и адреналином победителя. Если она поймет, что вы хозяин положения и уверенны в себе, то засомневается в своих силах и ретируется.

Берегите себя, уважайте других и любите своих животных – вот, пожалуй, главный совет на эту весну и на всю жизнь. Ведь вы знаете, почему «собака бывает кусачей»…

Светлана ИВАНОВА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии