Жертвам репрессий посвящается…

  

«Много лет инициативная группа нашего района во главе с Нонной  Ворониной пыталась добиться установки в Леващовской пустоши памятника от жителей Лодейнопольского района. И вот в этом году благодаря помощи районной администрации и предпринимателя Александра Скидана проект воплотился в реальность. В Левашово появился памятник – строгий крест с венком и табличкой: «Какие вы здесь молодые. И строгий взгляд, как лик икон… А дети ваши, уж седые, пришли отдать земной поклон!..».

И вот лодейнопольская делегация побывала в Левашовской пустоши, чтобы отдать дань памяти всем невинно убиенным своим дорогим родственникам, которые пострадали в нашей стране в годы страшных сталинских репрессий.

Рассказывая об этом долгожданном событии, Нонна Воронина не может сдержать слёз… Она родилась в том самом 1937-м… Много лет ничего не знала о своих без вести канувших в те страшные годы родственниках. Только в 1991 году, когда вышел государственный закон о репрессированных, реабилитации их и их детей, и были открыты архивы НКВД, открылась правда. Открыв архивы по Лодейному Полю, женщина увидела там знакомые фамилии. И через 73 года она стала искать своих родственников, детей и внуков репрессированных по всей России. Нашла их даже в Америке. Стала собирать материалы. Лично подружилась с редактором многотомного мортиролога Анатолием Разумовым.

В нашем городе ещё в 2008 году при обществе инвалидов была создана ячейка детей репрессированных. Таковых на тот момент было 150 человек, на данный момент их 90. Кроме кропотливой поисковой работы Нонны Воронина постоянно на связи с московской международной киношколой, которая занимается захоронениями Свирьлага. Все эти начинания поддерживает настоятель храма св. ап. Петра и Павла протоиерей Михаил Николаев. Существует даже макет храма, который планируется установить в память о жертвах политических репрессий.

Враг народа, дети, родственники врага народа – это позорное клеймо отпечатывалось на целых поколениях. Почти каждая семья в той или иной мере приняла на себя чудовищный удар. Во время сталинских репрессий были вычеркнуты из жизни и истории целые семьи, огромный культурный пласт. Были расстреляны педагоги и священнослужители, преданы забвению… Наш долг – узнать о судьбе каждого, найти живых родственников.

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии