Будущим защитникам нужны тренировки!

  

На уроках ОБЖ школьники изучают основы воинской службы, но одной теории для хорошей, уверенной подготовки будущих защитников Родины маловато. Это показала и районная предметная олимпиада, которая состоялась 18 ноября на базе лодейнопольской школы №3.

В виртуальном мире наши дети побеждают целые армии монстров, используют невиданное оружие, справляются с танками. А в реальности для них даже метание учебной гранаты большая проблема. Однако, службу в армии никто не отменял. И юноши, достигнув 18-летия, как и прежде, должны выполнить свой гражданский долг.

В районном этапе олимпиады по ОБЖ приняло участие 61 человек – учащиеся восьмых, девятых 10-х и 11-х классов.

Кроме этапа начальной военной подготовки, где старшеклассники состязались в сборке и разборки автомата Калашникова, а также снаряжении магазина патронами, были ещё «Полоса выживания» с вязанием узлов, «Пожарная безопасность» и «Медицинская подготовка». Не просто было закинуть спасательную верёвку в узкий проём, одеть костюм пожарного и правильно перечислить свои действия при оказании медицинской помощи человеку, получившему удар молнией в лесу.

Большинство ребят прекрасно усвоили теоретический материал. Но в практических заданиях многие чувствовали себя новичками. Кроме тех, кто раньше уже с ними сталкивался. Уверенно действовали старшеклассники, которые участвовали в областном Дне призывника, проходившем в этом году в Сертолово.  Они прекрасно разбираются в разборке и сборке автомата Калашникова, а также отлично ориентируются в теме оружия массового поражения: знают, как одевать противогаз и костюм АЗК.

По мнению руководителя Центра подготовки допризывной молодёжи Анатолия Маркуся, многим школам для эффективных занятий стоило бы приобрести хотя бы учебные автоматы, что сейчас вполне доступно. Кроме того, можно проводить практическое обучение на призывном пункте. В этом случае ребятам придётся ходить на занятия в военкомат. Учебный автомат Калашникова сохранился только в Алеховщинской школе –  в единственном экземпляре на весь район! Его и использовали при проведении олимпиады.

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии