Газовые плиты надо проверять!

  

«В этом году в России произошло 29 взрывов бытового газа, которые привели к гибели 41 человека. Последние, получившие большой резонанс происшествия, случились совсем недавно. 23 октября в Рязани взрыв бытового газа в многоквартирном доме унёс жизни 7 человек и 12 пострадавших были госпитализированы.   6 ноября в Иваново погибло 6 человек, 4 госпитализировано, а 22 – остались без жилья» –  с такой печальной статистики начал заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при районной администрации заместитель главы администрации по правопорядку и безопасности Андрей Федюнин. На заседание были приглашены представители газовых служб, городской теплоснабжающей организации и управляющих компаний.

Одной из главных тем обсуждения стала безопасность эксплуатации газового оборудования в жилом фонде, а также профилактические мероприятия, направленные на снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций.

Руководство теплоснабжающей компании «ЛОТЭК» заверило, что в 12 газовых котельных, которые находятся в её ведении, всё под контролем. Котельные обслуживает обученный и аттестованный персонал. Контролировать техническое состояние оборудования помогают взаимодействие с местными газовыми службами и регулярные проверки котельных, которые проводятся совместно с органами Ростехнадзора.

Начальник лодейнопольского филиала «Тихвинмежрайгаз» ОАО «Леноблгаз» Дмитрий Егорычев сообщил, что обслуживание внутридомового оборудования общего пользования не вызывает проблем. Его осмотры проводят совместно с управляющими компаниями. Главной проблемой для работников газовой службы является то, что они не могут попасть в квартиры горожан.

А не пускают газовиков зачастую по одной причине – высокие тарифы на обслуживание. Не всем такие цены по карману. Кроме того, часть владельцев многоквартирных домов до сих пор так и не заключили договоры на техническое обслуживание оборудования.

В итоге было решено создать рабочую группу, в которую войдут представители МЧС, МВД, управляющих компаний, Ростезнадзора и отдела муниципального контроля районной администрации.  Члены группы будут задействованы в проведении рейдов по осмотру социальных объектов и жилых домов. Главной задачей профилактических осмотров будет выявление фактов нарушения использования газового оборудования.

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии