Уклонистам грозит уголовная ответственность

  

За несколько лет в Лодейнопольском районе 40 человек стали уклонистами и не хотят исполнять свой долг перед Родиной. Прокомментировал эту ситуацию председатель районной призывной комиссии Андрей Федюнин:

«С учётом уточнённых данных, в Лодейнопольском районе в осенний призыв подлежит призыву 32 юноши, которые достигли призывного возраста. В середине ноября 26 человек уже призваны.

Напомним, что срок службы в армии по-прежнему один год. А условия сейчас гораздо лучше, чем были ранее. Служащим в армии дают возможность общаться с близкими по сотовым телефонам. Упор делается на то, чтобы обучать военному делу. Солдаты привлечены больше именно к боевой и служебной подготовке, нежели к хозяйственным работам. Улучшилось питание и обмундирование. Неуставные отношения ушли в прошлое.

Но есть категория граждан, которые всеми способами стараются избежать армии. За несколько лет накопилось 40 человек, которые по тем или иным причинам уклоняются от призыва. В связи с этим районной призывной комиссией запланированы рейды, совместные с ОМВД, а также работниками военного комиссариата и военно-учётного стола. Их участники приезжают на дом к уклонистам. В большинстве случаев повестки оставляют близким родственникам. Только в двух случаях удалось вручить их лично адресатам. Многие из уклонистов не живут по месту прописки, находятся в Санкт-Петербурге. Некоторые родители умышленно не называют адреса своих детей, ссылаясь на то, что не знают, где те проживают. Поэтому к таким уклонистам будут применять рычаги административного воздействия. Во-первых, начнут привлекать лиц, не явившихся на призывной пункт к административной ответственности; во-вторых, видимо придётся возобновить практику уголовной ответственности, которая также предусмотрена в случае уклонения от призыва. Такие случаи уже были. Следственным комитетом возбуждались уголовные дела, которые направлялись в суд.

Сейчас сложилась ситуация, в которой уже нельзя мириться с таким количеством призывников, которые уклоняются. Кто-то честно выполняет свой гражданский долг перед Родиной, а кто-то избегает этого. А значит с этими людьми будем работать по-другому».

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии